新華網 > > 正文
2023 04/ 15 20:10:38
來源:新華網

澳門舉行癸卯年恭拜軒轅黃帝大典

字體:

  新華社澳門4月15日電(記者李寒芳 劉剛)“三月三,拜軒轅”。癸卯年澳門恭拜軒轅黃帝大典15日上午在澳門旅遊塔舉行。

  本次拜祖大典以“同根同祖同源,和平和睦和諧”為主題,包括祥鼓迎春、敬獻花籃、凈手進爵、行施拜禮、恭讀拜文、高唱頌歌、禮韻敬拜、祈福中華、天地人和九項儀程。

  來自澳門培道中學小學部的30名小學生,滿懷敬意吟唱《黃帝頌》,揮毫潑墨書寫“炎黃子孫共條根”“華夏兒女一家親”等內容,彰顯澳門青少年“尋根、固魂、築夢”的精神追求。在“禮韻敬拜”環節,澳門大學、澳門理工大學聯合組建的大學生禮韻表演隊,出演《禮射神韻》節目,意寓黃帝發明瞭弓箭,借此展現中華民族人文精神。在“祈福中華”環節,澳門工商聯會、澳門理工大學等二十余家協會和高等院校代表在姓氏樹上莊重地懸挂祈福牌,祈福中華民族繁榮昌盛,澳門明天更美好。

  在第九項儀程“天地人和”環節,來自澳門中華總商會附設青洲中學的學生身著各民族服飾載歌載舞。現場400多名參拜人員佩戴黃帝絲巾,揮舞中華人民共和國國旗和澳門特區區旗,齊聲高唱《愛我中華》,將拜祖大典的氣氛推向高潮。

  澳區全國政協委員吳志良説:“黃帝文化是連接億萬華人的精神紐帶,通過拜祖活動認識到我們無論身處何處,都是同根同祖的炎黃子孫,應該萬眾一心,奮發圖強,為中華民族的偉大復興作出貢獻。”

  澳門民眾湯悅宋第四次參加澳門祭祀黃帝活動。她表示非常自豪,期待更多澳門民眾特別是青少年都來參加拜祖活動,傳承好中華優秀傳統文化。

  大典由全球華人尋根拜祖聯合會、澳門華夏文化藝術鑒賞交流會、澳門中華文化傳承協會等多個社團聯合發起舉辦。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100001129526780