記者手記|中餐飄香太平洋島國諾魯-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/23 23:58:12
來源:新華網

記者手記|中餐飄香太平洋島國諾魯

字體:

  新華社亞倫1月23日電 記者手記|中餐飄香太平洋島國諾魯

  新華社記者孔張艷

  “諾魯的中餐館很多。我是中餐館的常客,最愛吃的是咕咾肉和西蘭花。”在諾魯一家中餐館的餐桌旁,當地青年喬森這樣告訴記者。

  1月22日,人們在諾魯一家中餐館聚餐。新華社記者 王申 攝

  位于赤道以南約42公里處的太平洋島國諾魯,人口約1.3萬,中餐館是島上十分常見的也是最受歡迎的餐廳之一。

  “在諾魯,碰到當地政府發放土地出讓金、耶誕節這樣的日子,餐廳裏就會擠滿了人。”在萬利中餐館打工的阿鳳向新華社記者介紹,“諾魯人過生日或者朋友聚會也願意來中餐館,包場的話要提前兩天預訂。”

  在諾魯做了三十年商品批發生意的朱女士説,島上現在有超過10家中餐館。

  “當地人愛來中餐館,我在吃中餐時經常能碰到諾魯的政府官員,包括總統、副總統和部長們。”跟著父母在諾魯經商的華僑小陳説。

  1月22日,人們在諾魯一家中餐館聚餐。新華社記者 王申 攝

  諾魯中餐館的廚師、服務員和桌椅、食具、消毒櫃都來自中國。“食物從中國進口,有些也從澳大利亞進口。”一名中餐館經營者説,因為航班原因,他們每周四購入一周的食材。

  記者翻看了幾家中餐館的功能表,從紫菜雞蛋湯到水煮魚,品類相當齊全,價位在15到58澳元(約合70到274元人民幣)之間。一名中餐館服務員説:“諾魯人在享用美食上挺舍得花錢,但他們不浪費,每次吃不完的菜都要打包帶走。”

  記者在中餐館用餐時碰到一家十多口人聚餐,排骨、炸雞、燒鴨、小黃魚、炒雞蛋、腐乳空心菜和米飯擺了滿滿三大桌。“我們諾魯人日常飲食就是吃魚,來中餐館除了吃魚還能吃到其他很多美食,我特別喜歡酸甜口味的肉和米飯。”諾魯人喬安娜一邊吃著叉燒排骨一邊説。

  在這個中太平洋的珊瑚礁島上,中餐不僅是在外打拼的華僑華人緩解鄉愁的美食,也是拉近諾魯與中國的情感紐帶。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然】