新華全媒+丨産值近60億元,這個産業集群“枝脈舒展”-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/20 17:29:53
來源:新華網

新華全媒+丨産值近60億元,這個産業集群“枝脈舒展”

字體:

海報制作:方金洋

  新華社天津4月20日電(記者尹思源、宋瑞)走進天津德通電氣有限公司生産車間內,工程師正在加緊調試企業自主研發的智能選煤工業互聯網雲平臺。

  “選煤智能化是煤炭行業轉變發展方式、優化生産結構、提高經濟效益的重要途徑。”天津德通電氣有限公司副總工程師慕廣斌説,重介質選煤是精煤洗選的重要環節,是密度介于煤和矸石之間的重介懸浮液作介質來實現分選的一種重力選煤方法。由于原煤的煤質會有變化,密控操作人員需要根據産品檢測的結果不斷調節重介懸浮液密度,但産品檢測時間滯後、檢測精度存在誤差,使得密控調節指標常常處于修正狀態。

  “平臺通過對入選煤質、工藝參數、運作數據和産品品質進行綜合分析預測,得出最優的推薦分選密度。”慕廣斌介紹,“通過智選雲平臺對生産過程精細調控,煤礦企業每年精煤産率可提升0.5%到1%,預計每年可多創效益上千萬元。”

  德通電氣聚焦煤炭行業的綠色化、智能化轉型是企業所在的天津市西青經濟技術開發區(以下簡稱“西青經開區”)近年來的發展縮影。

  天津德通電氣有限公司的生産車間。新華社記者 尹思源 攝

  驅車行駛在園區內,賽達新興産業園、電子城魔方、人工智慧産業園等商務樓宇比鄰而立,剛剛竣工的賽達智慧停車樓、康匯醫院等配套項目為園區辦公人員的生活帶來新便利。

  西青經開區成立于1992年,2010年經國務院批準正式升級為國家級開發區。天津市西青經濟開發集團有限公司總經理助理賈陶介紹,近年來,西青經開區在高端化、智能化、綠色化發展方向集中用力。截至目前,園區累計引進企業近6000家,其中世界500強企業48家,年工業産值佔西青區比重約一半,稅收佔西青區總稅收的三分之一以上。

  在著力提升高發展品質的同時,園區打造中小企業特色産業集群,成為園區企業從“點上出彩”到“全面開花”,産業質效持續提升的重要“法寶”。

  賈陶説,園區通過繪制區域産業圖譜,梳理産業鏈空白點,開展精準招商。針對園區內礦業設備生産企業較多、涉及領域較廣的特點,對該類産業鏈深入梳理,建立重點招引企業與重點關注企業檔案,以重點企業配套關係“按圖索驥”,逐步完善礦山行業配套産業鏈。截至2023年底,園區內礦業裝備重點企業已達49家,實現産值近60億元。

  在政策扶持和市場導向下,企業間合作日益緊密,産業鏈條逐漸完善,一個“拆不散、搬不走、壓不垮”的礦業裝備智能制造産業集群正“枝脈舒展”。2023年,西青經開區礦業裝備智能制造産業集群成功入選天津市2023年度市級中小企業特色産業集群名單。

  “園區內礦業裝備智能制造産業蓬勃發展,為企業帶來了新的發展機遇。”奧瑞(天津)工業集團股份有限公司副總經理趙衛彬説。

  在奧瑞(天津)工業集團股份有限公司,配重軸自動加工設備正在抓取零部件。新華社記者 尹思源 攝

  盡管正值煤炭行業傳統淡季,奧瑞(天津)工業集團股份有限公司的新型智慧工廠內仍是一派熱火朝天,機械臂上下翻飛間,一個個零部件自動加工而成。

  奧瑞(天津)工業集團股份有限公司是一家大型礦業設備制造企業,從2006年落戶西青經開區至今,已逐步發展成為擁有員工近500人、年産值6億元的高新技術企業。公司副總經理趙衛彬説,與往年同期相比,今年一季度企業産值穩步提升,“訂單一直沒斷過”。

  企業感受與宏觀數據相吻合。剛剛發布的天津一季度經濟數據顯示,一季度,天津市規模以上工業增加值同比增長5.8%,比上年全年加快2.1個百分點。其中,高技術制造業增加值增長8.6%,快于規模以上工業2.8個百分點。

  “園區成立之初只有2平方公里,如今實際開發面積已近30平方公里。”賈陶感慨道,歷經三十余年建設,西青經開區已構建了以電子資訊、汽車及零部件、高端裝備制造、生物醫藥、高檔生活用品五大先進制造業為主導,戰略性新興産業和現代服務業驅動發展的“5+2”現代産業體係。

  “我們將繼續打好‘創新牌’、下好‘改革棋’,不斷朝著‘一流國家級開發區’的目標邁進。”天津市西青經濟開發集團有限公司總經理李光哲説。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】