新華網 > > 正文
2022 05/ 23 16:11:47
來源:新華網

新華全媒+丨“黑土糧倉”高品質春耕鑄牢豐收之基

字體:

  新華社哈爾濱5月23日電 題:“黑土糧倉”高品質春耕鑄牢豐收之基

  新華社記者黃騰

  五月的黑龍江已披新綠,春耕生産正如火如荼地進行。無人機施肥助力小麥返青,家庭農場聯合體規模化經營提高作業效率,不誤農時,搶抓播種,黑土地上的人們正高標準、高品質完成春播。

  “大豆播種均勻、深淺一致,能打100分。”北大荒集團軍川農場有限公司川北管理區種植戶孫京軍拿著手機,為農業規模家庭農場聯合體的成員們錄制播種驗收的視頻。孫京軍所在的農業規模家庭農場聯合體響應“擴豆”號召,21名種植戶統一選購種子、肥料,種了4300多畝大豆。聯合體成員選出孫京軍作為代表與管理區技術人員一同驗收播種情況。

  孫京軍正在為家庭農場聯合體成員錄制播種驗收情況視頻。(受訪者供圖)

  “地塊連起來了,大農機也好施展拳腳,這播種速度太快了。”孫京軍説,管理區技術人員與農機管理服務中心協調好車輛後,2臺播種機晝夜不停作業,只需4天就將播種工作全部“整妥”。

  今年春耕期間北大荒集團軍川農場有限公司大豆播種現場。(受訪者供圖)

  眼下正值水稻插秧黃金期,在黑龍江省肇源縣新站鎮,洪益糧食種植專業合作社的水田裏,無人插秧機滿載秧苗正在田間自動前行。雖是無人駕駛,但插秧機“行走”得非常平穩,所到之處留下一行行整齊的秧苗。稻農魯學武站在田埂上,用手指著遠處説:“你看這秧苗,直得像根線。”

  新站鎮洪益糧食種植專業合作社副社長郭亞龍介紹,這種無人插秧機應用了“北鬥導航無人駕駛技術”,這項技術引入後,插秧機能減少一名機械操縱手,按照每人每天260元的成本計算,大約20天的插秧周期可以節省5000多元。

  無人機的應用讓種地從面朝黑土變成了仰望藍天。在北大荒集團繁榮種畜場有限公司第三管理區水田裏,滿載肥料的無人機在田野上空翻飛翱翔,種植戶馮濤正利用無人機進行施肥作業。這架無人機以每小時150畝的速度作業,噴出的肥料像白霧一樣均勻,使每株秧苗都能“雨露均沾”。

  北大荒集團繁榮種畜場有限公司無人機施肥作業現場。(受訪者供圖)

  “我家這塊水田300畝,兩個小時就能‘完活’。”馮濤説,如果人工施肥,時間會增加好幾倍,遠沒有無人機作業快速、靈活、高效。

  今年,繁榮種畜場有限公司大力推廣綠色植保、精準施藥施肥等先進技術,積極引導種植戶應用新技術、新機械,農業生産正由“機械化”向“智能化”轉變。全公司有5.53萬畝水田,採用無人機作業佔總面積的90%。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011113261128676395