新華網 > > 正文
2023 05/ 13 15:47:40
來源:新華網

上海舉行學術研討會紀念汪辜會談30周年

字體:

  新華社上海5月13日電(記者許曉青、潘清)紀念汪辜會談30周年學術研討會12日在上海舉行。與會兩岸學者、嘉賓圍繞汪辜會談的深遠意義和對當前及未來的啟示展開研討。

  會議由全國臺灣研究會、上海東亞研究所、旺報(旺旺中時媒體集團)主辦。海峽兩岸關係協會副會長、全國臺灣研究會副會長孫亞夫在研討會上指出,30年前的汪辜會談向世界發出明確信號,海峽兩岸的中國人正在改善彼此關係,通過協商解決問題。汪辜會談樹立了在一個中國原則基礎上進行平等協商的范例,營造了有利于兩岸經濟文化社會交往的氛圍,開啟了兩岸兩會制度化協商。

  孫亞夫認為,汪辜會談對兩岸的啟示,在今天仍然十分寶貴。相關啟示大致分四個方面:一是確立兩岸協商談判乃至兩岸關係發展的共同政治基礎,確有其不可或缺的必要;二是運用求同存異的方法,是協商解決問題的智慧和鑰匙;三是雙方都有解決問題的願望和誠意,是協商成功的必要條件;四是兩岸協商談判應當互利互惠、共創雙贏。

  研討會上,臺灣海基會前副董事長兼秘書長邱進益、上海東亞研究所榮譽所長章念馳均提到,30年前的汪辜會談,其實質是堅持一個中國原則,在此前提下,才能充分運用中國人自己的智慧,開展兩岸之間的事務性協商,造福兩岸民眾。

  與會者還就“兩岸關係和平發展的基礎與條件”“兩岸命運共同體發展路徑”等發表了各自觀點,並針對尊重、關愛、造福臺灣同胞,完善增進臺灣同胞福祉的制度和政策,提出建議意見。上海東亞研究所所長王海良歸納總結認為,與會學者都表達了“希望秉持汪辜會談留下的寶貴精神財富”,這將有助于面向未來,深化兩岸各領域融合發展,促進兩岸同胞心靈契合。

  來自北京、上海、南京、廈門、臺北的學者及嘉賓60余人參加了此次學術研討會。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011105701129611803