文潤鄉村 歷久彌新——探訪雲南和順百年鄉村圖書館-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/23 15:56:56
來源:新華網

文潤鄉村 歷久彌新——探訪雲南和順百年鄉村圖書館

字體:

  新華社昆明4月23日電 題:文潤鄉村 歷久彌新——探訪雲南和順百年鄉村圖書館

  新華社記者趙彩琳

4月21日拍攝的和順圖書館大門。新華社發(趙輝 攝)

  跨過和順古鎮入口的雙虹橋,沿著火山石砌成的臺階拾級而上,穿過一個三開間式飛檐歇山頂大門,一座中西合璧的兩層建築躍然眼前。這,便是雲南省騰衝市和順鎮和順圖書館。

  這座鄉村圖書館為國家級重點文物保護單位。目前全館藏書約13萬冊,藏有諸多珍貴古籍。

  4月21日拍攝的雲南騰衝和順圖書館讀書樓外景。新華社發(趙輝 攝)

  和順地處西南邊陲,一百年前,一份從上海寄出的報刊需歷時數月才能到達這裏。1924年,崇尚讀書開智的和順先賢,商議開辦閱書報社,感知外界資訊。閱書報社一步步發展壯大,成為聞名于世的和順圖書館。

  據了解,那時當地書籍報刊從上海採購,經海運至緬甸仰光,再換江輪或火車到緬甸八莫,然後由汽車運至中緬邊境,最後由馬幫馱到和順,雖行程近萬裏,但比走國內路線節約近一半時間。

4月21日拍攝的和順圖書館主樓。新華社發(趙輝 攝)

  “書自雲邊通契闊,報來海外起群黎”,這是和順圖書館主樓對聯。此聯暗藏“機巧”,上下聯前四字交互著讀,得來“書報來自雲海外邊”之意。這是和順圖書館早期館藏來源的真實描述。

  和順人耕讀傳家之風代代傳承,成就古鎮“文化之鄉”美名。

  記者了解到,這不到8000人的邊陲小鎮,近3000人在圖書館辦理了借書證。“我9歲就在和順圖書館辦了借書證。”和順圖書館館長寸宇説,他們一家三代人都曾在圖書館工作,曾祖父是和順圖書館的創建人之一。

  “和順圖書館是我們求知求學的地方。”今年69歲的寸清華是和順鎮中心小學的一名退休教師,土生土長的和順人。“以前找書要用手寫的圖書目錄檢索卡片,現在用上了電子檢索,圖書資源也豐富多了。”退休後的寸清華仍是圖書館常客,喜歡來一樓公共閱覽室讀報。

4月21日拍攝的和順圖書館,讀者在館內翻閱書籍報紙。新華社發(趙輝 攝)

  和順圖書館工作人員張立飛介紹,2015年開始,館內先後上線了歌德機、資訊檢索機、瀑布流電子書借閱機等數字化設備,除了具備電子書下載、古籍檢索、資訊查詢等功能,還能定期更新展示內容,比如介紹傳統節日相關的活動,以及和順的人文、歷史等,受到讀者、遊客好評。

  4月21日,幾位讀者在雲南騰衝和順圖書館翻閱圖書。新華社發(趙輝 攝)

  記者了解到,和順圖書館不只是停留于借閱,還開辦了“和順講堂”,創辦了“兒童之家”。館裏會不定期邀請知名專家學者、優秀講師到和順現場授課,講堂內容廣泛,涉及滇西抗戰史、傳統文化知識、非物質文化遺産傳承、家風家訓、健康科普知識等,居民、遊客都可以參加。目前,和順講堂已舉辦25場次,聽課群眾近萬人。“兒童之家”則定期開展閱讀推廣、書畫藝術培訓、行為習慣養成、中國傳統文化宣傳等教育活動,為當地兒童營造健康、向上的成長環境,深受家長、兒童歡迎。

  幾乎每個來到“極邊之地”騰衝、走進和順古鎮的遊客,都會慕名探訪這座鄉村圖書館,感受厚重質樸、歷久彌新的和順文化。據統計,2023年進館人數超過75萬人次。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】