長白三問-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/11 08:52:46
來源:新華每日電訊

長白三問

字體:

  水波流轉,冰淩相撞。立夏過後,驕陽為中原大地帶來蒸騰暑氣,長白山天池才堪堪開冰。告別浪漫的長白春雪,即將與萬千遊客開啟一場盛夏之約。

  “千年積雪萬年松,直上人間第一峰。”以神秘神奇神聖著稱的長白山,近年來脫穎而出,旅遊産業勢頭強勁,為正處在轉型蝶變中的老工業基地注入新的活力。

  首屆吉林省旅遊發展大會,發出打造長白山世界級品牌的強烈信號,“一山一水一通道”,描繪出一幅“詩和遠方”的壯美圖景。

  遠景令人期許。長白山雖為華夏名山,但天下奇山異水如雲,前有名滿天下的中華“五嶽”,後有層出不窮的城市“網紅”,長白山打造世界級品牌,底氣何在?當文旅融合漸成趨勢,以文塑旅、以旅彰文成為共識,外界眼中“東陲無文”的長白山又當如何接招?2025年沈白高鐵開通,京白全線貫通,長白山成為京津冀“後花園”,面對紛至沓來的遊客,長白山景區能否應付裕如?

  這是長白山天池景色(資料照片)。(卓永生 攝)

  打造世界級品牌,底氣何在?

  看山如看人,先入眼,再入心。

  “中國起步時,你是歷史走廊;中國輝煌時,你是半個大唐;中國蒙難時,你是冰雪戰場。完成了這一切,突然發現,你還是全世界最稀缺的生態天堂。”文化學者余秋雨遊長白山後留下這樣的感嘆。

  雲間天池、高山花海、地下森林、垂直植物景觀帶……長白山不僅有獨特的火山景觀等自然美景,還有無數奇花異草、珍禽野獸、神秘傳説。

  它是東北亞生態屏障、東北三江之源,有2500多種野生植物、1500多種野生動物,是享譽世界的“物種基因庫”和“自然博物館”,被聯合國教科文組織列入世界生物圈保護區,不久前入選世界地質公園。

  長白山自然保護管理局頭道保護管理站工作人員在巡護途中(5月8日攝)。新華每日電訊記者 許暢 攝

  綠,是長白山的底色。這個季節,山下鮮花山上雪,四季之美集一山。清代對長白山進行了200多年的封禁,使這裡的原始生態得到較為完整的保護。新中國成立後,國家在這裡建立了自然保護區,2005年又成立了長白山保護開發區管委會,保護更加嚴格規範。保護區拆除了賓館酒店,山門不斷下移,通往主峰的途中至今也沒有建索道。“景區不建設工業和農業項目,服務業作為長白山的支柱産業佔比高達98%,其中旅遊及相關産業佔比超過90%。”長白山保護開發區管委會旅遊和文化體育局局長耿德勇説。

  6月7日,遊客在長白山參觀遊覽。新華每日電訊記者 許暢 攝

  白,是長白山的亮色。夏秋兩季,它滿足了人們“長相守、到白頭、山為證”的美好期許;冬春時節,它是“粉雪、靜風、暖陽”的冰雪運動天堂。長白山與阿爾卑斯山、落基山並稱“世界三大粉雪基地”,世界級的優質冰雪資源吸引著來自全球各地的冰雪愛好者。冬日的長白山雪道上,那些騰挪翻躍的身影中,不乏世界冰雪運動賽事中的“頂流”。

  近年來,隨著高鐵開通、航線織密,聯通長白山的立體交通網絡初步形成,吃、住、行、遊、購、娛等旅遊全要素趨於完善,旅遊+文化、旅遊+體育等融合發展,滿足國內外不同客源群體需要的旅遊産品體系日益豐富。長白山正在著力打造世界級的生態旅遊名山、文化旅遊名鎮、冰雪産業基地、康養休閒勝地。

  “當人們對旅行的期待不再是一走一過式的觀光,長白山有足夠的底蘊去滿足人們對詩和遠方的嚮往。”長白山開發建設集團旅發公司長天文化負責人韓忠孝説。他的朋友圈中,有年復一年進山采風的作家、畫家、攝影師,有越來越多從旅居到定居的“景漂”,有一批一批的“稻米”(網絡IP《盜墓筆記》粉絲)……

  “一陣風、一片雲、和小動物的一個對視,都會成為人們愛上長白山的理由。”在韓忠孝眼裏,越來越多的擁躉和粉絲,是長白山打造世界級旅遊品牌的最大底氣。

  文旅融合,如何接招?

  “大荒之中有山,名曰不鹹。有肅慎氏之國”。在我國最早的地理學著作《山海經》中,就有關於長白山的記載。“不鹹”指長白山,“肅慎”是滿族的先祖。

  “長白山既是大自然的鬼斧神工,也是我國古代文明孕育的所在。”吉林文化學者張福有説。

  據專家介紹,長白山的界定分狹義和廣義兩種。通俗講,狹義的是指長白山腹地,包括吉林省安圖、撫松、長白等縣的一部分,總面積7萬平方公里。廣義的則是指以長白山為中心的山脈外延,包括黑龍江和遼寧的一部分,總面積超過40萬平方公里。

  早在先秦時長白山地區就已與中原有了文化交往,多部史書中都記載了肅慎人千里迢迢向周王朝進獻“楛矢石砮”的史實。從秦漢到隋唐,當中國歷史上王朝更替、大家迭出、文治武功炳耀神州時,扶余、高句麗、渤海國等文明也照亮了東北的天空。存續700多年的高句麗留下了好太王碑、將軍墳、古墓壁畫等一大批歷史遺存,其遺留下的王城、王陵及貴族墓葬于2004年被列入世界文化遺産名錄,展現了人類創造和大自然的完美結合。另據張福有考證,自《詩經》以來,有500多位作者的1000多首詩詞與長白山相關。有關長白山的神話傳説更是不計其數。

  “可惜的是,東北歷史文化較少為人熟悉。一方面東北有形的歷史遺存較少;另一方面,對外宣介‘講故事’有不足。東北有自己的‘花木蘭’‘阿詩瑪’,但是都沒有傳播開來。”吉林省社科院民族研究所原所長朱立春説。

  在數千年歷史中,東北土著民族幾次從白山松水崛起向中原出發,在不斷融合發展中,成為中華民族起源與形成歷史的重要一頁。近年來,吉林加大考古發掘和歷史遺跡遺産保護力度,深挖歷史文化資源,增強文化自信。2017年吉林安圖金代長白山神廟遺址獲全國十大考古新發現,目前正在積極籌建長白山神廟遺址公園、長白山歷史博物館、祭祀廣場等。與此同時,吉林多年堅持組織專家學者整理長白山歷史文化,著書立説;邀請文藝工作者深入長白山采風創作,不斷增加長白山的曝光度和美譽度。“長白山寫作”已成為一種文學現象,長白山文化成為吉林文化乃至東北文化的標誌性符號。

  文脈傳承在廟堂也在民間。長白山不僅有“闖關東”的後代,也培養了新中國第一代林業工人。豐富的歷史底蘊滋養出一批又一批長白山文化使者。他們或用剪紙、木雕、草木染等方式,將滿族傳説、人參娃娃、老把頭等長白山元素融入一件件精美的文創産品;或者通過直播、製作短視頻,用更直觀的方式展現長白山的山水草木、生靈之美。

  有文化厚度的地方總是值得期待。眼下,長白山腳下的二道白河小鎮上,裸眼5D《飛越長白山》每天循環播放,大型沉浸式文旅演藝《粉雪傳奇》即將迎來首秀,同步開啟的金代古街項目也將以嶄新的業態讓遊客體驗千年穿越,夢回金庸筆下的武俠世界和南派三叔筆下的“雲頂天宮”……

  深挖歷史文化資源,借助科技力量、新的傳播方式和手段,長白山正在展現其更加多彩迷人的魅力。

  科研工作者在長白山國家級自然保護區測量記錄樹木生長數據(5月9日攝)。新華每日電訊記者 許暢 攝

  大高鐵時代,如何應對挑戰?

  “足不躋長白之巔,目不覽江流之派”,百年前,無數人望長白而興嘆。

  長白山是關東第一名山,但因山高林密、猛獸出沒、行路艱難,即使金代和清代的皇帝也只能“望祭”或“遙祭”。100多年前,清末奉天候補知縣劉建封率隊第一次詳盡踏查長白山,從長白山腳下的臨江出發到第一次下天池,用了整整一個月時間。

  百年變遷,長白山交通工具早已告別驢、馬、爬犁。2021年,敦白高鐵開通,長白山進入高鐵時代,北京到長白山需7個半小時。2025年,沈白高鐵將全線貫通,屆時,北京到長白山僅需不到4個小時。

  “大高鐵時代到來,對長白山是一個重大的發展機遇,也是一個挑戰。”長白山保護開發區黨工委副書記、管委會主任高飛説,“據估算,幾年內長白山景區接待人數可達500萬甚至千萬人次。”

  從長白山發展旅遊的第一天起,就定下了“保護第一”的原則。生態紅線不可逾越,因此可供進一步開發的土地和資源十分有限。長白山池北、池西、池南三個景區依託的是三個小鎮6萬居民,最大承載量只有3萬人,旅遊旺季買不到門票的現象經常出現。

  2015年8月17日,網絡IP《盜墓筆記》“十年之約”,3萬多“稻米”當天涌入長白山。好在長白山管委會早有準備,並請作者“南派三叔”喊話勸導,才成功進行了分流。

  眼下距沈白高鐵開通只有一年時間,面對可能出現的數以千萬的遊客,長白山如何接住?

  長白山對此已有謀劃。一方面是豐富旅遊業態,讓旅客可以留下來。長白山堅持山上山下、景區城區一體化聯動發展,將池北區二道白河小鎮精心打造成4A級景區、“國際慢城”,讓遊客在山下亦可欣賞自然美景,體驗小鎮慢生活;一方面豐富區域旅遊內涵,實現對主景區的分流。目前長白山開發建設集團已對景區100公里內的雪頂、老裏克湖等景區進行了託管。此外,長白山管委會還與白山市、延邊朝鮮族自治州及長白山森工集團等合作,共同打造新産品,建立大長白山發展機制,實現整個區域共同發展。

  立足長白山,吉林省在下一盤更大的棋。吉林省旅遊發展大會發布了三個旅遊發展規劃,總體目標是打造“一山(長白山)一水(松花江)一通道(331國道)”,以長白山為龍頭,激活全域全季旅遊。力爭到2027年,全省旅遊達3000萬人次,旅遊總收入達到1000億元,旅遊産業實現萬億級目標。

  “金代長白山神廟”考古發掘項目的領隊、中央民族大學教授趙俊傑對此十分期待。他一直有一個設想,就是建立一條從吉林市小白山清代皇家遙祭長白山遺址到金代長白山神廟的旅遊線路,重現古時東北地區的國家祭祀場面。“這條線路不僅可以豐富吉林的歷史文化,還可以讓遊客沉浸式地感受自古以來中華民族多元一體的文化自豪。”

  機遇到來,八方雲動。吉林省內各地也在著力做好大旅遊文章。作為當下長白山旅遊的中轉站,省會長春市正在思考如何應對京白高鐵線路貫通後,長春市可能面臨的客流減少;而吉林省另一大城市吉林市,正在全力對歷史文化遺跡進行梳理盤活,該騰出的騰出,該修繕的修繕。

  對於長白山景區來説,探索發展的路子還在多向延伸。2023年雪季,長白山景區千元左右的高端酒店供不應求,而二三百元的中低端酒店則相對過剩。走品牌化高端化發展之路,亦是打造世界級旅遊目的地的題中應有之義。

  “目前長白山景區還是以流量為發展目標,未來一定會繼續謀劃轉型升級,積極融入全球旅遊發展新態勢。”高飛説。(記者翟偉 周長慶 郎秋紅 張博宇)

【糾錯】 【責任編輯:劉子丫】