新華網 > > 正文
2023 05/ 13 14:36:31
來源:新華網

新華全媒+丨從“模糊語言”到“數字語言”:一條中藥産線的智能升級

字體:

  新華社天津5月13日電 位于天津市北辰區的天士力滴丸生産車間裏,中藥提取物液體通過高頻振動技術,像一條條細線勻速滴入冷媒中——這是天士力自主研發的第五代超高速滴丸機。

  “每分鐘可以生産7萬粒大小一致、重量相同的滴丸,比上一代滴丸機快了10多倍,這在很多人看來,都是難以置信的。”天士力醫藥集團股份有限公司滴丸車間生産經理吳眚説。

  2005年大學畢業後就來到天士力生産一線工作的吳眚,見證了這條産線的智能蝶變。

  創建于1994年的天士力,是一家醫藥健康高科技企業。1995年,天士力研發了第一代滴丸機,實現了機械化生産,經過20余年自主創新,4次技術升級,才有了現在的第五代超高速滴丸機。

  “如今,每批次滴丸的生産背後,都有約25萬大數據的支撐。”吳眚説。

  天士力現代中藥數字化提取車間一角。(受訪者供圖)

  中醫藥是中華文明瑰寶。然而,一劑中藥方往往包含十幾味甚至幾十味中藥材,其中原理不為人所知。如何打開中醫藥神秘“黑匣子”?

  “我們要做的就是守正創新,把數字智能化技術運用到中藥研發、制造及臨床服務的全生命周期,把傳統中藥的‘模糊語言’,變成清晰的‘數字語言’,推進中醫藥現代化。”天士力醫藥集團股份有限公司董事長閆凱境説。

  以品質數字化為核心,天士力開始探索智能科技與傳統中醫藥的融合:建立人工智慧大數據平臺,用數據解釋中醫藥的科學內涵;設計中藥品質量化表徵指標群;完成智能裝備研制;開發過程建模技術以及生産數字化管控技術……

  “簡單來説,就是希望我們的産線擁有像人一樣智慧的大腦,能夠自動分析、優化反饋,提升生産效率和産品品質。”天士力醫藥集團股份有限公司智能制造技術中心總監熊皓舒説。

  “設備設計好了,要想落地産業化生産,過程中仍存在很多技術突破點。”吳眚回憶道。對此,她帶隊成立了技術攻關組,經過200多次試驗,60多次驗證,最終確定了每一項參數。

  “每一批次滴丸的生産過程中,都有2100個數據採集點,通過大數據分析,不斷優化參數設置,才能實現智能化生産。”吳眚説。

  天士力滴丸包裝生産線一角。(受訪者供圖)

  生産出來的每一粒滴丸,還要經歷一趟智能包裝之旅。一盒盒自動包裝好的滴丸,經過裝箱、列印批號、拍照比對,整齊碼垛後,AGV機器人將其運輸回庫房……僅僅幾個人就能操作這樣一條完整的生産線。

  依靠智能科技,天士力建成了中藥提取、固體制劑、凍幹粉針3個智能車間,實現了6個中藥大品種制造技術升級,年度藥材處理量提升390%,萬元産值能耗降低51%。

  從曾經的依靠經驗傳承,到如今實現數字智造,天士力走出了一條高標準的促進中醫藥傳承創新發展之路。

  不僅是中醫藥,在數字化浪潮下,智能科技正在重塑各行各業。為加快智造賦能,天津出臺智能制造專項支援政策,市、區兩級財政安排智能制造專項資金近百億元,累計支援項目近3000個,打造了200余家智能工廠和數字化車間。

  “我們的成長壯大得益于創新,未來發展同樣依靠創新。”閆凱境説,天士力將堅持向創新創造型、智慧服務型企業轉型,加大關鍵核心技術攻關,推動中醫藥産業高品質發展。

  策劃:王建華、劉元旭

  統籌:邵香雲、曹曉軒

  記者:李亭

  海報:方金洋

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011101301129611670