新華網 > > 正文
2022 05/ 24 17:16:28
來源:新華社解放軍分社

北疆草原練兵忙——北部戰區陸軍某邊防旅群眾性比武活動暨軍事體育運動會側記

字體:

    新華社呼和浩特5月24日電題:北疆草原練兵忙——北部戰區陸軍某邊防旅群眾性比武活動暨軍事體育運動會側記

    梅世雄、李小健、沈利松

    軍旗獵獵,戰鼓催徵。

    北部戰區陸軍某邊防旅日前舉辦“天狼-2022”群眾性練兵比武活動暨軍事體育運動會。參加步兵、衛生、軍械、通信、炊事等7大專業27個課目的229名官兵集聚練兵場,上演了一場速度與激情、體力與意志、血性與膽氣的爭鋒較量。

    “預備——出發!”發令槍響,官兵似離弦之箭。

    “還有最後500米!加油!”一級上士王雲飛挺直腰桿,汗如雨下,竭力衝刺。繞過最後一個彎道後,他一躍過線,取得了武裝三公里越野單項冠軍。

    隨後,王雲飛在400米障礙比武中再次折桂,最終以士兵全能第一的成績站在了領獎臺上。

    武裝奔襲、隱顯目標射擊、戰鬥動員、按圖行進……23支小分隊要在1小時內獲取地圖坐標資訊,換算衛星定位數據後再搜尋10個標記點。高強度、多點位的連貫比武不僅從難從嚴錘鍊官兵實戰本領,更是對官兵意志體質的極大考驗。

    狂風呼嘯,氣溫驟降,新巴爾虎草原深處槍聲陣陣。自動步槍多種姿勢隱顯射擊課目比武正式開始。二級上士李鋒對隱顯目標射擊5次命中9發,過硬本領贏得戰友陣陣喝彩。

    狂風、沙塵等不利因素增加了比武難度,但在考評組看來,卻是檢驗官兵戰場適應能力的難得機會。上校參謀長李啟良説:“越是復雜天候,越能考驗官兵的射擊技能和心理素質。”

    隨著“跟我來”一聲令下,作訓科少校科長楊國泉帶領參謀部代表隊越野奔襲。雖然組訓經驗豐富,但他對這次比武還是不托底。

    機關基層同臺競技是本次比武的一大亮點。為確保普抓普訓、不留死角,機關與基層同訓、與營連同賽,還要在技能考核中“額外加碼”增加難度。

    比武競賽結束,楊國泉帶領參謀圍繞此次比武中暴露出的練兵理念與實戰結合不緊等問題,展開深入討論。下一步,他們將改進組訓方式,針對比武暴露的短板弱項展開針對性訓練,力爭實現“打一仗進一步”。

    為突出趣味性,該旅首次將軍事體育運動會納入比武日程,立定跳遠、旋風跑、拔河等項目輪番角逐。與比武場的實戰性不同,妙趣橫生的運動會讓全體官兵身心得到極大舒緩,賽意更濃,戍邊決心也愈發堅定。

    “基礎不牢地動山搖,抓好基礎課目訓練,是提升訓練質效的基石。”比武間隙,大校旅長賈國福説,必須堅決貫徹按綱施訓原則,持續扎實推進練兵備戰工作。

    定向越野途中班組搜尋標記點。邱泉 攝

    暗夜環境下,機關幹部進行作戰標圖。邱泉 攝

    實彈射擊考核場上,官兵立姿據槍。邱泉 攝

    士官參謀實地研判地圖資訊。李朋儒 攝

    戰場救護。李朋儒 攝

    官兵參加旋風跑項目。邱泉 攝

【糾錯】 【責任編輯:張驕瀛 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100461211650508