洱海源頭茈碧湖十二時辰-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/22 14:57:47
來源:新華社

洱海源頭茈碧湖十二時辰

字體:

  位于雲南大理洱海源頭的茈碧湖,一季有一季的生息,一時有一時的詩意,十二時辰,是詩的律動,也是青山綠水的樂章。

  子時(23:00-01:00),風平浪靜,茈碧湖上空滿天星辰化作一道道星軌。

  醜時(01:00-03:00),山水相依,月光灑落,湖面升起璀璨的銀河。

  寅時(03:00-05:00),水天輝映,銀河橫跨天際,不時有流星劃過夜空,浪漫唯美。

  卯時(05:00-07:00),旭日東升,七彩祥雲不期而遇,在美好中開啟新的一天。

  辰時(07:00-09:00),小楫輕舟,波紋跳蕩,環保人員清撈水草,將湖光序曲奏響。

  巳時(09:00-11:00),湖水清澈,泛舟湖上,品味古詩人“誰道洱河千勝境,源頭此處更澄清”的意境。

  午時(11:00-13:00),乘遊艇一路向北,行至湖心,水珠自湖底涌出,盡覽“水花樹”奇景。

  未時(13:00-15:00),青山綠水,巡護不輟,自2023年來茈碧湖實施全湖禁漁,共護一泓清水入洱海。

  申時(15:00-17:00),碧波蕩漾,一樹鸕鶿蹁躚歡歌,這是生靈的樂園,詩意的家園。

  酉時(17:00-19:00),晚霞似火,絢彩流金。茈碧湖畔的草海濕地,人遊畫中,觀鷺賞荷,人與自然和諧共生。

  戌時(19:00-21:00),夕陽西下,水天共舞,一幅流動的生態畫卷徐徐展開。

  亥時(21:00-23:00),夜暮降臨,月上山頭,湖面波光粼粼。日月交替,時光溫柔以待,合奏“山水林田湖”和諧共鳴曲。

  記者:丁怡全

  攝制:羅新才

  報道員:楊燦華、徐汝義

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌】