新華網 > > 正文
2023 05/ 12 16:24:43
來源:新華網

美麗邂逅 如魚得水——寶島臺商扎根彩雲之南結碩果

字體:

  2022年5月25日,在滇臺商參觀怒江減貧交流中心。新華社發

  新華社昆明5月12日電(記者趙彩琳)北回歸線橫貫雲南、臺灣,像一條紐帶,將兩地連在一起。雲臺兩地環境有同有異,寶島臺商來到彩雲之南,會碰撞出何種火花?多年來,一批批臺商在雲南投資興業,與當地同胞一道,攜手催生優勢互補、機遇共用的合作成果,作出了生動的回答。

  “臺灣地域狹小,而大陸有寬廣肥沃的土地、廣闊的市場,適合發展規模化茶産業。”臺灣茶商黃進傳為了培育出品質更好的茶,1995年到大陸尋找最佳種茶地,最終來到雲南省普洱市景東彝族自治縣,在太忠鎮徐家壩落腳。

  他説,初來時,當地政府部門積極協助,根據其提出的烏龍茶種植所需降雨量、緯度、海拔等要求,找到符合條件的種植基地。從起初試種的100株烏龍茶樹苗,到如今近2000畝的種植基地,黃進傳從臺灣帶來的烏龍茶苗在雲南落地生根、枝繁葉茂,長勢越來越好。

  作為世界茶樹原産地,雲南分布有大量野生茶樹群落、栽培型古茶園和數千萬株古茶樹,普洱更有著享譽世界的普洱茶,適宜茶樹的栽培生長。

  “來到雲南發展農業,讓我感覺如魚得水。”黃進傳説,這裏農業資源富集、勞動力豐富、有機農業基礎好等優勢,與自己在臺灣深耕有機農業多年的管理經驗相結合,有效提升了茶葉産量和品質,産生“1+1>2”的效果。

  臺灣茶商黃進傳在雲南普洱採茶(資料照片)。新華社發

  “我們在這裏有醫保、社保,享受到越來越多同等待遇。”談及未來,黃進傳笑著説:“我就選擇在這裏與我的茶到老啦!”

  “雲南是個來了就不願走的地方。”昆明臺灣同胞投資企業協會會長勤彭蓁説,回首在滇十余年的創業發展,她在投資和生活上切實感受到“待遇同等了、條件便利了、政策落地了”,七彩雲南已成為自己的第二故鄉。

  近年來,大陸接連出臺“31條”“26條”“11條”“農林22條”等惠臺利民政策措施,雲南省政府和昆明市政府還分別出臺75條和78條配套措施,為臺商臺胞提供更多機遇,為臺企開拓南亞、東南亞市場創造更多商機。“一條條措施溫暖臺胞的心,我們真切感受到了‘家在雲南,雲臺一家’。”勤彭蓁説。

  依托獨特的地理優勢和天然的資源優勢,雲南近年來在工商、貿易、農業、旅遊等領域展現巨大潛力,逐漸成為大陸與南亞、東南亞市場之間的經貿樞紐。

  2009年,臺商謝明昌來到大理州賓川縣,創辦了一家綠色食品公司,主營香蔥、大蒜、辣椒等蔬菜農副産品種植、加工和銷售。十多年來,公司蔬菜種植面積不斷擴大,已逾4萬畝,生産旺季用工超過1000人,生産各種脫水蔬菜九成以上出口海外。

  “這裏的氣候很適合蔬菜生長,運輸也很方便。我們立足雲南,拓展南亞、東南亞市場,商機廣闊。”謝明昌説。

  2022年5月25日,在滇臺商參觀雲南怒江維拉壩珠海社區村史館。新華社發

  近年來,雲南發揮區位、生態、資源、氣候等優勢,與臺商共用發展機遇,推動雲臺兩地産業深度融合發展。雲南省臺辦提供的數據顯示,截至2022年12月底,全省臺企達1140多家,到位資金逾20億美元。

  “雲南這片發展熱土,正吸引越來越多臺胞臺商的目光。”勤彭蓁説,雲南美麗迷人,更是值得勇闖的“創業雨林”,未來臺胞臺商在雲南的高原特色現代農業、資訊産業、文化旅遊等領域,定將收獲更多發展成果。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011101091129609598