高端訪談丨巴中友誼是變動世界的穩定力量——訪巴基斯坦總統阿爾維-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/08 20:31:10
來源:新華網

高端訪談丨巴中友誼是變動世界的穩定力量——訪巴基斯坦總統阿爾維

字體:

  新華社伊斯蘭堡2月8日電 高端訪談|巴中友誼是變動世界的穩定力量——訪巴基斯坦總統阿爾維

  新華社記者鄧凱尹 蔣超 王歡

  巴基斯坦總統阿裏夫·阿爾維7日在位于首都伊斯蘭堡的總統府接受新華社和其他中國媒體聯合採訪時表示,巴中友誼根植于人民,兩國關係彰顯的和平與合作精神為變動的世界提供了穩定力量。

 2月7日,在巴基斯坦伊斯蘭堡,巴基斯坦總統阿爾維接受新華社和其他中國媒體聯合採訪。新華社發(艾哈邁德·卡邁勒攝)

  阿爾維説,無論國際風雲如何變幻,巴中始終肝膽相照、患難與共,在涉及彼此核心利益問題上相互堅定支援,樹立了國與國關係的典范。

  他説,當今世界正處于急劇變動之中,許多地方並不太平,一些西方國家試圖阻礙新興國家的崛起。他指出,“世界應是一個貿易暢通、社會進步、全人類得以解放的多極世界,而不應勝者為王、贏家通吃。”

  阿爾維説,巴中兩國都熱愛和平、始終倡導和平。中國在世界上扮演的角色非常重要,中國提出的重要倡議聚焦人類發展,有助于讓人們獲得穩定、健康的生活。“中國提出共建‘一帶一路’倡議,通過貿易和人文交流提高世界合作水準,有利于世界貿易與可持續發展”。

  談及雙方共建“一帶一路”合作,阿爾維説,作為共建“一帶一路”重要先行先試項目,中巴經濟走廊幫助巴基斯坦渡過能源危機,帶動巴基礎設施建設,提高了巴國內人力資源競爭力。中國向巴基斯坦提供的援助不附帶任何政治條件,巴政府和人民對此衷心感謝。

  當前,中巴經濟走廊建設已進入高品質發展新階段。阿爾維表示,期待在信息技術、農業、汽車制造等領域加強與中國合作。

  他説,中國農業生産畝産高,巴基斯坦擁有豐富土地資源,兩國農業合作領域廣闊,將為解決世界人民的溫飽問題作出有力貢獻。此外,中國在人工智慧、超級電腦等領域增長潛力巨大,巴基斯坦希望加強與中國在信息技術領域的政策對接,希望參與到中國信息技術的飛速發展中。

  採訪最後,阿爾維代表巴基斯坦人民向中國人民致以誠摯的新春問候和良好祝願,祝願中國人民在新的一年裏健康、快樂、和平、進步、繁榮。

  他用中文説,“春節快樂,龍年大吉!”

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵】