完善“募投管退”機制 力促創投高品質發展-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/11 09:19:34
來源:中國證券報

完善“募投管退”機制 力促創投高品質發展

字體:

6月7日召開的國務院常務會議研究促進創業投資高品質發展的政策舉措;新“國九條”明確,進一步暢通“募投管退”迴圈,發揮好創業投資、私募股權投資支援科技創新作用;證監會近期表示,進一步促進暢通私募創投基金“募投管退”迴圈……近期國家層面、有關部門動作頻頻,大力營造支援創業投資發展的良好氛圍。

  市場人士認為,創業投資是實現技術、資本、人才、管理等創新要素與創業企業有效結合的投融資方式,是促進科技創新成果轉化的助推器。優化“募投管退”政策、鼓勵長期投資、吸引外資創投基金、拓寬退出渠道、完善並購重組等舉措,有助于解決目前行業面臨的“募不到、退出難、不敢投”等難題,促進創投行業募資端、投資端、退出端全鏈條重塑,助力行業高品質發展。

  募資端:壯大“耐心資本”

  眼下,長期資金供給不足,導致創投機構對培植早中期、初創期企業的“耐心”不足;亟需拓寬資金來源,鼓勵長期資金進入創投領域。

  在興業銀行首席經濟學家魯政委看來,6月7日召開的國務院常務會議提出“發展創業投資是促進科技、産業、金融良性迴圈的重要措施”,並提到“鼓勵保險資金、社保基金等開展長期投資”,預計保險資金、社保基金將成為“耐心資本”的生力軍。

  南開大學金融發展研究院院長田利輝注意到,商務部等十部門此前聯合印發了《關于進一步支援境外機構投資境內科技型企業的若幹政策措施》,其中提出完善直接投資外匯管理,便利境外機構開展境內股權投資。支援境外機構通過合格境外有限合夥人(QFLP)方式,投資境內科技型企業。

  此外,今年以來,越來越多的政府引導基金管理條例中提到了延長基金的存續期限。近日發布的《湖州市政府産業基金管理辦法》提出,基金投資項目投資存續期一般不超過10年,經相關審議決策程式批準後,可適當延長。

  專家認為,未來耐心資本來源將進一步多樣化,從而拓寬創投領域的資金“活水”。中國投資協會副會長、創投委會長沈志群表示,LP(有限合夥人)主體進一步多元化,高校母基金、上市公司、保險資金等正成為私募股權重要參與者,這不僅豐富了母基金行業的資金來源,也有利于培育更多的耐心資本。

  退出端:打破迴圈梗阻

  完善的退出機制和通暢的退出渠道,已成為當前影響創業投資市場發展的關鍵因素之一。業界期待推動並購方式在退出環節發揮更充分的作用,打開多元退出渠道,以更好實現資金迴圈。

  並購退出即創業投資、股權投資機構向第三方轉讓所持目標公司股權,從而實現退出,或成為現階段解決“退出難”的一項關鍵舉措。盈科資本産業投資事業部總裁馮志強表示,近期該機構在積極布局並購領域,推動已投項目的整合與資源連結,推動行業相近、業務互補、資源共用的相關標的公司的合作和並購事宜。“在項目退出方面,除了傳統的IPO退出等方式,我們也在積極整合産業生態圈優勢,推動部分已投項目的並購退出並順利完成了交割。”他説。

  基石資本董事長張維也告訴記者,對于一些早期投資項目,隨著企業成長到一定水準,會考慮進行部分轉讓退出。

  “近期多部門提出暢通創投退出渠道的具體舉措還包括暢通企業境內外上市通道、完善股權投資基金份額轉讓平臺功能、大力推動二級市場基金發展、試點開展股權投資基金實物分配股票等。這些舉措將為創投基金打開多元退出渠道。”中國銀行研究院研究員劉晨説。

  投資端:激發創投新活力

  面對募資和退出兩端的壓力,近兩年來投資機構出手愈發謹慎,使得創業投資市場有所降溫。業內人士認為,完善“募投管退”全鏈條生態,將有助于激發創業投資市場的活力,更好發揮創業投資促進科技創新成果轉化的作用。

  “圍繞‘募投管退’全鏈條優化政策,提振了從業者的信心。”太湖新城集團投資總監、無錫新尚投資有限公司總經理茹華傑説。

  商業航太領航企業天兵科技6月6日宣布,順利完成超15億元C+輪新增融資,本輪融資由梁溪科創産業母基金(博華資本管理)、無錫産發、國裕高華等多家知名機構共同完成。

  “本輪資金將主要用于天龍三號大型液體運載火箭的首飛與批量化生産,天龍三號可回收狀態産品研制,以及天龍二號中型液體火箭的批量化生産。”天兵科技介紹,天龍三號近期已完成總裝總測,將于9月首飛。

  中國證券報記者了解到,作為商業航太頭部企業,天兵科技成立五年來,已完成了15輪融資,累計獲得資金支援超40億元。目前在商業航太賽道,還有多家企業在創投資本的加持下快速發展。

  茹華傑表示,期待促進創業投資高品質發展的政策舉措落地見效,建議加快在創業投資領域推進以“管資本”為核心的國有資産管理機制,提高引導基金出資比例,解決資金周期屬性較短與投早、投小之間的矛盾。完善差異化上市標準,支援科技企業上市融資,更好滿足企業資金需求和機構退出需求。

【糾錯】 【責任編輯:王唯一】