新春走基層·黃土地上的“大食物”|一只羊的科技含量-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/23 18:05:53
來源:新華網

新春走基層·黃土地上的“大食物”|一只羊的科技含量

字體:

(新華社記者 柴婷 制圖)

  新華社太原1月23日電(記者柴婷)冬日的右玉,草地上白雪茫茫。

  山西省右玉縣位于雁門關農牧交錯區和國際公認的草食畜牧業黃金帶,全縣林木綠化率達57%,擁有豐富的農作物秸稈、各類雜糧等飼草飼料資源。

  近年來,右玉縣立足良好的生態條件,大力發展羊産業,培育肉羊全産業鏈,其智慧養羊可視化數據平臺對每一只羊實現了從出生到屠宰全過程的監控,可以及時幹預羔羊的飲食和運動量,消費者也可以對羊肉實現全程追溯。

  1月16日,在右玉縣祥和嶺上農牧專業合作社的羊舍裏,農民正在給羊喂飼料。新華社記者 柴婷 攝

  “這裏是一片佔地5000余畝的智能牧場。”山西省朔州市右玉縣祥和嶺上農牧專業合作社負責人張宏祥説,整片智能牧場被滴灌覆蓋,夏季牧草可以得到充分的水分滋養,“提高草地的載畜量,充分利用土地資源,就是提高競爭力。”

  走進這片智能牧場,遠處幾個傘狀式的大型白色涼棚引人注目。“這裏可以供2000只羊夏季乘涼。”右玉縣祥和嶺上農牧專業合作社養殖部經理張勇説,所有涼棚共佔地1500余平方米,羊群的活動范圍達到1300余畝。

  智能牧場裏還設有圍欄隔斷,可以自動感應每只羊的體重。“比如,一只八十斤的羊準備屠宰,當它走到八十斤的圍欄窗口時,圍欄會自動打開,完成篩選,這樣大大減少了人力。”張宏祥説,在數據平臺上還可以看到羊的存欄量、出欄量以及月齡等各種數據。

  引水上山、智能滴灌、圍網輪牧……右玉縣祥和嶺上農牧專業合作社的現代化智能牧場已經成形,科技化養殖,規模化發展,形成了集“生態糧草種植、飼草飼料加工、智能牧場散養、屠宰加工包裝、産品係列分割、線下餐廳體驗”為一體的産業鏈。

  在祥和嶺上農牧專業合作社的羊舍裏,每一只種羊還有屬于自己的專屬“身份證”,可以做到來源可追溯、去向可查證。“有了這些數據支撐,最重要的是可以避免近親繁殖。”張勇説,羊舍裏設有全自動的飲水碗,羊全天都可以喝到恒溫水,整個羊舍實現了科學、智能一體化。

  “農業發展必須要依托科技,並與自然規律緊密結合才有出路。”張宏祥告訴記者,他們還邀請了山西農業大學教授常駐指導,對區域內的散養實行全方位的疾病防治和疫情處理,提供專業、科學的檢驗檢疫技術服務。

  右玉縣農業農村局高級畜牧師項斌偉説,2009年,右玉縣宏宇牧業有限責任公司被列為國家現代肉羊産業技術體係崗站專家試驗示范基地,能承擔肉用營養需要量測定、飼草料資源營養價值綜合評定、肉羊消化代謝試驗、飼草料配方研發、全營養飼料示范推廣和農技人員技術培訓等工作,大大助力了肉羊産業標準化建設與高品質發展。  

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】