新華網 > > 正文
2023 11/ 29 20:28:11
來源:新華網

鄉村行·看振興丨陜西旬陽:“五棵樹”長成“富裕林”

字體:

  新華社西安11月29日電 題:陜西旬陽:“五棵樹”長成“富裕林”

  新華社記者邵瑞

  小雪節氣已過,在地處秦巴山區的陜西省旬陽市段家河鎮,冬日晨霧如同一層薄紗,輕輕罩在碧波粼粼的漢江江面上,兩岸山坡上的果樹依然蔥郁。

  長期以來,段家河鎮著眼于保護漢江生態,根據地形及氣候條件、種植傳統等因素,在各村堅持打造櫻桃、拐棗、香櫞、獅頭柑、蟠桃“五棵樹”特色林果産業,富農成效顯著。眼下,漢江兩岸山坡上最引人注目的果樹便是獅頭柑,樹上的果實金燦燦,在陽光照射下格外耀眼。

  段家河鎮李家莊村村民李廣家門前,幾棵獅頭柑樹碩果盈枝。只要有客人來,李廣就會拿出一柄加長的剪刀,從樹上取下果子招待大家。獅頭柑入口清甜,回味微苦,別具風味,是旬陽市的特色農産品,已獲得國家農産品地理標誌登記保護。

  段家河鎮李家莊村村民李廣在家門口採收獅頭柑。新華社記者邵瑞 攝

  “不只是房前屋後的這幾棵樹,我和老伴總共種了8畝多獅頭柑。果子從現在成熟上市,一直可以賣到年底。銷售運輸也不發愁,線上線下方式都有,郵政公司還能到府收果,提供鮮果寄遞服務。按照今年市場七八元一斤的價格,8畝多收入約10萬元。”李廣説。

  旬陽市段家河鎮黨委書記徐先宏告訴記者,李家莊村種獅頭柑的農戶有70多戶,種植總面積1200畝。由于每畝産值一般可達1萬元至2萬元,獅頭柑被村民看作是“搖錢樹”。

  “鎮上‘五棵樹’特色林果産業,目前已發展至2.8萬畝。5種果樹每畝年均收入幾乎都在萬元以上,這也使得段家河鎮的農民普遍富裕起來。”徐先宏説。

  今年夏天,段家河鎮北庵村村民曹臣國種植的18畝香櫞喜獲豐收。他通過培育銷售樹苗、出售加工香櫞後形成的中藥材枳殼等方式,當年收入20多萬元。他還投資30多萬元,配備出一間烘幹房,方便附近村民烘幹香櫞,並額外增加收入。

  依靠“五棵樹”,段家河鎮還逐步實現“一村一品、一村一景、四季有花、四季有果”,為發展旅遊産業奠定了堅實基礎。

  段家河鎮薛家灣社區的春日景色吸引遊客拍照遊覽。新華社記者邵瑞 攝

  每年春季,段家河鎮薛家灣社區3000多畝櫻桃樹次第開花,白色花朵從漢江岸邊一路怒放至山頂,引來遊人不斷。盼著明年的生意,薛家灣社區的一位家庭農場主陳廣鋒,手腳不停地打理著自家院子,調試著新擴容的釀酒設備。

  “趁著這個冬天把櫻桃園子、家裏院子收拾好,明年春天花一開,就等著遊客來賞櫻桃花,吃農家樂,喝櫻桃酒了。”陳廣鋒説。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011101301129999839