新華網 > > 正文
2022 05/ 25 07:30:11
來源:新華每日電訊

“雙減”之下,“教育大市”如何破題高品質發展?

字體:

  “雙減”之下,“教育大市”如何破題高品質發展?

  來自湖北荊州的一線觀察

  本學期開始,家住湖北省荊州市沙市區的龔天姝女士取消了孩子所有校外培訓班,“現在,孩子比以前學得更輕松更帶勁了,我們當家長的也更有盼頭了。”這是荊州不少家長和孩子近期共同的心聲。

  高校數量在全省僅次于武漢,全市師生達88萬,佔常住人口七分之一……作為教育大市,荊州既有眾多享譽荊楚的百年老校,也曾培養出無數的學者、能人、名士和棟梁。

  “雙減”政策實施以來,荊州市以問題為導向,開展“優化幹部作風,優化教育發展環境”整治百日攻堅行動,通過普及延時服務、推動勞動教育、強化家校協同、優化師德師風等多措並舉,將疏通社會關注的教育堵點與推進高品質發展相結合,積極為少年兒童的全面發展、健康成長營造良好的教育生態。記者近日走訪了多所學校發現,一係列喜人變化正在各校次第發生。

  延時服務“托”起多彩童年

  下午3點半,下課鈴響,孩子們歡快地合上課本,拿上球拍、畫筆、課外書等,興奮地衝進興趣社團活動教室,迎來他們“最期盼的時光”。一樓的乒乓球室裏,低年級的孩子們在老師的指導下發球、揮拍;樓上,高年級的同學們操縱著微型無人機在教室內盤旋;遠處,更多的孩子在球場上奔跑、跳躍,歡聲笑語洋溢在校園的各個角落……這是記者近日在荊州市公安縣鬥湖堤小學見到的一幕。

  這樣的場景是“新故事”。作為鄉鎮學校,鬥湖堤小學80%的學生都是留守兒童,“放學時來接孩子的都是滿頭銀發的老者,有時候家長會都開不全。”公安縣鬥湖堤小學校長陳君説,“‘雙減’政策下課後作業量少了,但留守兒童在放學後往往處于無人管理、無人關注、無人輔導的‘真空狀態’之中。”

  近年來,在當地教育部門的指導下,學校大力探索開展課後托管服務,建立了13個興趣社團,組織專業人員開展藝體教育,讓孩子們充分尋找自己的興趣愛好。目前,全校2172名學生,已全部納入課後托管服務。“學業有指導、活動有陣地、特長有展示,每天一小時的課後托管服務,正幫助留守兒童們繪出別樣的童年色彩。”陳君説。

  延時托管時間,走進沙市區大賽巷小學,就會看到這樣的場景:“美少年電視臺”的同學正在自己撰稿、編輯、導播、錄制,推出一期期精彩的電視節目;創美空間的學生正在設計列印形態各異的3D作品、進行物聯控制的新奇設計、自主拼裝智能車輛、控制生動有趣的機器人完成各項任務;從事木藝、紙藝的學生在專心致志地剪、裁、雕、磨,操練各項傳統技藝……

  “現在,我不用為每天給孩子檢查作業而發愁,孩子周末也不用輾轉在各個培訓班中。我們可以帶孩子看電影、郊遊、看書……既融洽了親子關係,又拓寬了孩子的知識面,促進了孩子身心健康,感覺輕松多了。”提起“雙減”,湖北省荊州市沙市大賽巷小學學生王哲一的媽媽龔天姝高興地説。

  據介紹,通過結合美育文化,大賽巷小學以“美”為主線開設了美技、美體、美智、美居、美創五大類近50門“秀藝”課後服務課程,包含合唱、圍棋、羽毛球、木藝、物聯網、漢劇等。課程採用走班制,所有學生根據興趣和需要實現了跨班、跨年級自主選課,促進了學生間的有效融合。

  “我們課後延時服務,不僅是解決三點半問題,更是充分利用課後實踐豐富校園生活,激趣揚長,促進孩子們綜合素質的提升。”荊州市沙市區教育局局長代新堂説,“落地‘雙減’的同時,學校還要做加法,減的是孩子和家長們的負擔,加的是老師們的責任和教學品質。”

  勞動教育賦能健康成長

  “先把鋤頭往前送一送,再往裏刨一刨,不要揚得太高。”5月17日下午,在荊州市中小學實踐基地學農區,農林實踐課的老師陳義強向前來實踐的孩子們交代勞動要領。

  來自公安縣實驗小學第八中隊的王詩瑜奮力地揮動鋤頭,將果樹旁的雜草一一清理,體驗著勞作的快樂。“一粥一飯,當思來之不易。自己動手之後,我才有了切身體會,感受到了農民的辛勞。”

  荊州市教育局副局長陳慶華向記者介紹,通過積極探索基地運作的創新模式,將全市中小學綜合實踐活動課程集中落實,基地構建了“農耕、百果園、自然科學、工匠學堂、創意手工、百味食坊”為主題的勞動教育課程體係。截至目前,已經接待荊州市和全國各地中小學生近20萬人。

  5月18日上午,松滋市劃子嘴初級中學,10套廚灶依次排開,9大小組分工合作,擇、洗、切,煎、炸、燜,人人上場,個個操刀,記者見證了該校八(1)班孩子們的嫺熟廚技。

  “這是一堂有味道的生活技能大磨煉。三年後畢業時,人人都會做至少30個家鄉菜,孩子們在這裏不僅學知識,還能學如何填飽肚子。”學校校長李春濤自豪地説,廚藝課是學生們每周的必修課,除烹飪美食的制作與分享,松滋劃子嘴初級中學還添設了百果園、百花園的栽種與管理等勞動課。

  “這樣別出心裁的勞動課,像一股清流,正逐漸向全市各校滲透。”松滋市教育局副主任督學周嚴華説,通過將培養學生生活能力與課堂教學相結合,在傳統課堂上做“減法”,在生活能力培養上做“加法”,通過直接感知實際操作,增強學生動手能力,收獲知識技能,既減輕了學生們的學習壓力,又進一步增強了學生們的生活能力,成為“雙減”政策下的有益補充和拓展。

  “家校協同”凝聚教育合力

  近日,湖北省松滋市義務教育教學品質評估考核組,走進松滋市昌榮小學。該校三年級一班學生家長饒海峰,作為特邀代表參加考核。“家長參與考核,還是首次。”饒海峰説,他的主要任務是將前期收集的“家長進課堂、進講堂、進食堂”相關情況,充實進考核內容。

  “家長進課堂,也是家長的需求。”松滋南海中學校長趙俊介紹,該學校僅九年級就有200多名留守學生,多為爺爺奶奶照看。此前該校發放“雙優化”問卷調查表,超過80%的家長表達了對周末缺乏有效監管的擔憂。“必須是留守學生,必須是家長與學生雙方都自願申請,必須落實安全責任。”近30名家長走進課堂,成為周末自習監管員。

  在頗受關注的食堂,也向家長們打開了大門。“看環境,看流程,看臺賬,嘗味道。”松滋市昌榮小學255名家長前不久走進食堂,實地探訪孩子們的餐食是如何制作的。“三看一嘗,家長放心。”校長付良生説,實地調研之後,家長們都表示滿意,還自發拍攝了近100個抖音作品。

  “鍛煉身體,可以讓我們變得更加自信。”與食堂一墻之隔的教學樓裏,常年參與馬拉松賽事的鄧世虎,第二次以家長的身份走上講臺,為孩子們講述運動的意義和益處。“通過來自各行各業的家長走入課堂分享,進一步擴寬了孩子們的視野,激發了家長的主人翁意識,真正做到了家校一體,攜手護航孩子們的成長。”鄧世虎説。

  “家長的滿意指數,就是整改的成效指數。”松滋市教育局局長周啟平介紹,自荊州推進教育係統“雙優化”整治百日攻堅行動以來,松滋市堅持問題導向抓整改,推進“家長進三堂”全覆蓋,6334名家長、869名師德師風監督員走進松滋100余所各級各類學校。“家校融合再也不是簡單地學校展示,家長點讚,而是真正攜手連心,站在同一育人陣線。”

  多措並舉優化師德師風

  良好的師德師風是一所學校的旗幟,也是穩定教師隊伍、提升教師整體素質、促進教育事業全面提升的基礎條件。

  “‘教師’二字的含義是什麼?是一份職業、一種身份,還是愛、是責任!”3月17日,在洪湖市雙語實驗學校演講臺上,一號選手王晶帶來了這樣一個演講主題。

  “師德的高尚標準是什麼,好老師的定義又是什麼?”這是另外一名選手鳳朝陽在臺上的捫心自問。在對自己的深刻剖析中,她坦誠曾經工作上的不足,並有感而發地説,“對于教育事業,選擇了就要心無旁騖地去熱愛。只有足夠熱愛,我們才可以底氣十足地説‘我是一名光榮的人民教師’。”

  在洪湖市,這樣一場5000名教師參與,以“正教師之風、鑄教育之魂”為主題的師德師風宣講活動正火熱開展,一個個鮮活的事例,讓人感動;一句句鏗鏘的話語,發人深省。

  在荊州區,通過建立教育局、學校兩級校外違規補課暗訪巡查工作機制,一經查實,雙向問責。讓違規補課行為接受全社會監督,沒有藏身之地。

  在沙市區,全體教師集中開展師德師風承諾宣誓活動,簽訂《教師師德建設承諾書》,區教育局和各學校聘請師德師風監督員,明確監督職責,建立聯席會議制度,一陣整治師德師風弱化、教師違規行為的“清風”正拂過校園。

  ……

  如今,圍繞著“立師德、正師風、提師能、鑄師魂”主題,各式各樣的活動正在各區各校火熱開展,崇尚先進、學習先進、爭當先進的良好氛圍業已形成,正為荊州教育高品質發展增添強大動能。

  一係列數據彰顯攻堅成效:截至目前,荊州全市在規定時間內完成書面作業的學生,由“雙減”前的30%提高到91%以上;各個學校統籌校內外教學資源,不僅有85%的教師參與提供課後服務,而且遴選聘用1447名社會專業人士優化服務體驗,已覆蓋97%的學生;全市473所學校開設了勞動課,參與學生超過48.3萬人,為提高學生綜合素質、促進學生全面發展提供有力支撐……

  “借力‘雙優化’,荊州市教育係統正在重構教育新生態。”荊州市教育局局長陶潤華説,在後期工作中,將督促各地各校建立常態化管理機制,鞏固行動成果,為荊州教育實現高品質發展不懈努力。(記者 熊琦)

【糾錯】 【責任編輯:李志強 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011106191128680886