揮槳爭流度佳節——臺灣各地端午龍舟賽掃描-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/10 23:06:15
來源:新華網

揮槳爭流度佳節——臺灣各地端午龍舟賽掃描

字體:

  這是6月10日拍攝的2024臺北龍舟錦標賽現場。新華社記者 王承昊 攝

  新華社臺北6月10日電(記者王承昊、章利新)發令號響,一艘艘龍舟如離弦之箭向前衝去。鼓手坐在船頭飛舞鼓槌、節奏激昂,槳手動作整齊劃一,激起層層浪花,岸邊旌旗招展,助威打氣的吶喊聲此起彼伏……這是10日端午節當天,臺北基隆河上的精彩一幕。

  2024臺北龍舟錦標賽自8日在此開賽以來,吸引了島內外共212支龍舟隊伍參加。本屆錦標賽有大型和小型龍舟比賽供隊伍選擇,並設有男子組、女子組、混合組、常青組、高中職組等組別。島內的參賽隊組成較為多元,包含企業、大專學校、運動社團、殘障團體等。

  第8次參加錦標賽的“浩奇實業”龍舟隊,在本屆比賽中獲得了兩個組別的冠軍。領隊林子鈞告訴記者,隊員們從春節過後就開始訓練,每周3次,團隊內有專業選手也有業余愛好者。“一條船就像一家人,像有魔力,一個拉一個地使隊伍越來越壯大,並讓我們一直堅持下去。”

  “小時候就常看長輩劃龍舟,很喜歡這樣的氛圍,而且現在端午節劃龍舟的‘質感’越來越好。”從18歲開始練習龍舟的林子鈞已結緣龍舟22年。他所在的龍舟俱樂部成員曾多次赴上海、香港、澳門等地參賽交流。

  這是6月10日拍攝的2024臺北龍舟錦標賽現場。新華社記者 王承昊 攝

  臺灣民眾在端午節期間賽龍舟的習俗由來已久,早年經福建傳入,在臺南盛行後傳遍全島。連日來,寶島端午的節日氛圍在一場場龍舟競逐中愈發濃厚。

  在有300余年賽龍舟歷史的臺南,人們今年依舊遵循古禮,于賽前祭江以祈求賽事圓滿順利,並堅持使用木船競賽。在高雄,愛河端午龍舟嘉年華今年推陳出新,打造包含陸域龍舟打卡地、海域龍舟賽事、空域祥龍燈表演“三龍共舞”的端午節。

  在嘉義,當地為龍舟賽預熱提前舉辦煙花秀,吸引上萬人觀賞;彰化鹿港舉辦的“夜間龍舟賽”猶如光影的視覺盛宴,格外璀璨;在宜蘭蘇澳,一場“海上龍舟賽”現身臺灣東海岸,別具特色。

  龍舟競渡,不僅是速度的較量,更是文化的傳承。全臺多地舉辦活動吸引下一代感受端午的龍舟氛圍。

  臺北龍舟錦標賽為小朋友提供了龍舟練習池,孩子們可以拿槳在淺水中學習劃龍舟;臺北“小巨蛋”首次舉辦面向兒童的陸上龍舟比賽,孩子們可在室內依靠雙腳讓龍舟前進;新竹、苗栗、屏東等地的龍舟賽也包含了“親子龍舟賽”或“親子闖關”等活動。

  “中午先帶孩子玩了‘立蛋’挑戰,下午觀看了龍舟比賽,之後孩子也親身體驗了劃龍舟的感覺。”臺北市民林小姐帶著7歲的女兒來到臺北龍舟錦標賽現場,“希望我的孩子能了解各種傳統節日習俗,並體會到過節的快樂”。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然】