釋放數據潛能築基新質生産力-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 07:53:08
來源:經濟日報

釋放數據潛能築基新質生産力

字體:

  當前,如何激發海量數據要素潛能,打造典型應用場景,更好培育和發展新質生産力,是我國實現科技自立自強的關鍵選擇。

  在新一輪科技革命和産業變革大背景下,數據量和算力呈爆炸性增長,數據已成為驅動經濟社會發展的關鍵生産要素,算力則是激發數據要素潛能的新型生産力。海量的數據和新型的算力為培育新質生産力奠定了堅實的基礎。大數據、人工智慧、區塊鏈和量子計算等新技術加快賦能千行百業,戰略性新興産業和未來産業在這一沃土中快速成長,開辟新賽道,塑造新動能,形成新優勢,成為我國科技自立自強的排頭兵。經過多年發展,憑借完備産業體係、超大規模市場、海量數據資源和豐富應用場景等優勢,我國已在5G、大數據、人工智慧等新技術方面取得先機,為我國戰略性新興産業和未來産業構築了廣闊發展空間。對此,應充分利用好我國海量數據要素和豐富應用場景,從供需兩端發力盤活數據市場,發揮數據要素乘數效應,為推動高品質發展注入不竭動力。

  完善數據基礎制度是前提。新質生産力是符合新發展理念的先進生産力質態,特點是創新,關鍵在質優,本質是先進生産力。數據作為數字經濟時代的基礎性和戰略性資源,是新時代科技創新的關鍵要素。激活數據要素價值,推動生産力躍遷升級,是在數字經濟時代培育和發展新質生産力的核心要義。應持續加快構建數據基礎制度體係,不斷完善和優化頂層設計,釋放數據要素潛能,推動數據驅動型創新,倍增科技創新效能,催生新産業、新模式、新動能,為生産力的能級躍遷奠定堅實基礎。

  打造典型應用場景是基礎。數據的價值在于應用,應用的關鍵在于場景。應結合不同行業的基礎條件和數據稟賦,尤其是顛覆性技術和前沿技術,推動數據要素在不同場景、不同領域的使用,破解傳統性約束,擴展生産可能性邊界,尋找不同場景下的“最優解”。要把挖掘高價值數據要素應用場景作為主攻方向,圍繞具有先發優勢的潛在關鍵技術和引領未來産業的前沿技術,打好關鍵核心技術攻堅戰,使原創性、顛覆性科技創新成果競相涌現,探索一批跑得通、有成效、可復制推廣的典型案例,以點帶面,賦能産業深度轉型升級,完善現代化産業體係。同時,要繼續創造更加豐富的應用場景,發揮場景牽引作用,推進數據要素在關鍵行業和領域的廣泛應用,培育以數據為關鍵要素的新質生産力。

  發揮數據乘數效應是關鍵。新質生産力是創新起主導作用,具有高科技、高效能、高品質特徵,以全要素生産率大幅提升為核心標誌的新型生産力。發展新質生産力,是突破“卡脖子”問題與牽住創新“牛鼻子”的關鍵所在。作為新型生産要素,數據要素的“協同”“復用”和“融合”效應,能夠為戰略性新興産業和未來産業發展提供不竭動力。作為最先進、最活躍的生産要素,數據要素對戰略科技、創新資本和頂尖人才等創新生産要素具有乘數倍增作用,通過生産要素“1+N”的創新性配置,大幅提升全要素生産率,形成創新發展合力,助推新質生産力內涵發展。要創新生産要素配置方式,促進數字經濟和實體經濟深度融合,形成更多新質生産力,為構建現代化産業體係注入強大動力。(喬 晗 姚凡軍)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】