記者手記:從社區廣場到鄉村小學,看科普如何走好“最後一公里”-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/23 17:14:30
來源:新華網

記者手記:從社區廣場到鄉村小學,看科普如何走好“最後一公里”

字體:

  新華社濟南4月23日電 題:記者手記:從社區廣場到鄉村小學,看科普如何走好“最後一公里”

  新華社記者溫競華

  最新數據顯示,2023年我國公民具備科學素質的比例達到14.14%,呈現提速增長趨勢。科學素養提升離不開科學普及,基層科普成效到底如何?老百姓的科普獲得感增強了嗎?帶著這些問題,記者在近日中國科協組織的一次調研中找答案。

  山東菏澤,牡丹爭艷,建邦中央公園遊人如織。市民散步賞花之餘,又添了一項休閒樂趣:發電單車、傳聲管等幾十件互動設施遍佈園內,簡單操作便能感受科學魅力。

  青少年在山東菏澤建邦中央公園體驗科普設施。新華社記者 溫競華 攝

  “我們每週都來巡檢,體驗的人很多。”菏澤市科協副主席胡秋艷告訴記者,公園周邊1公里內居民區密集,有7所幼兒園和中小學校,設在市民家門口、課堂邊的科普供給廣受歡迎。

  “説這一天桂霞出門去趕集,正好碰見消防隊的同志做宣講;先教滅火器如何來使用,再把消防知識講……”晚上九點半,位於菏澤老城區的曹州古城廣場好不熱鬧,“95後”曲藝人馬慶偉的消防安全“説唱科普”,引得台下觀眾陣陣喝彩。

  “每次演出不用預告,鑼鼓一響就有群眾匯集。”牡丹區西城街道負責人説,這些“科普藝人”利用節假日和夜間休閒時間,走進鄉村和社區開展文藝匯演,既展示了山東快書、山東琴書等傳統曲藝文化,也傳播了科學知識。

  “接地氣的科普,讓人看得開心,聽得進去,記得下來!”牡丹區居民崔防震告訴記者,從講述交通安全的相聲到科普急救技能的小品,他追著看了好幾場科普表演,學到了不少科學知識和實用技能。

  山東菏澤曹州古城廣場上,科普匯演吸引很多群眾觀看。新華社記者 溫競華 攝

  不管是科普形式更加喜聞樂見,還是科普內容更加貼近生活,根本都要從人民群眾的實際需求出發。對基層尤其是鄉村地區來説,科普不是“陽春白雪”,要發揮實實在在的作用。

  都司鎮黃堂村靠近國道,一度交通事故頻發。在交警部門支持下,村廣場被改造成交通安全體驗基地,豐富的科普活動提升了村民交通安全意識,近年來村子再沒發生一起交通事故。

  得益於單縣西紅柿協會推廣普及的新技術、新品種,當地農戶不僅種出了高産番茄,實現增收致富、帶動就業,還把優質番茄種子送上了太空,培育起航天番茄新品種。

  不僅在山東。近年來,戶外科普在口袋公園推廣,科學大講堂、科普趕大集等活動異彩紛呈,各類科普廣播和電視節目推陳出新……零距離、生活化的創新科普供給和服務,成為我國提升基層科普效能的縮影。

  改變,體現在效果上,更暗藏在理念中。越來越多的基層學校正在轉變思維,著力做好科學教育“加法”,為祖國的花朵厚植科學的土壤。

  這個學期,每週一的無人機飛行課讓都司小學的三年級學生黃麟婷興奮不已。通過一個多月的學習,她已經能操作鑽圈、懸停等飛行動作。這個喜歡火箭的鄉村小姑娘,把這項新技能看作實現航天夢想的第一步。

  “從‘有學上’到‘上好學’,農村家庭對優質教育的需求也在不斷提升。要讓更多的科學課進校園,使孩子們在科學探究中全面發展、健康成長。”校長劉認銀的遠見和決心,來源於當地政府的大力推進,以及一批科技館和科技企業等社會力量的積極參與。

  一次調研行,驚喜新發現。在擁抱創造、激發創新的新時代,科普的“最後一公里”正在悄悄書寫著中國的精彩。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】