文旅新探丨“爾濱”書香地圖-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/23 15:43:06
來源:新華網

文旅新探丨“爾濱”書香地圖

字體:

  新華社哈爾濱4月23日電 題:“爾濱”書香地圖

  新華社記者張玥、張啟明、吳悠

  你試過走進書中的世界嗎?行路,也是一種閱讀。4月23日是世界讀書日,記者“繪製”了一份“爾濱”的書香地圖,一起探尋文人筆下的哈爾濱。

  1920年,革命先驅瞿秋白曾在哈爾濱留下“紅色足跡”。他在《餓鄉紀程》中記敘了在哈爾濱短暫停留時的過往。

  在黑龍江省哈爾濱市道裏區愛建路上,紅磚結構的廠房、煙囪、水塔等建築保存完好,被現代建築群環抱。墻上黑色的“保護建築”的牌子提醒著人們這裡百年的過往。這些1907年建成的俄羅斯風格建築,正是東省鐵路哈爾濱總工廠舊址。

  位於哈爾濱市道裏區愛建路上的東省鐵路哈爾濱總工廠舊址。新華社記者 張玥 攝

  廠房側面有一座花崗岩巨型臥碑,碑文標題為“哈爾濱早期工人革命鬥爭紀念地 哈爾濱車輛廠舊址”。臥碑上記錄了哈爾濱工人運動的興起——這裡的工人第一次紀念“五一”國際勞動節,第一次傳唱《國際歌》……

  哈爾濱這座城市見證著歷史,也被寫入了歷史。

  “哈爾濱的每一座古建築都是歷史留給城市的璀璨明珠,想要感受哈爾濱獨有的人文景觀和城市風情,可以到百年建築索菲亞教堂、防洪紀念塔、馬迭爾賓館、中央大街去看一看。”朱自清在《西行通訊》中這樣寫道。

  東省鐵路哈爾濱總工廠舊址往東,大概20分鐘的路程,就到了哈爾濱知名的中央大街。

  在中央大街經緯街起點的鐵藝拱形門上,挂著“建築藝術博物館”的牌匾。整個步行街區就是一個博物館展區,每一棟建築都是藝術品。

  空中俯瞰中央大街街景。(顧景坤 攝)

  這條全長1450米的百年老街上,匯集了歐洲15至19世紀時期西方建築史中最具影響力的建築流派——新藝術運動、巴洛克、古典主義、折衷主義、文藝復興等建築風格。

  在中央大街與端街轉角處,一棟磚木結構的百年建築矗立在鬧市中。這棟名為奧謝金斯基大樓的建築,始建於1919年。

  “這是新藝術運動風格的建築,大樓轉角樓頂山花處原本矗立一尊希臘女神像,曾是中央大街上唯一樓頂有立體雕塑的建築。”哈爾濱城源歷史文化研究會理事宋興文説。

  作家遲子建《煙火漫卷》中,主人公眼中哈爾濱最迷人之處,就是各城區的老建築。“它們是散了頁的建築史書,每一頁都是輝煌。”

  中央大街往東的中東鐵路橋是道裏、道外的分界,也是哈爾濱的重要地標。

  位於哈爾濱市道裏、道外交界的中東鐵路橋。(顧景坤 攝)

  1934年的春,蕭紅與朋友們也曾穿過中東鐵路橋向北而行,她在文章中記錄,“松花江在腳下東流,鐵軌在江空發嘯,滿江面的冰塊,滿天空的白雲……看不見綠樹,塞外的春來得這樣遲啊。”

  蕭紅曾在中東鐵路橋上發出了命運的感慨,而在作家梁曉聲眼中,哈爾濱百年前的“八達”,是有了鐵路,哈爾濱以後的“八達”,或許還是這些鐵路。

  順著松花江的流向繼續往東,會遇到另一條百年老街,也是文人筆下競相描摹的景致,那就是中華巴洛克歷史文化街區。

  中華巴洛克的許多建築,臨街立面造型精美、裝飾華麗,運用西方的巴洛克裝飾手法,臨街立面背後的空間是典型的中國四合院,院落的分佈形式各不相同,院落有門洞、天橋、天井,院落之間用木質回廊貫穿。

  位於哈爾濱市道外區中華巴洛克歷史文化街區的建築。新華社記者 張啟明 攝

  作家阿成筆下《風流倜儻的哈爾濱》曾這樣描寫道外區,“這條街在洋裏洋氣的哈爾濱很有一股中國的文化味兒,無論是這的人啊,青磚黑瓦的建築啊,街道啊,還是吃食,一律是純中國式的。”

  透過松光裏書店的玻璃窗,夕陽和正在閱讀的人們構成了靜謐而美好的畫面,他們在品味文人雅客的激情與靈感,還有墨香四溢的書香“爾濱”。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】