文化中國行|百年工業遺存煥新生——走進“中國近代第一城”南通-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/21 22:42:09
來源:新華網

文化中國行|百年工業遺存煥新生——走進“中國近代第一城”南通

字體:

  新華社南京4月21日電 題:百年工業遺存煥新生——走進“中國近代第一城”南通

  新華社記者陳剛、柯高陽

  江海之畔,連接京杭大運河與長江的通揚運河靜靜流淌,南通唐閘歷史文化街區枕河而生。建于1915年的地標建築鐘樓,每到整點準時響起渾厚的鐘聲,穿越百年的悠遠時空。

  唐閘歷史文化街區華燈初上。新華社發(許叢軍 攝)

  春日午後,運河畔的廣生制皂文化體驗館迎來一批批遊客。“當年張謇先生創辦大生紗廠,利用軋花剩下的棉籽榨油,再用油廠廢料制造肥皂和蠟燭……”店員一邊指導手工制皂,一邊向遊客講述這座體驗館的前世今生。

  這個文化體驗館由廣生油脂廠原址改建而來。一百多年前,近代實業家張謇在唐閘白手起家,從以棉紡業為主的大生紗廠開始,陸續創辦了油脂廠、麵粉廠、鐵冶廠等。南通由此成為中國近代民族工業發祥地之一,被稱作“中國近代第一城”。

  航拍唐閘歷史文化街區。南通市委宣傳部供圖

  光陰荏苒,時間的長流衝去往日的繁華。唐閘完整保留了舊時的遺跡,成為一座可以觸摸歷史的“活著的”博物館。

  “以前工業類的遺址不會是我的遊玩首選,這裏卻很有味道。”30歲的馬來西亞遊客李知銘在網上看到唐閘的遊玩攻略,慕名而來。他説,唐閘歷史文化街區保留了原貌特色,半天的遊覽下來學到很多知識,也留下美好記憶。

  新世紀以來,南通對這裏的工業遺存啟動保護工作,打造歷史文化街區。當地遵循修舊如舊原則,在保留原有風貌基礎上,修繕建築群落、新增服務設施。百年前堆放油脂的老倉庫,“搖身一變”化作城市記憶展館;昔日的碾米公司廠房,改造成活字印刷體驗館;原為工人生活配套的菜市場,引入商業街區元素打造成為唐閘北市景區……

  4月21日,遊客在唐閘歷史文化街區體驗手工制皂。新華社記者 柯高陽 攝

  打卡工業遺存、感悟家國情懷、領略文化魅力……自2021年10月開街,唐閘北市景區已累計接待遊客300多萬人次。街區還打造了夜間景觀,融入全息光影墻、3D紗幕效果等時尚元素。光影場景流光溢彩、魅力四射,讓遊客沉浸式感受舊時南通的商貿繁盛。

  中學生朱瑤琴是南通本地人,趁周末與父母到唐閘遊玩。古樸的建築風格、豐富的文化展覽、好玩的手工體驗,對她來説既有趣又值得回味:“歷史課本上的知識點、爺爺奶奶講過的故事,在這裏都‘活’起來了。”

  遊客在唐閘歷史文化街區遊玩。新華社發(許叢軍 攝)

  百年遺存盡滄桑,風物駢駢與歲新。如今行走在通揚運河畔,依然可以聽到繁忙的機杼聲。

  “作為新一代的‘大生人’,我們要傳承發揚張謇的企業家精神。”江蘇大生集團有限公司董事長漆穎斌説,集團保留了廠區的原有歷史風貌和基本格局,同時順應紡織産業發展趨勢,新建成的智慧紡紗工廠生産效率大幅提升。

  據了解,南通留存至今的張謇近代民族工業文物遺存共有50余處,其中大生紗廠、大達內河輪船公司舊址等省級及以上重點文物保護單位就有10多處。南通市文化廣電和旅遊局文物處處長姜振華説:“工業遺産是歷史的見證,其活化利用是現代生活的延續。”

  在保護中傳承、在創新中發展,豐富的工業遺存正“蝶變”為新的文化地標,煥發出亮眼的光彩。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然】