超長期特別國債上市交易 活躍度有望提升-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/23 09:03:20
來源:中國證券報

超長期特別國債上市交易 活躍度有望提升

字體:

  30年期超長期特別國債于5月22日起在二級市場上市交易,其交易價格在交易所市場盤中大漲超過20%,兩次觸發臨時停牌,在銀行間市場未現波瀾。

  業內人士&&,在市場利率未發生明顯變化的情況下,超長期特別國債在二級市場的價格漲幅並不常見,且成交量較少,投資者還需理性對待。隨著超長期特別國債供給逐步增加和衍生品工具的不斷豐富,其交易活躍度有望逐步提升。

  報價差異較大

  5月22日,30年期超長期特別國債在二級市場開始上市交易,但在交易所市場和銀行間市場卻呈現出較大的報價差異。

  在上交所上市交易的“24特國01”,開市1分鐘內漲幅達13.1%,觸發臨時停牌,于9時30分被上交所暫停交易,自10時起恢復交易。復牌後,“24特國01”漲勢不減。Wind數據顯示,在恢復交易後不到10分鐘內,“24特國01”再度大漲至125.00元,由此被上交所實施二次停牌,停牌時間持續至15時27分。在二次復牌後,“24特國01”有所下跌,截至收盤上漲1.32%。

  在深交所上市交易的“特國2401”也兩度盤中臨時停牌。“特國2401”首次停牌是因其漲幅超過10%,于11時14分被臨時停牌,並於13時14分復牌;第二次停牌因其漲幅超過20%,于13時23分起被臨時停牌,並於15時27分復牌。截至收盤,“特國2401”收漲19.70%。

  在銀行間市場方面,Wind數據顯示,截至收盤,“24特別國債01”經紀商報價最新成交收益率為2.57%,與票面利率持平。

  可多渠道轉讓

  交易所市場和銀行間市場的報價差異催生個人投資者“轉市場”需求。“5月20日,我在招商銀行櫃&買入500份30年期超長期特別國債。22日,交易所市場上該國債價格大漲。我想在上交所或深交所市場賣出。但是,有理財經理告訴我,我是通過招商銀行渠道購買的,要是想賣的話得通過他們在銀行間市場賣出。可是,如果我當時在銀行間市場賣的話,就是虧損的。”北京地區的投資者小王&&。

  對此,多位銀行理財經理解釋,在銀行渠道購買的超長期特別國債可在交易所市場出售,但需要先辦理轉託管業務。“如果想在交易所市場賣出,客戶需攜帶身份證來網點櫃&,在交易時間做轉託管操作,轉託管至券商賬戶,再進行後續操作。如果通過我行在銀行間市場出售,客戶需前往櫃&或在網上銀行操作,我行報價也是基於銀行間市場的。”招商銀行北京市西城區某支行的一位理財經理&&。

  由於轉託管業務為“T+1”制,在第二日上市交易的債券價格不一定能延續首日漲幅。“客戶今天進行轉託管操作,明天才會有反饋結果。如果轉託管成功的話,才能在交易所市場進行交易,但明天的價格不一定能保持今天這樣的高位,而且轉託管還需客戶支付一定金額的手續費。”上述理財經理介紹。

  後續還有發行

  一位股份行人士提示,雖然在上交所與深交所市場30年期超長期特別國債漲幅較大,但成交量極少。債券的價值與市場期望的到期收益率緊密相關,在市場利率未發生明顯變化的情況下,如此高的價格漲幅不太常見。“個人投資者就算現在能在交易所市場交易,也不一定有人接盤,不一定能交易成功。”

  22日上市交易的30年期超長期特別國債是財政部5月17日招標發行的首只超長期特別國債,根據財政部2024年的發行安排,後續還將有20年期、30年期、50年期超長期特別國債發行。

  業內人士認為,後續超長期特別國債的交易活躍度可能提高。華泰證券分析師張繼強認為,今年發行完畢後,20年期、30年期和50年期的超長期特別國債餘額將分別達到3000億元、9190億元和2150億元,尤其20年期和50年期超長期特別國債交易活躍度可能提高。他同時&&,進一步提升超長期特別國債交易活躍度,還需要擴大規模、豐富相關的衍生品工具。

  華西證券劉鬱團隊認為,未來超長期特別國債單期供給顯著提升、主流交易品種變化等因素均是投資者與市場需要磨合的要點。結合10年期國債、國開債的經驗看,單券規模提升及某一期限段品種總規模佔比的提升,往往能帶來更高的流動性,出現更多小波段機會並實現更加公允的定價。

【糾錯】 【責任編輯:楊萌】