鄉村行·看振興丨北京大興:推動一二三産融合 擦亮鄉村振興新名片-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/24 18:29:25
來源:新華網

鄉村行·看振興丨北京大興:推動一二三産融合 擦亮鄉村振興新名片

字體:

  新華社北京1月24日電 題:北京大興:推動一二三産融合 擦亮鄉村振興新名片

  新華社記者羅鑫

  近日,記者走進北京市裕農優質農産品種植有限公司大興分公司的生産車間,只見現場一派火熱景象。工人們手指翻飛,新鮮生菜被剝開、揀選後,通過傳送帶被陸續送到清洗、脫水、切制加工的機器中,成形的生菜條被工人們迅速裝袋。

  “隨著餐飲消費的持續復蘇,我們的鮮切蔬果産品銷量不斷攀升。”北京市裕農優質農産品種植有限公司大興分公司廠長胡東説。

  近年來,大興區大力培育新型農業經營主體、農業産業化重點龍頭企業等,促進農業穩産增效。從田間地頭到市民餐桌,農産品附加值被不斷提升,農民增收渠道得到持續拓展。

  “幾年前,公司來到大興區長子營鎮,正是看中了附近豐富的農業資源。我們與附近合作社開展‘訂單農業’,通過為合作社農戶提供農用物資、開展技術指導等,對種植品質進行把控。”胡東説,“我們堅持以規范化、品質化的標準,滿足居民高品質的膳食需求。”

  長子營鎮農業農村辦公室主任楊丹説,通過推動農業一二三産業融合發展,當地農業産業鏈得到了延伸,農産品價格更穩定,農戶的飯碗也端得更穩、更牢。

  室外寒風凜冽、室內溫暖如春,在位于大興區龐各莊鎮的一座大型集約化育苗場內,播種、嫁接、包裝、運輸……農戶們正分工協作、有條不紊地忙碌著。“今年過年前立春,農戶們栽種得早,西瓜會提前上市。”北京四季陽坤農業科技發展有限公司總經理劉福娟説,從小土棚到綠色環保的集約化育苗場,我們推動標準化生産,種苗的抗風險能力得到大幅提升。

  大興區農業農村局局長李燕介紹,大興區扶持壯大種苗經濟,助推現有育苗場的設施裝備實現提檔升級,大力發展集約化、訂單式育苗,大興區種苗産量近三年實現持續增長。去年,大興區蔬菜産量超過58萬噸,居北京市首位。

  平南報社、北平飯店、北平商會……在大興區魏善莊鎮半壁店村,幾座修葺一新的農村院落被打造為沉浸式劇場,吸引遊客前來打卡。半壁店村通過成立村企聯營公司、租用村內閒置民宅,不僅盤活了閒置資産,而且提升了村集體收入,帶動了村民收入的增長。

  魏善莊鎮黨委宣傳部部長白宇説:“沉浸式劇場符合當代年輕人遊玩的需求,吸引了許多慕名而來的遊客,尤其在假期,旅遊接待異常火爆。”

  同樣位于魏善莊鎮半壁店村的北京納波灣月季文化産業園,租用大片土地打造世界月季園藝薈萃之地。午後,北京納波灣園藝有限公司負責人王波帶著幾位技術工人,對一盆盆月季盆景仔細地進行著修剪。據悉,用工高峰時,該公司吸納村民就業超過200人。

  作為“北京花馬”賽事賽道的一部分,魏善莊鎮半壁店村吸引著來自天南海北的馬拉松跑者和遊客。近年來,魏善莊鎮依托月季産業、“北京花馬”、沉浸式劇場等,打造一張張靚麗的鄉村名片,轉變過去以傳統農業等為主體的經濟結構,挖潛整合文旅特色資源,促進産業轉型和村民增收。

  李燕説,大興區近年來通過盤活閒置農宅,發展特色民宿、村莊公寓等,提升了村集體凈資産,增加了村民收入。去年前三季度,大興區休閒農業和鄉村旅遊接待遊客超過100萬人次,營業收入同比增長49%。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】