國際觀察|以色列高層為何“內訌”-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/22 11:36:13
來源:新華網

國際觀察|以色列高層為何“內訌”

字體:

  新華社耶路撒冷5月22日電 題:以色列高層為何“內訌”

  新華社記者呂迎旭 王卓倫

  以色列國防部長加蘭特、戰時內閣成員甘茨等高官近來接連對總理內塔尼亞胡的決定公開提出反對意見,甘茨甚至以退出戰時內閣相威脅。分析人士認為,這些舉動讓以色列高層早已存在的內部分歧公開化,背後是以色列在加沙衝突中陷入困境引發的國內民意變化。如果代表中左翼的甘茨退出戰時內閣,以政府在巴勒斯坦問題上的政策或將更加“向右”。

  2月7日,在位于耶路撒冷的以色列總理辦公室,以色列總理內塔尼亞胡在新聞發布會上講話。新華社發(馬克·伊斯拉埃爾·塞勒姆攝/基尼圖片社)

  內部分歧公開

  在去年10月新一輪巴以衝突爆發後成立的以戰時內閣中,總理內塔尼亞胡、國防部長加蘭特、主要反對黨國家團結黨領導人甘茨是擁有表決權的3名核心成員。甘茨本月18日在記者會上發布一份有關加沙衝突及後續事項的六點方案,包括解救全部在加沙的被扣押人員,終結巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)對加沙的控制和加沙地帶非軍事化,衝突結束後由美國、歐洲國家、阿拉伯國家和巴勒斯坦人共同對加沙地帶進行民事管理,與阿拉伯國家實現關係正常化等。

  甘茨要求內塔尼亞胡最晚6月8日接受這套方案,否則他將退出戰時內閣。“如果你選擇狂熱道路,把國家領向深淵,我們將被迫退出政府,並依靠民眾組建一個能取得真正勝利的新政府。”

  另據以媒體援引消息人士的話報道説,以戰時內閣18日晚審議了一份重啟與哈馬斯進行人員交換談判的提案,其中包括在停火第二階段延長停火期的內容,該提案得到加蘭特和甘茨等人的支援,但內塔尼亞胡仍強調他“不願接受任何會導致結束戰爭的建議”。

  此前,加蘭特于15日發表視頻講話説,自本輪加沙衝突爆發以來他就一直在內閣提出應建立一個非敵對的巴勒斯坦人政府以取代哈馬斯,但沒有得到任何回應。加蘭特説,在沒有替代方案的情況下,只能放任哈馬斯重新統治加沙或由以色列對加沙實行軍事統治,但他反對後者,並敦促內塔尼亞胡放棄這一選項。甘茨當時發聲支援加蘭特,稱他説的是“實話”。

  以色列輿論指出,以高層在處理加沙戰事方面早有分歧,加蘭特和甘茨的表態讓內部矛盾公開化。這是新一輪巴以衝突爆發以來內塔尼亞胡受到的“最嚴重政治挑戰”。

  民意發生變化

  有分析認為,此次加蘭特和甘茨公開叫板內塔尼亞胡,反映出以色列當前面臨的戰場困境及其帶來的民意變化。

  以色列為加沙軍事行動定下三大目標,即解救被扣押以方人員、消滅哈馬斯和確保加沙地帶不再對以色列構成威脅,但這些目標至今均未實現且似乎遙遙無期。

  5月6日,在加沙地帶南部城市拉法,巴勒斯坦人離開家園。新華社發(裏澤克·阿卜杜勒賈瓦德 攝)

  以方視加沙地帶最南端城市拉法為哈馬斯的最後根據地,本想大規模進攻,但遭到包括主要支援者美國在內的國際社會強烈反對,目前只能採取“切蛋糕”的方式一塊一塊擴大打擊范圍。而在加沙地帶北部,以軍近日也不得不恢復空襲並重新派出地面部隊,以應對哈馬斯在這裏“重新部署武裝力量”。

  衝突爆發7個多月以來,以色列與哈馬斯進行了多輪談判。自去年11月達成短暫停火並換取部分被扣押人員獲釋之後再無新進展,剩余100多名被扣押人員的回歸看不到希望。

  此外,在以黎邊境地區,以色列與聲援哈馬斯的黎巴嫩真主黨武裝持續交火至今。據以方統計,衝突已造成以北部邊境8萬以色列居民逃離家園。

  在這種情況下,以色列國內反戰、反政府遊行愈加頻繁、規模越來越大。以色列特拉維夫大學摩西·達揚中東和非洲研究中心研究員哈雷爾·霍雷夫説,此次以色列高層分歧公開化反映了以國內民意的變化,越來越多以色列人認為需要就加沙戰後安排擬定一個計劃。

  耶路撒冷希伯來大學國際關係專家約納坦·弗裏曼認為,甘茨公開反對內塔尼亞胡政府可能是著眼新一輪大選,他意圖通過提出鮮明政治主張獲取選民支援。最新民調顯示,如果現在舉行大選,甘茨的支援率為35%,內塔尼亞胡為32%。

  政府或更“向右”

  對于甘茨的提案,內塔尼亞胡18日晚發表聲明稱,這些要求是“過時的言論”,意味著“以色列的失敗,大部分人質被拋棄,哈馬斯繼續存在,建立巴勒斯坦國”。

  這張以色列國防軍5月18日發布的照片顯示,以軍在加沙地帶南部城市拉法東部展開軍事行動。新華社發(以色列國防軍供圖)

  此外,以色列極右翼代表人物、國家安全部長本-格維爾19日呼吁內塔尼亞胡免去甘茨和加蘭特的職務。另一名極右翼人士、財政部長斯莫特裏赫19日呼吁在加沙地帶保持長期“軍事存在”,並向黎巴嫩發動進攻。

  以色列現政府由右翼和極右翼勢力組成,被稱為“史上最右政府”,在巴勒斯坦問題上態度強硬。其中,極右翼勢力尤其如此,他們主張繼續在加沙地帶開展軍事行動直至徹底消滅哈馬斯,並要求禁止援助物資進入加沙地帶。分析人士指出,由于內塔尼亞胡領導的利庫德集團需要極右翼政黨的支援才能維持執政地位,因此極右翼能在相關政策上對政府形成綁架。

  霍雷夫表示,甘茨退出戰時內閣並不能迫使內塔尼亞胡解散議會、重新舉行大選。如果內塔尼亞胡最終拒絕接受甘茨的提案而甘茨退出戰時內閣,中間派在政府決策中的影響將減弱,以政府的政策將更加“向右”。

  不過也有分析認為,甘茨此次表態可能只是“作秀”。弗裏曼説,甘茨感到目前輿論對他繼續留在戰時內閣的批評增加,這次表態旨在向公眾表明,他留在戰時內閣可以影響決策。以色列《國土報》18日刊文指出,內塔尼亞胡需要來自中左翼的甘茨留在戰時內閣,以對衝極右翼勢力帶給他的壓力,而甘茨自己也未必真會退出戰時內閣。

【糾錯】 【責任編輯:聶晨靜】