新華網 > > 正文
2023 01/ 10 08:15:02
來源:經濟參考報

外資機構普遍看多中國資産

字體:

  開年北向資金凈流入近300億元

  外資機構普遍看多中國資産

  伴隨著中國經濟的復蘇預期不斷增強、人民幣匯率的持續回升與A股市場的強勢表現,海外“真金白銀”正在加速流向中國資産。數據顯示,2023年以來北向資金已持續凈買入近300億元。與此同時,投資中國股票的海外ETF也迎來了資金的大幅流入,包括消費、互聯網等行業在內的多只中國企業股票獲得外資加倉。外資機構普遍表示,對中國資産投資價值態度樂觀。

  兩月來漲逾6%

  人民幣匯率持續回升

  新年伊始,人民幣對美元走出一波強勢反彈行情。1月9日,據中國外匯交易中心公布,人民幣對美元匯率中間價報6.8265,較前一交易日上調647個基點,創2022年8月22日以來最高。

  中間價上漲的同時,在岸人民幣匯率也持續回升。2022年的最後一個交易日,在岸人民幣對美元匯率突破6.9點位,隨後,又順利站上6.8點位。截至1月9日下午4:30,在岸人民幣對美元匯率收報6.7712,較上一交易日上漲876個基點。

  統計數據顯示,自2022年11月以來,人民幣對美元匯率累計上漲已超過6%。

  業內人士表示,市場對中國經濟復蘇的預期是人民幣匯率反彈的主要動力,短期內人民幣匯率有望繼續震蕩上升。

  “中國經濟修復快于市場預期可能是人民幣匯率近期回升的重要原因。”中金公司表示,經濟活動的快速修復給予了中國資産乃至人民幣匯率更多溢價,成為了人民幣匯率走勢領先的重要支撐。而中國經濟的快速修復和季節性的結匯需求仍將在一段時間內發揮作用。此外,海外央行增加人民幣資産的配置也將是人民幣走強的潛在因素之一。

  “預計2023年人民幣匯率整體將呈現雙向波動、溫和回升、逐步趨近長期合理區間的走勢。” 民生銀行首席經濟學家溫彬稱,一季度人民幣匯率或雙向波動明顯,並在關鍵點位繼續拉鋸;二季度隨著我國內需復蘇和美聯儲加息臨近尾聲,匯率或在波動中有所升值;三季度季節性壓力或使匯率面臨回調;四季度美國衰退風險加大,人民幣匯率有望重回溫和升值趨勢。

  凈買入近300億元

  北向資金積極加倉

  在經濟復蘇預期與人民幣匯率抬升的背景下,A股市場新年以來表現強勢,外資也在持續流入。1月9日,三大指數再度上揚,截至當日收盤,上證指數、深證成指和創業板指分別上漲0.58%、0.73%、0.75%,當日,北向資金連續第4個交易日凈買入,金額為77億元。

  此前的1月5日,北向資金當日凈買入127.53億元,這也是自2022年12月1日以來,北向資金再度單日凈買入超百億。而據Wind統計,截至1月9日,2023年以來北向資金累計凈買入額已經達到了277億元。

  與此同時,投資中國股票的海外ETF也迎來了資金的大幅流入。海外ETF網站(ETF.com)數據顯示,自2022年12月以來,海外最大中國股票ETF、跟蹤MSCI中國指數的MCHI流入資金達4.08億美元,規模緊隨其後的KWEB、FXI分別吸金1.63億美元、2.25億美元。1月5日,MCHI單日資金流入便達到了1.34億美元,創2022年11月17日以來新高。來自摩根大通、安本投資、富達國際等外資資管旗下的多只基金則均在2022年11月就增加了中國股票的倉位。

  從持倉情況來看,釀酒、金融等板塊成為外資近期加倉的重點。以北向資金為例,近一周來,北向資金加倉最多的三只個股分別為中國平安、五糧液、貴州茅臺,獲北向資金凈買入金額均超過20億元,而隆基綠能、招商銀行、寧德時代獲北向資金加倉超過了10億元。

  復蘇前景可期

  外資看好中國資産

  整體來看,在疫情防控政策優化、經濟持續復蘇、企業盈利回升等因素支援下,機構人士預計,2023年A股資産對全球投資者的吸引力有望不斷提升,外資機構也將持續加大對中國資産的配置。

  從宏觀上來看,國際社會更加看好中國經濟發展前景,認為中國果斷調整防疫政策將為中國經濟復蘇增長創造更好的動力。摩根士丹利、高盛、摩根大通等國際投資機構紛紛上調2023年中國經濟增速預測。

  高盛表示,外資增持A股並非個別現象,而是代表了一種趨勢。背後的邏輯是,A股在全球市場動蕩時期提供了一個相對安全的避風港。瑞士百達也稱,中國經濟正在逐步恢復,中國股市應會跑贏全球市場。此外,由于估值極具吸引力,中國市場的投資機會更加引人注目。

  行業方面,包括消費、醫療、互聯網等諸多板塊均收獲了外資機構的關注。“疫情防控政策的優化將對中國內需産生積極影響,服務業可能從中受益。更重要的是,我們預計消費者信心將因此大幅提升。”景順亞洲(日本除外)首席投資總監麥克·紹(Mike Shiao)認為,中國的在岸和離岸股市中均擁有大量機會,包括與消費相關的公司、醫療保健公司和互聯網公司等。

  “我們認為2023年中國互聯網行業具有吸引力,有望迎來多項利好。”瑞信中國互聯網行業研究主管方錦聰表示,一方面,過去兩年行業股價經歷了大幅調整,目前市場對很多負面因素的理解和消化已經較為充分,部分公司核心業務估值偏低。另一方面,隨著利潤率改善,經營者優化業務的措施應有助于改善市場預期。此外,宏觀經濟的復蘇和監管層面的利好也有望提振投資者信心。

  中信證券預計,外資將是2023年A股的主要增量資金來源之一。隨著2023年人民幣緩慢升值,中國資産對外資的吸引力增強,外資凈流入規模有望恢復至千億元級別以上。(記者 羅逸姝)

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199511129269049