新華視點|高溫下的堅守-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/16 16:43:34
來源:新華社

新華視點|高溫下的堅守

字體:

  連日來,山東濟南出現持續高溫天氣。在山東最大的鐵路路網性編組站,電力工人們要登上20米高的燈橋檢修保養各類照明設備。

  鋼結構的燈橋在太陽的炙烤下,表面溫度更高,作業人員站在上面,猶如站在“燒烤架”上。

  京滬高鐵是我國“八縱八橫”高鐵網主通道之一。面對持續高溫天氣對鐵路線路防脹工作帶來的“烤”驗,國鐵濟南局的線路工人們加強了對京滬高鐵沿線的檢查維護,確保鐵路運輸安全暢通。

  正午時分,濟南西站的氣溫接近40攝氏度。為了應對脹軌風險,國鐵濟南局工務段的線路工人們來到防脹工作重點地段,加強對無縫岔區、股道、絕緣設備以及小半徑曲線等關鍵部位的檢查。

  在山東省淄博市桓&縣起鳳鎮,藕塘中碧荷如蓋,馬踏湖特産白蓮藕的頭茬嫩藕即將收穫。任何美味,都不是輕易所得。對藕農宋呈現來説,這是一年中最熱的季節,也是他最忙碌的季節。

  針對高溫天氣容易出現的交通安全隱患,河北滄州交管部門增派警力排查,加大早晚高峰和車流量大時指揮執勤力度。每天有1000多名警力堅守路面,做好交通疏導、事故處理、應急保障等工作,確保在高溫天氣下道路交通安全暢通。

  長達1.2公里的滄州市獅城電纜隧道,是滄州市西部城區重要的供電樞紐,位置重要,負荷巨大。國網滄州供電公司工作人員加強了對隧道內電纜的巡視檢查,確保隧道內電纜萬無一失。

  在河南省鶴壁市,霧炮車、灑水車正在開展濕掃、灑水、沖洗組合作業,進行防塵降溫。

  在河南省新鄉市,農業、水利等部門緊盯天氣和土壤墑情,積極引水抗旱,多方措施緩解旱情,全力保障糧食生産。

  出品人:孫志平

  監製:張平鋒

  製片人:李傑

  統籌:王健

  編導:田甜

  記者:馮媛媛、王歡、朱曉光、張碩、姜亮、尚崑崙

  報道員:劉洋、劉紹岩、劉迎旭、王玉龍、穀雨、李超、張震、耿秀偉、王世發、丁萍、楊永強、王家勝、范科偉、于源

  配音:馮譯霆(實習)

  片頭製作:夏勇

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】