新體係 新布局 新力量——農業大省山東的大農業觀實踐-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 04/20 15:03:15
來源:新華社

新體係 新布局 新力量——農業大省山東的大農業觀實踐

字體:

  岱青海藍處處春,萬象“耕”新正當時。沃野麥田裏,春耕春管熱火朝天,糧油作物茁壯生長;黃渤海之濱,生態養殖模式讓耕海牧漁提質增效,形成優質蛋白供給;冬暖式大棚中,數字化、智能化技術培育的高品質農産品,豐富千家萬戶的“果籃子”“菜籃子”……

  近年來,作為全國首個農業總産值過萬億元的農業大省,山東省積極踐行大農業觀,從“新”出發,構建新體係,謀劃新布局,匯聚新力量,挖掘糧食、蔬菜、林果、畜禽、漁業等産業集群潛力,“齊魯糧倉”日漸充實。

  産業鏈延伸 一頭牛變身40款産品

  在位于淄博市高青縣的山東紐瀾地何牛食品有限公司養殖場,一頭頭健碩的黑牛在幹濕分離、南北通風的牛舍內“聽音樂”“睡軟床”“做按摩”。這種“貼心”安排是為了讓黑牛保持良好狀態,提升雪花牛肉品質。

  位于山東省淄博市高青縣的山東紐瀾地何牛食品有限公司養殖場(2024年3月15日攝,無人機照片)。新華社記者 徐速繪 攝

  “目前,我們建立了從繁育、養殖到加工、銷售的完整産業鏈條。”公司副總經理孫小輝説,在加工環節,屠宰車間引入先進的排酸、屠宰和分割技術,開發出各類牛肉、牛膝骨、牛蹄筋等40多款商品;同時,精確記錄肉的名稱、規格、品相等數據,讓每塊肉從分割下來就有了“檔案”。

  位于山東省淄博市高青縣的山東紐瀾地何牛食品有限公司養殖場內的黑牛(2024年3月14日攝)。新華社記者 徐速繪 攝

  據山東省農業農村廳副廳長宋文華介紹,為踐行好大農業觀、大食物觀,山東在構建多元化農業供給體係上下功夫,挖掘設施農業、畜牧業、海洋漁業、鹽鹼地綜合利用“四大潛力”,蔬菜、肉蛋奶、水産品産量均在高基數上實現穩定增産。

  近年來,山東建設“齊魯糧倉”,深入推進主要糧油作物大面積單産提升行動。2023年,山東全省糧食播種面積、總産、單産實現“三增”,糧食總産達到1131.1億斤,連續3年站上1100億斤臺階。

  山東省汶上縣,農民駕駛農機在高標準農田裏進行小麥春季管護作業(2024年3月13日攝,無人機照片)。新華社記者 徐速繪 攝

  走進濰坊市濰城區望留街道十畝田村的一處示范農田,綠野農機專業合作社理事長馬建海正在指導村民春耕春管。“這裏的高標準示范農田已經實現‘旱能澆、澇能排、水肥一體化、自動化澆水’。”馬建海説。

  山東省汶上縣高標準農田配套的糧食烘幹、倉儲設施(2024年3月13日攝,無人機照片)。新華社記者 徐速繪 攝

  在濰城區,已有30多個村把零散土地“打包”給綠野農機專業合作社經營,農機裝備實現專業化、規模化作業,生産效率大幅提高。濰城區委組織部有關負責人介紹,在黨建統領下,村黨支部牽頭成立村級經濟合作社,帶動村民將土地托管給技術能力更強的專業合作社,“補丁地”“巴掌地”“麵條田”重新歸攏、化散為整,推動農業生産標準化、數字化。

  “構建新體係,就是著力推動一二三産業深度融合,延伸農業産業鏈,不斷根據消費市場變化特點深挖産業空間。”山東鄉村振興研究院院長劉岳説。

  水裏有魚蝦、水面有荷花 塌陷地變成田園農家

  在微山湖濱田園現代農業園,監控大屏上能清楚地看到園區的角角落落。正在智慧平臺投喂魚飼料的園區管理員杜廷介紹,每天兩次投喂魚飼料,只需要輕點滑鼠就行了。智慧平臺與微山縣南四湖綜合管委會技術部門聯網,遇到疑難雜症,能夠隨時和專家聯繫。

  位于山東省微山縣的微山湖現代漁業産業園(2024年3月14日攝,無人機照片)。新華社記者 徐速繪 攝

  “這裏原來是採煤塌陷地、廢棄魚塘灘涂,後來我們通過治理,打造可持續利用、高産、高效農田和水産養殖區。”微山縣南四湖綜合管委會黨委書記邵長嶺説,採用“三池兩壩”“魚鱉混養+凈化設備”“跑道魚+藕蝦凈化”等多種生態養殖工藝,如今,水裏有魚蝦、水面有荷花、岸上有農家,形成融漁耕、休閒、度假于一體的田園綜合體。

  山東省微山縣微山湖現代漁業産業園的魚苗育種場,工作人員在培育魚苗(2024年3月13日攝)。新華社記者 徐速繪 攝

  “踐行大農業觀,需要謀劃新布局。在特色農産品基礎上,進一步明確區域産業發展定位,形成規模化、品質化優勢,構建鄉村産業‘點、線、面’聯動發展格局。”山東省委黨校(山東行政學院)經濟學教研部教授徐加明説。

  宜養則養,宜糧則糧。魯西平原糧食畜牧産業帶、黃河流域生態農業産業帶、沿海地區海洋漁業産業帶等優勢特色産業帶在齊魯大地上逐漸成形。

  位于山東省汶上縣的山東金秋農牧科技股份有限公司養殖場內飼養的蘆花雞(2024年3月12日攝)。新華社記者 徐速繪 攝

  蘆花雞是山東省汶上縣的特色農産品。親歷過國外高産蛋雞、白羽肉雞的衝擊,山東金秋農牧科技股份有限公司負責人賈正國深知保護本地特色品種的重要性。在畜牧部門和山東省農業科學院的指導下,公司從艱難保種起步,不斷提純繁育、發展壯大,蘆花雞存欄量已從當初的數百只增至目前的30余萬只,年孵化雛雞超過3000萬只。當地還建成了國家級汶上蘆花雞保種場。

  山東省畜牧獸醫局副局長張乃清説,山東沿黃地區的地方畜禽特色優勢明顯、飼草資源豐富,發展畜牧業優勢獨特,陽信、高青、梁山等縣已成為肉牛産業富民強縣,鳳祥集團、德州扒雞集團等一批家禽全産業鏈企業不斷做大做強。

  山東省濰坊市寒亭區,蔬菜種植戶在智能溫室大棚裏進行春季管護作業(2024年3月19日攝)。新華社記者 徐速繪 攝

  山東是農業産業化的發源地,探索形成的“諸城模式”“濰坊模式”“壽光模式”享譽全國。如今,得益于産業化的深耕發展,已培育形成壽光蔬菜、沿黃肉牛等7個國家級優勢特色産業集群,國家現代農業産業園、農業産業強鎮總數分別達到15個、100個,省級以上現代農業産業園實現涉農縣全覆蓋。

  工藝再創新 小麥“身價”倍增

  科技添動力,小麥的“身價”是多少?在濱州中裕食品有限公司,這個問題有了新答案。

  “我們創新再造工藝流程,把原料自動供給、産品自動包裝技術引入挂面生産,用工人數是原來的十分之一,産能卻提高了10倍。”公司黨委書記付蕊説,從育種繁育、訂單種植、生態養殖到棄物綜合利用,小麥可以加工出谷朊粉、特級酒精、膳食纖維、蛋白肽等超過600種産品,一噸小麥的“身價”可突破9000元。

  近年來,山東深入實施農業全産業鏈高品質發展五年行動,推進農産品精深加工發展,2023年全省規模以上農産品加工企業10339家,營業收入22062億元。

  “匯聚新力量,是進一步向人才和科技要品質、要效益,在精準培育、精細管理、精深加工中降成本、增品種、創品牌,加快轉型升級發展。”劉岳説。

  山東省濟寧市兗州區,智能溫室大棚裏西紅柿進入成熟期(2024年3月13日攝)。新華社記者 徐速繪 攝

  “這兩年,種地越來越有底氣。”在山東省濟寧市兗州區鄉村振興培訓中心,兆福果蔬種植專業合作社理事長王兆福説。得益于兗州區的新農人職業培訓,王兆福幾經引育、試驗,選定了適合本地種植的甜瓜、西瓜品種,如今合作社種植面積達457畝,年銷售額480萬元。

  山東省淄博市臨淄區皇城鎮的一家育苗基地,工作人員操作噴灌設備為幼苗澆水(2024年3月15日攝)。新華社記者 徐速繪 攝

  讓“外流”變“回流”,讓“培訓”變“培優”,讓“候鳥”變“留鳥”,一大批懂農業、愛農村的人才在田間地頭髮揮才幹。據介紹,山東近年來大力培育高素質農民和鄉村致富帶頭人,開展師傅帶徒、團隊帶班等培育試點,培育高素質農民22.5萬人次;實施農業實用人才培養計劃,農村實用人才總量穩定在270萬人以上。

  山東省農業農村廳廳長張紅旗説:“下一步,我們將踐行好大農業觀,把飯碗牢牢端在自己手上,全力夯實糧食安全根基。向設施農業、向畜牧業、向鹽鹼地、向大海要‘糧’,構建多元化食物供給體係,讓百姓餐桌更充實更豐富。”

  文字記者:王陽、葉婧、高天

  視頻記者:吳飛座

  編輯:王黎、張虹生、戚文娟、韓芳、李明剛、鄧堅、侯幫興、姜子煒

  海報設計:孫瑤

  統籌:方思賢、李逾男

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】