新華網 > > 正文
2023 01/ 10 18:53:36
來源:新華社

新華全媒+丨鐵路“父女檔”的春運守護

字體:

  在山西太原有一對父女,值乘綠皮車的父親劉憲新和檢修高鐵的女兒劉穎健。

  上學的時候,劉穎健第一次來到父親的工作車廂參觀。狹小的車廂裏放置著三座發電機組,機組發動時的噪音甚至隔絕了面對面的對話聲。劉憲新待在不足5平方米的操作間,每隔半小時就要去機組旁巡檢一次,發電機産生的高溫讓他每次巡檢回來都汗濕全身。

  艱苦的工作環境不僅沒有讓劉穎健退卻,反而更加堅定了她的決定。“父親能做到的,我也能做得像他一樣好。”在高考志願填報時,劉穎健毅然選擇了鐵路相關專業,並在畢業後回到了太原動車所,成為一名高鐵地勤機械師。對于女兒選擇這份日夜顛倒又任務繁重的工作,劉憲新並沒有為她擔心。“鐵路能鍛煉人,我也相信我的女兒能做好這份工作。”劉憲新説。

  工作中,父親給女兒傳達鐵路安全理念,女兒為父親分享鐵路最新的技術裝備原理,父女二人共同守護春運旅客的出行安全。

  記者:徐偉 陳志豪 薛寧婧

  報道員:任亭宇

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129271492