新華網 > > 正文
2022 07/ 06 16:33:14
來源:新華網

鄉村振興丨“魯中川藏線”鋪就鄉村振興路

字體:

  新華社濟南7月6日電(記者陳國峰)盛夏的魯中山區雨水豐沛,一場雨過後,藏在大山深處的北崔崖村空氣清新,青山如洗,村旁的遇龍河湍湍流淌,引來不少遊客親水消暑。

  小河溝能換回錢來?幾年前,時任山東青州廟子鎮北崔崖村委會主任的王海營在村民的質疑聲中牽頭成立遇龍河旅遊專業合作社,首期投入60萬元進行基礎設施建設,當年就收回成本。

  “遇龍河是大自然對我們這個小山村的饋贈,一年四季不斷流,經過專業打造,一下成了‘網紅’景點,給村集體和村民帶來了收益,90%以上的村民入股合作社。”如今身為合作社理事長的王海營主要精力都用在了景區管理上。

湍湍流淌的遇龍河。新華社記者陳國峰攝

  北崔崖村是廟子鎮“魯中川藏線”的一個節點。這條自駕旅遊專線沿途山水環繞,彎道較多,以險秀著稱。總長66公里的公路串聯起30多個村,建成旅遊景點20余個。

  廟子鎮副鎮長呂欣然説,“魯中川藏線”既是一條景觀長廊,也是一條産業大道,鋪就了鄉村振興之路。當地把“交通+全域旅遊”作為重點發展方向,以“魯中川藏線”為抓手帶動全域農文旅、特色産業、基礎設施等全面發展。

  隨著暑期到來,到楊集社區研學、寫生的學生多了起來。幾年前,“90後”山西女孩張慧如來此寫生,對這裏的自然風光一見傾心,決定和當地的朋友合夥開民宿。

  如今,她的民宿“青苔小院”成了不少高校師生寫生的定點住宿點。“魯中川藏線”從楊集社區穿行而過,每年為“青苔小院”帶來3萬多人次師生住宿,也為當地群眾帶來了就業和創業機會。

   “青苔小院”民宿。新華社記者陳國峰攝

  在張慧如帶動下,一批服務師生研學和寫生的民宿如雨後春筍般涌現。廟子鎮因勢利導,以楊集社區寫生基地為基礎,打造了集書畫産業下鄉、藝術主題民宿集群于一體的“楊集岸青文創谷”。

  目前,“魯中川藏線”沿線形成了以“彌小子”“俏莊家”等農田觀光體驗基地為代表的“農業+旅遊”;以沿河漫步、彩虹路騎行等活動為代表的“體育+旅遊”;以橫蘭古村康養基地為代表的“康養+旅遊”;以上莊-長秋紅色教育基地為代表的“紅色文化+旅遊”等精品業態。

  “我們村黨支部領辦鄉村旅遊專業合作社,村民以現金、房子、土地等入股,與專業旅遊公司合作開發了泰和山景區,村裏人氣一下旺了起來。”聖峪口村黨支部書記郭德軍説,村裏留守老人可以到景區打工,在外的年輕人也開始回流參與家鄉建設。

  聖峪口村街景。新華社記者陳國峰攝

  據青州市委組織部介紹,當地推行“黨建+企業+農戶”模式,充分發揮鄉村資源、生態資源等綜合優勢,營造“以農興農”的文化氛圍,實現了農家變旅館、鄉村變景區、村民變員工的轉變。

  呂欣然説,“魯中川藏線”自2019年建成以來,已吸引遊客30多萬人次,帶動沿線的村集體和村民收入分別增長68%和200%。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107681128808674