新華網 > > 正文
2022 05/ 26 11:22:25
來源:環球時報

接連在出手試探俄軍底線 北約要從黑海介入俄烏衝突?

字體:

    相比俄烏衝突陸地戰場的戰況焦灼,俄海軍在黑海方向仍牢牢控制著制海權。但近日北約接連在黑海方向出手試探俄軍底線。英國和立陶宛提議北約出動軍艦為黑海運糧船“保駕護航”,美國和丹麥則高調宣傳將向烏克蘭提供“魚叉”反艦導彈。

  “派艦艇前往黑海護送運糧船”

  自從俄烏衝突爆發以來,北約空中偵察力量就頻繁在黑海上空出沒,為烏克蘭提供關于俄軍在烏克蘭南部行動的情報。多家英國媒體24日披露,北約下一步還考慮將直接向黑海派遣軍艦,為運送烏克蘭糧食的船只提供護航。

  英國《泰晤士報》稱,立陶宛外交部長加布裏埃爾·蘭茨貝吉斯與英國外交大臣特拉斯討論了在烏克蘭港口城市敖德薩建立“保護走廊”的問題。“可以考慮由其他國家提供船只或飛機駐扎在黑海地區,並為運糧船從敖德薩港口前往土耳其博斯普魯斯海峽的海上通道提供保護”。

  報道稱,世界糧食市場1/3的小麥和大麥來自烏克蘭與俄羅斯,其中僅烏克蘭就生産了全球約12%的小麥。它們通常從黑海沿岸港口裝上運輸船,通過博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽運往其他國家。但俄烏衝突爆發後,西方指控俄羅斯海軍嚴密封鎖烏克蘭港口,導致大量糧食堆積在港口無法外運,進而造成非洲、中東和亞洲國家的糧食短缺與政治動蕩。

  蘭茨貝吉斯還表示,除了北約國家外,埃及等其他依賴進口糧食的國家也可能願意投入軍事資源來協助確保黑海糧食供應線的安全。

  英國《每日電訊報》稱,如果該計劃得以實現,意味著北約海軍在保護運糧船之前,首先要清除布設在烏克蘭南部港口周圍海域的水雷。烏克蘭方面指責俄羅斯大規模布設水雷封鎖烏克蘭的海上運輸線。但也有説法稱,這些水雷是烏克蘭自己在港口周圍布設的,目的是阻止俄海軍強行登陸。因此想要打通運糧船的通道,“烏克蘭需要俄羅斯方面保證,如果清除港口附近的水雷,俄海軍不會趁機發動攻擊”。

  烏克蘭國防部表示,雖然俄黑海艦隊旗艦“莫斯科”號巡洋艦沉沒了,但目前俄海軍在黑海地區執行封鎖任務的還有6艘護衛艦和兩艘常規潛艇。此外,由俄軍控制的蛇島距離敖德薩約140公里,英國《衛報》引用軍事專家安迪·內瑟伍德的話説,“它就如同一艘不沉的驅逐艦。如果在那裏放置雷達和導彈係統,蛇島可以讓俄羅斯控制黑海北部的海空域、包括通往敖德薩的具有戰略意義的通道。”

  多家英媒都提到,此前英國已經多次派遣海軍艦艇前往黑海。去年英國“保衛者”號驅逐艦曾在黑海海域遭俄軍開火警告驅逐,俄方指責英艦擅闖俄羅斯領海。如果北約向黑海派出海軍艦艇護航,還面臨《蒙特勒公約》的限制。俄烏衝突爆發後,土耳其禁止非黑海沿岸國家軍艦進入黑海,因此北約想向黑海派遣護航艦艇,需要首先得到土耳其的同意。

  美國“動力”網站24日稱,北約方面還沒有發布任何消息表明是否支援派遣艦艇在黑海提供護航。美國參聯會主席馬克·米利與美國防長奧斯汀表示,暫時沒有計劃派遣美國軍艦進入黑海以支援這樣的行動。

  丹麥向烏克蘭提供美制“魚叉”導彈

  美國《防務新聞》24日稱,作為打破俄羅斯封鎖黑海的實質性動作,美國防長奧斯汀宣布,丹麥政府批準向烏克蘭軍方轉讓數量不詳的“魚叉”反艦導彈和岸基發射裝置,“它們將有助于增強烏軍保衛烏克蘭南部海岸線的能力,並將黑海的俄海軍目標納入攻擊范圍之中”。

  報道稱,丹麥提供的“魚叉”導彈採用亞音速掠海飛行模式,基本性能與烏克蘭自行研制的“海王星”反艦導彈相當。此前西方宣稱,烏軍發射的兩枚“海王星”導彈成功擊沉俄軍“莫斯科”號巡洋艦,並“迫使俄海軍艦艇與烏克蘭海岸線保持距離”。

  但此前烏軍僅裝備少量的“海王星”導彈,很可能已經在交戰中消耗殆盡,因此一直有傳聞稱,美英正在考慮向烏克蘭提供反艦導彈。美國“動力”網站稱,烏軍在海空方向都受到俄軍全面壓制,只能引進岸基反艦導彈,但英美軍隊都沒有現役的岸基反艦導彈。最終英國政府向烏克蘭提供了可以機動部署的“硫磺石”導彈,它具備一定的反艦能力,但射程有限,主要用在海岸線防禦可能的兩棲登陸,而不是消滅數十公里外的俄軍水面戰艦。

  路透社透露,為打破俄海軍對黑海的控制,白宮最近數周一直在努力讓烏克蘭獲得“魚叉”導彈以及更先進的NSM“海軍打擊導彈”。

  由于“魚叉”導彈是美國研制生産的,所以丹麥或其他國家想向烏克蘭提供該型導彈,必須徵得美國的同意。“動力”網站稱,目前尚不清楚丹麥政府計劃將多少“魚叉”導彈和發射裝置移交給烏軍以及何時開始交付、烏軍何時能夠開始部署。外界普遍認為,烏克蘭可能獲得的岸基“魚叉”反艦導彈是丹麥在20世紀90年代購買的,已于2003年退出一線部隊。

  報道還猜測,丹麥和美國都沒有透露即將向烏克蘭提供的“魚叉”導彈具體型號,但相關數據顯示,丹麥海軍引進的是第一代RGM-84A“魚叉”導彈,其射程為120公里,還不到烏克蘭“海王星”導彈(射程280公里)的一半。但該報道稱,只要丹麥提供了導彈發射裝置,烏克蘭未來可以從其他國家接收更先進的改進型號,“只要能和發射裝置、控制係統相容就行”。

  西方專家極力強調“高風險性”

  對于北約通過黑海介入俄烏衝突的一係列嘗試,不少西方防務分析家都極力強調了其中的高風險性。

  對于英國和立陶宛提議“派出護航艦艇前往黑海為運糧船提供保護”,盡管蘭茨貝吉斯認為這樣的舉動“並不意味著局勢升級,因為北約沒有參與戰爭”,但《泰晤士報》引用匿名西方官員的話警告説:“在未經俄羅斯同意的情況下嘗試這樣做,會增加發生意外事故的風險。”《每日電訊報》也引用英國海軍消息人士的話説,“英國不太可能向黑海派出軍艦以打破俄羅斯的糧食封鎖”。他表示,需要達成國際協議,“這不是海軍可以做的事情,各國應該經過成熟的討論,合力達成一個協議。”

  相比尚在紙面上的“向黑海派出護航艦艇”,美國和丹麥批準向烏克蘭提供“魚叉”反艦導彈産生的實質影響更大,所引發的憂慮也更多。美國“動力”網站稱,“魚叉”導彈具備超視距作戰能力,它首先需要根據外部提供的目標情報飛向指定海域,然後再使用主動雷達搜尋指定目標並發動攻擊,“如果沒有來自無人機、海上巡邏機或海岸雷達係統提供的可靠海上目標定位,‘魚叉’發射後只能在大概指定的目標區域內自行搜索,可能會産生災難性的後果。”報道解釋説,烏克蘭軍隊對黑海海域的態勢感知能力有限,“魚叉”導彈在沒有特別指定目標或脫靶的情況下,很可能將其他無辜船只納入其殺傷范圍之內。

  報道還強調説,“黑海是地球上最密集的反艦導彈部署區域之一,即便烏克蘭得到‘魚叉’導彈,俄軍反艦能力仍足以讓其相形見絀。”此外,“魚叉”導彈無法對俄軍潛艇構成威脅,也不能阻止後者發射導彈。

  美國海軍學會網站認為,向烏克蘭供應任何型號的“魚叉”導彈,都代表著北約對烏克蘭的軍事援助在規模和范圍上進一步擴大。“僅僅宣布向烏軍交付這些武器,就向俄羅斯發出了強硬信號:俄羅斯軍艦在黑海面臨著非常現實的威脅。”報道認為,俄羅斯的回應將“不可避免”,因為這是北約向烏克蘭提供的首批防區外打擊武器,代表北約向烏克蘭轉讓武器的升級。“如果烏軍用這些導彈擊沉俄艦,俄羅斯將如何報復也是未知數。”

 

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211651088