新華網 > > 正文
2023 05/ 21 14:53:08
來源:新華社

新華視點丨福建:“春天的事業”交出溫暖答卷

字體:

  黨的十八大以來,福建全面貫徹黨中央對殘疾人工作的決策部署,守正創新,穩步推進殘疾人事業發展。殘疾人就業完成任務指標連續多年走在全國前列、在全國率先實施殘疾兒童康復救助普惠政策、率先實施重度困難殘疾人家庭無障礙改造補貼制……“春天的事業”交出了溫暖的答卷。

  就業是殘疾人群體面臨的重大民生問題。福建嚴格落實按比例就業制度,增加殘疾人公益性崗位,加強輔助性就業機構扶持,注重把握城鄉、地區和行業特點,做好殘疾人就業工作。

  “十三五”期間,福建省共投入24.13億元專項資金用于提升特殊教育整體水準,共建設61個盲人閱覽室;全面落實學前至高中階段免費教育,殘疾兒童少年義務教育入學率超過99%;實現殘疾學生就學資助全覆蓋;推進標準化特殊教育學校建設,殘疾人受教育水準得到顯著提升。

  近年來,殘疾人競技體育、康復健身體育蓬勃發展,殘疾人的文化生活也越發多姿多彩。數字經濟的蓬勃發展,賦能殘疾人事業向前邁進。通過搭建“互聯網+”服務平臺,實現一站式線上服務和“跨省通辦”“全程網辦”,讓數據多跑路,殘疾人少跑腿。

  記者:宓盈婷 林凱

  配音:張彤(實習)

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129633797