特寫:相隔千年萬裏 互鑒文明之美——記中洪聯合開展瑪雅遺址考古-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/14 08:59:06
來源:新華網

特寫:相隔千年萬裏 互鑒文明之美——記中洪聯合開展瑪雅遺址考古

字體:

  6月8日,在宏都拉斯科潘瑪雅遺址8N-11號貴族院落遺址,中國社科院考古研究所“瑪雅文明中心科潘遺址考古及中美洲文明研究”項目中方負責人李新偉(左)與洪方負責人拉莫斯交談。新華社發(盧西奧·塔沃拉攝)

  新華社宏都拉斯科潘6月12日電 特寫:相隔千年萬裏 互鑒文明之美——記中洪聯合開展瑪雅遺址考古

  新華社記者陳昊佺 吳昊

  握手擁抱,李新偉和拉莫斯在中美洲宏都拉斯的熱帶叢林中久別重逢。穿過滿是青苔的灰色石墻,倣佛做客千年前在此的瑪雅人家。

  李新偉是中國社科院考古研究所“瑪雅文明中心科潘遺址考古及中美洲文明研究”項目中方負責人,拉莫斯是該項目洪方負責人。2015年,他們帶領聯合考古隊,開始在科潘瑪雅遺址8N-11號貴族院落遺址展開工作。

  科潘遺址位于宏都拉斯西北部,是瑪雅文明中最古老且最大的古城遺址之一,1980年被聯合國教科文組織列為世界文化遺産。

  開展聯合考古工作4年多來,一件件精美的陶器、玉器、雕塑抖落千年塵土,在中洪兩國考古學家手中重見天日。

  在科潘遺址入口陳列廳中央立著一尊精巧的龍頭雕像,高昂的圓頭鼻子和卷曲的嘴邊龍須看著與“中國龍”很像,雕像旁的介紹牌上寫著這對中洪考古搭檔的名字。

  作為從小接觸“龍文化”的中國人,李新偉對在大洋彼岸偶遇千年前的“瑪雅龍”感到很激動。“當時我們遇到一條蛇,把蛇趕走後就發現了這個龍頭像。”李新偉對發掘當日的細節記憶猶新。

  拉莫斯長期從事瑪雅考古,但對他而言,這個新發現也格外稀奇。“這個龍頭雕像活靈活現,有助于我們理解瑪雅宗教。”

  李新偉告訴記者,與中國相似,龍在瑪雅文明中也與降水有關,是中美洲的重要神明。此外,從天地人的世界觀到對翡翠玉器的喜愛,中華文明與瑪雅文明有著更普遍的共性。

  科潘遺址旁有一座國際考古隊倉庫,一排排高聳木架上堆滿石雕,凝聚著各國考古學家多年心血。

  在李新偉看來,研究中華文明必須立足國際視野,與其他文明交流互鑒。“中國文明觀並非比較誰更優秀,而是提倡各美其美、美人之美、美美與共。”

  拉莫斯認為,中國文明理念與科潘遺址國際考古合作模式不謀而合。擁有不同經歷與背景的考古學家匯聚科潘工作,能為瑪雅文明帶來新的解讀角度。

  作為科潘遺址的管理者,宏都拉斯人類學和歷史研究所西部地區代表薩爾瓦多·馬丁內斯也認為,中國考古學家可以為本地學者理解瑪雅文明提供新觀點和視角。“歷史文化交流能把我們更緊密地團結在一起,教我們從世界角度理解本國文明。”

  李新偉曾參加中華文明探源工程。作為中華文明研究“老手”,他坦言自己在瑪雅考古方面是“初學者”。

  李新偉從洪方考古學家那裏了解到隧道發掘法,當地正是用這種方法探索瑪雅遺址中被層層掩埋的千年秘密。中國考古學家也帶來無人機航拍、三維測繪等先進技術,應用中國考古學地層分析經驗,提高現場考古工作效率。

  “我們來自不同文明,用不同考古方式,但終能達成一致。”拉莫斯説,“説到底,洪中人民都有共同願望,那就是保護人類文明遺産。”

  3月26日,中國與宏都拉斯政府簽署建交公報。在中洪考古學家看來,兩國將在遺産保護合作方面迎來新篇章。

  馬丁內斯表示,洪中考古合作早已取得眾多成果,兩國建交和高層往來更帶來新希望。“中國考古經驗豐富、技術先進,我們對雙邊考古合作充滿期待。”

  拉莫斯表示,希望借助中國經驗和技術,處理好在遺址保護和旅遊開發之間保持平衡這道“難題”。

  中洪建交後,李新偉終于可以著手實現一個長久心願:在國內舉辦考古成果展,把倉庫裏琳瑯滿目的瑪雅珍寶展示給中國民眾。

  “希望瑪雅文物讓中國人既能感知到另一種文明之美,也能體會自身文明之美,感受到文明交流互鑒的美好。”他説。

pagebreak

  6月8日,在宏都拉斯科潘瑪雅遺址8N-11號貴族院落遺址,中國社科院考古研究所“瑪雅文明中心科潘遺址考古及中美洲文明研究”項目中方負責人李新偉(左)與洪方負責人拉莫斯交談。新華社發(盧西奧·塔沃拉攝)

pagebreak

  6月8日,在宏都拉斯科潘瑪雅遺址中洪聯合考古隊辦公室,中國社科院考古研究所“瑪雅文明中心科潘遺址考古及中美洲文明研究”項目中方負責人李新偉(左)與洪方負責人拉莫斯交談。新華社發(盧西奧·塔沃拉攝)

pagebreak

  這是6月8日在宏都拉斯科潘瑪雅遺址國際考古隊倉庫內拍攝的陶器文物。新華社發(盧西奧·塔沃拉攝)

pagebreak

  這是6月8日在宏都拉斯科潘瑪雅遺址國際考古隊倉庫內拍攝的陶器文物。新華社發(盧西奧·塔沃拉攝)

pagebreak

  這是6月8日在宏都拉斯科潘瑪雅遺址國際考古隊倉庫內拍攝的由中洪聯合考古隊發掘出的陶器文物。新華社發(盧西奧·塔沃拉攝)

pagebreak

  這是6月8日在宏都拉斯科潘瑪雅遺址國際考古隊倉庫內拍攝的由聯合考古隊發掘出的玉器。新華社發(盧西奧·塔沃拉攝)

pagebreak

  這是6月8日拍攝的宏都拉斯科潘瑪雅遺址國際考古隊倉庫。新華社發(盧西奧·塔沃拉攝)

pagebreak

  6月8日,在宏都拉斯科潘遺址入口陳列廳,宏都拉斯人類學和歷史研究所西部地區代表薩爾瓦多·馬丁內斯介紹聯合考古隊發現的龍頭雕像。新華社發(盧西奧·塔沃拉攝)

【糾錯】 【責任編輯:常寧】