新華網 > > 正文
2022 05/ 24 11:13:06
來源:環球時報

“武裝中立”卻未放松軍備建設,要“入約”的芬蘭和瑞典隱藏軍力有多強

字體:

    俄羅斯外交部22日警告説,芬蘭和瑞典申請加入北約將導致北極地區變為軍事行動的“國際舞臺”。俄防長紹伊古更是表示,俄軍將在西部軍區組建12支新部隊,以應對芬蘭和瑞典加入北約帶來的變局。讓外界好奇的是,這兩個平時並不起眼的北歐國家,究竟隱藏著什麼樣的軍事力量,能讓俄羅斯如此緊張?

  瑞典:戰爭潛力足以與傳統強國相比

  盡管芬蘭和瑞典都是中立國,但此前長期在“蘇聯入侵”的陰影下,採取“武裝中立”的政策,其軍備建設從來沒有放松過。

  可以提供龐大兵員

  瑞典是北歐五國中人口最多的國家,相比約1000萬的總人口,其現役兵力為2.36萬,比例並不算高。但瑞典在兩次世界大戰中能“獨善其身”的重要原因,就是其自身具備相當可觀的防衛力量,讓對手在入侵之前必須“三思而後行”。瑞典這套成功的做法也延續到了冷戰乃至冷戰之後。

  為應對蘇聯威脅,瑞典在整個冷戰期間都採用大規模徵兵制度,所有符合條件的瑞典男子都需要接受嚴格的軍事化正規訓練。在高峰期間,全國85%的男子都須入伍服役。此外,瑞典修建了很多高標準軍事工程。例如瑞典國內尤其是中北部地區的高速公路,大多都按照可起降戰鬥機的標準修建;瑞典在沿海以天然山體為掩體,建設了大量供潛艇、軍艦乃至戰機藏身的軍事工程。

  冷戰結束後,瑞典軍隊開始大規模縮編,並于2010年廢止徵兵制度。但2014年俄軍出兵克裏米亞之後,瑞典深感不安。再加上本就地廣人稀的瑞典改為全募兵制後,兵源短缺的問題日益凸顯。根據瑞典國防部的數據,2016年瑞典招募的新兵數量比預定員額中缺少1000人以上,而後備役的兵力缺口更高達7000人。迫于現實情況,2017年瑞典政府宣布恢復徵兵制。因此,雖然瑞典當前只有2.36萬的現役部隊和3.13萬的預備役部隊,但仍保留有大批經過正規化訓練的適齡人群,外界估計必要時瑞典可以動員數十萬部隊。

  擁有完備國防工業能力

  除了能夠提供大量兵員外,倘若瑞典加入北約,還將帶來相當可觀的國防工業能力。瑞典是歐洲少有的具備完整國防工業體係的國家之一,無論是海陸空,都有拿得出手、甚至在全球都享有盛譽的裝備。從20世紀50年代到70年代,瑞典曾秘密研制過核武器,其現代工業能力之強可見一斑。

  在空軍裝備領域,瑞典是全球少有的能獨立研制現代戰鬥機的國家,薩博集團推出的“鷹獅”戰鬥機幾經改進後已經成為一款具備“四代+”性能的現代化戰鬥機,它具備有限的超音速巡航能力,配備了有源相控陣機載火控雷達,與“陣風”“颱風”戰鬥機並稱為“歐洲三雄”。此外瑞典還是能研制預警機的少數國家之一,愛立信微波係統公司推出的“愛立眼”預警機同樣在全球享有盛譽。

  在海軍方面,瑞典創造了多個全球第一。上世紀90年代初,瑞典率先推出“維斯比”級隱形護衛艦。這是雷達隱形技術在海軍艦艇最早的實用化應用。瑞典海軍自認無力發展大型艦艇展開傳統的海權爭奪,但可以充分利用瑞典海岸復雜的峽灣地形展開遊擊戰。“維斯比”級護衛艦的線條極其簡潔,並大量採用碳纖維復合材料建造,其特殊設計讓全球海軍都為之“眼前一亮”。瑞典海軍的“哥特蘭”級常規潛艇則開啟了“不依賴空氣推進(AIP)”潛艇的先河。它使用斯特林發動機,讓常規潛艇也能像核潛艇那樣在水下連續航行數天而不需要上浮水面充電。

  在陸軍領域,瑞典的博福斯公司以高性能火炮而聞名。二戰期間的博福斯40毫米高射炮性能出眾,甚至引起交戰雙方紛紛倣制。它的衍生産品至今仍在不少國家服役。此外,在俄烏衝突中大顯身手的NLAW反坦克導彈,其實也是英國和瑞典聯合研制的。瑞典最近援助烏克蘭的“弓箭手”155毫米自行火炮,更是號稱“車載榴彈炮中的速射之王”。

  隱藏著巨大的戰爭潛力

  根據倫敦國際戰略研究所出版的“全球軍力平衡報告”,瑞典陸軍裝備了121輛瑞典版“豹2A5”主戰坦克、354輛CV90係列步兵戰車以及超過1200輛裝甲車;瑞典空軍擁有207架軍用飛機,包括71架“鷹獅”C型戰鬥機,未來還計劃替換為更先進的“鷹獅”E型;瑞典海軍主力為兩艘“哥德堡”級護衛艦、5艘“維斯比”級護衛艦和3艘“哥特蘭”級潛艇。

  如果瑞典加入北約,以其現役部隊的規模和裝備而言,在北約國家中大概能排入前十。但瑞典強大的工業基礎,隱藏著遠超紙面數據的戰爭潛力。單從這個角度看,瑞典的綜合軍力足以與英法德等傳統軍事強國相提並論。

  芬蘭:現役裝備超過大部分北約國家

  相比瑞典強大的國防工業能力,芬蘭在此方面要遜色得多。但依托多年的強化國防政策,芬蘭軍隊的動員能力、現役裝備數量和性能仍要遠強于大部分北約國家。

  芬蘭的人口只有550萬,但總兵力卻與瑞典不相上下,約為2.3萬。與遠離戰爭多年的瑞典不同,芬蘭在20世紀20年代經歷了殘酷的蘇芬戰爭,慘痛的戰爭教訓至今仍深刻影響芬蘭國防建設。由于芬蘭與俄羅斯擁有1340公里漫長的邊境線,該國非常注重陸軍建設。目前芬蘭陸軍擁有超過700門榴彈炮和100門火箭炮,堪稱全歐洲最令人生畏的炮兵力量之一。甚至在冷戰結束後,當其他歐洲軍隊紛紛壓縮軍隊規模的情況下,芬蘭仍維持著“不合時宜”的龐大預備役部隊。芬蘭的高度戰備狀態在新冠疫情流行初期也給外界留下深刻印象:“人們驚訝地發現,芬蘭保留了冷戰時期的全部國家醫療用品儲備,對控制疫情初期的慌亂發揮了重要作用。”

  根據芬蘭法律,該國所有18歲以上的男性都需要服役半年到一年。此後,他們將轉入預備役狀態。在此期間,預備役人員每年需要進行軍事訓練以保持作戰技能。北約的評估報告宣稱,依托這樣的預備役訓練,芬蘭在短時間內就能動員28萬士兵,“這在現代歐洲是一支相當大的軍隊”。

  目前芬蘭陸軍擁有約100輛德制“豹2A4”和100輛“豹2A6”主戰坦克、102輛瑞典制造的CV90步兵戰車以及110輛蘇制BMP-2步兵戰車,此外還有超過800輛各式裝甲車。根據北約官方數據,現役坦克數量排名第10位的英國擁有227輛坦克,第11位的意大利為200輛坦克。若考慮到排名更靠前的羅馬尼亞和保加利亞等國的坦克大部分已經過時,若芬蘭加入北約,其裝甲部隊的實際戰力排行還將再往上提升幾位。

  而在火炮方面,芬蘭陸軍優勢更為突出。早在20世紀90年代,芬蘭就裝備了54門155K98式榴彈炮,使其成為歐洲第一個裝備52倍口徑155毫米牽引式榴彈炮的國家。去年芬蘭還決定從韓國增購一批K9自行榴彈炮,使其裝備總數達到58門。此外,芬蘭還從美國採購了升級版M270多管火箭係統,後者具備發射ATACMS戰術彈道導彈的能力,最大打擊范圍達300公里。

  目前芬蘭空軍擁有約160架軍用飛機。在北約國家的軍用飛機數量排行榜中,這一數字也足以讓芬蘭排到第11位。芬蘭空軍的主力戰機由55架美制F/A-18C/D“大黃蜂”戰鬥機組成。考慮到其性能已逐步老化,芬蘭于去年12月決定花費113億美元向美國採購64架F-35A隱形戰鬥機,將使其成為歐洲最強大的空中力量之一。

  相比之下,芬蘭海軍實力薄弱,僅有少數武裝快艇和布雷艇。事實上,海上力量不足也是芬蘭和瑞典軍隊共同的弱點,它們都無力守衛漫長的海岸線。但波羅的海艦隊在俄海軍四大艦隊中實力最弱,只靠少數導彈護衛艦支撐場面。如果芬蘭和瑞典加入北約,整個波羅的海幾乎將被北約包圍,北約海軍將對俄波羅的海艦隊造成壓倒性優勢。此外,由于俄波羅的海艦隊的主要駐地分別位于聖彼得堡的喀瑯施塔得軍港和飛地加裏寧格勒,它們將面臨被芬蘭和瑞典分隔而無法相互支援的危險。 

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211650324