新華網 > > 正文
2023 11/ 27 17:35:52
來源:新華網

新華全媒+丨“朋友圈”擴容 口岸活力增——黑龍江鍛造對外開放“強引擎”

字體:

  新華社哈爾濱11月27日電(記者劉赫垚)眼下,位于黑龍江省穆棱市的黑龍江升華包裝有限公司,機器轟鳴,馬力全開。作為一家外貿企業,公司主要面向海外市場出口塑膠包裝制品。

  “不久前,我們剛與俄羅斯一家公司簽訂了一份價值4500萬元的聚丙烯制品供貨合同。”黑龍江升華包裝有限公司負責人陳士聽説。

  “升華包裝”的“生意經”是黑龍江發展外向型經濟的一個縮影。近年來,黑龍江推進全方位對外經貿合作,國際市場不斷拓展。來自哈爾濱海關的數據顯示,2023年前10個月,黑龍江省貨物貿易進出口總值2419.4億元人民幣,比去年同期增長14.5%。

  黑龍江擁有2981公里的漫長邊境線,國家一類口岸眾多。近年來,黑龍江不斷融入共建“一帶一路”,跨境通道建設不斷完善,口岸通關能力和便利化程度持續提升。

  近日,“百年口岸”綏芬河銀裝素裹。雖然天寒地凍,但綏芬河鐵路口岸貨運現場吊機轟鳴、貨箱起落,一列列中歐班列往來穿梭,呈現一派繁忙景象。記者從中國鐵路哈爾濱局集團有限公司獲悉,今年以來,中歐班列東通道綏芬河、同江鐵路口岸班列數量持續保持高位運作。

  黑龍江綏芬河鐵路貨運口岸(無人機照片,11月17日攝)。新華社發(曲藝偉攝)

  中國鐵路哈爾濱局集團有限公司綏芬河站交接所副所長李義剛介紹,目前,經綏芬河鐵路口岸出境的中歐班列已通達5個國家,入境班列覆蓋國內25個城市,運輸貨物從最初的電器産品擴大到日用百貨和農副産品等14大品類,輻射帶動效應日益凸顯,口岸城市正由“通道經濟”向“産業經濟”轉型。

  在有“中俄雙子城”之稱的黑河市,黑河市利源達汽車銷售有限公司生産的專用車每天通過“自駕”方式通過雄偉壯觀的黑龍江大橋,駛出國境。公司負責人表示,隨著跨境基礎設施不斷完善,公司打破了過去運輸通道相對單一,受季節因素制約的困境,運輸效率有力提升。

  與此同時,黑龍江積極搭建多元化對外開放合作平臺,推進邊境貿易創新發展,通過政策安排破解體制機制障礙,為我國高水準對外開放匯聚新動能。

  11月24日,黑龍江綏芬河綜合保稅區(二期)通過聯合驗收組驗收。綏芬河市將以此為契機,著力升級産業結構,加快完善保稅加工、保稅物流、保稅服務三大功能,做大進境糧食、海産品、中藥材、酒類等産業精深加工,做強産業集群,培育和吸引企業開展保稅物流倉儲,逐步形成區域大宗貨物物流分撥中心。

  綏芬河海關跨境電商監管科科長武秀凱説,綏芬河海關將立足口岸特點,以促進綜保區發展為支點,持續深化改革創新,探索制度型開放舉措,疊加綜保區政策功能,引導企業用足用好各類海關惠企政策,促進綏芬河口岸擴大開放。

  國外建基地,國內深加工,黑龍江省東寧市積極開展綏芬河-東寧重點開發開放試驗區建設。破瓣、壓榨、提純……記者日前在東寧市一家豆制品廠生産車間看到,從境外運來的有機大豆,在國內經過一係列加工,“變身”有機豆油,銷往長三角地區,豆粕則加工為有機飼料出口歐美國家。東寧市通過境內外互動,形成了大豆跨境連鎖加工産業鏈。

  在第三十二屆哈爾濱國際經濟貿易洽談會,參展商向顧客介紹商品(6月17日攝)。新華社記者 劉赫垚 攝

  第三十二屆哈爾濱國際經濟貿易洽談會、第六屆中國國際新材料産業博覽會、首屆中國(黑龍江)國際綠色食品和全國大豆産業博覽會……今年,黑龍江召開多場國際性商貿及産業對接盛會,吸引來自全球各地的客商。

  黑龍江省商務廳副廳長譚映輝表示,下一步,黑龍江將聚焦構築我國向北開放新高地,不斷推動貨物貿易、服務貿易提質增效,擴大貿易規模;圍繞“加快建設現代化基礎設施體係”,實施口岸升級行動;積極參與區域合作,提升招商引資項目合作水準。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107681129995730