新華網 > > 正文
2022 03/ 04 16:24:32
來源:新華社

新華全媒+丨12年、1個路口,這位“爺爺”從古稀“站”到耄耋

字體:

  新華社太原3月4日電(記者魏飚 柴婷)“小夥子,千萬不敢開快了,安全第一。”在山西太原五一廣場東側的路口,人車喧囂中,一位老人用洪亮的嗓音,提醒外賣小哥退回斑馬線以內;看見有行人闖紅燈,他馬上説:“快退回安全線內,注意看信號燈”……

  這位老人叫馬金明,今年81歲,從2010年至今一直在這個路口義務疏導交通。一年300多天,無論刮風下雨,總能看到馬金明的身影。每天上崗,他都一手舉著印有“榜樣雷鋒”的牌子,一手拿著印有“拒絕酒駕安全出行”八個字的小紅旗,提醒行人和司機遵守交通規則。

在山西省太原市五一廣場的路口,馬金明在疏導交通。新華社記者 柴婷 攝

  1963年,剛參加工作第二年的馬金明主動加入了單位組織成立的雷鋒服務團,立志學雷鋒。33歲那年,馬金明在一次工傷事故中腰椎間盤破裂,癱瘓在床8年。經過十幾年的治療和鍛煉,他才重新站了起來。盡管那時已經50多歲了,但他內心深處學雷鋒的信念未變。

  退休後的馬金明在上海生活10年,在那裏義務疏導交通。2010年,回到太原居住後,馬金明便選擇在人流量大的五一廣場繼續做起志願者。

  剛開始,面對馬金明的勸導,一些不遵守交通規則的路人並不理睬,個別人還罵他多管閒事。但是馬金明並不氣餒,他説,為了人們交通安全意識的提高,一切都值得。

馬金明展示他自制的遮陽帽。新華社記者 柴婷 攝

  口哨、塑膠袋、膠布,是馬金明每次出門必帶的工具。喊話喊累了,他就改吹口哨;下雨天鞋子淋濕,可以在腳上套個塑膠袋;腳磨起水泡,他就貼上紗布包起來……馬金明的精神感動了很多人,交管部門還為他送來了便攜音箱和耳麥等專業裝備,很多人也接受了這位義務疏導交通的老人。有人説每次路過路口就會習慣性地看看老人在不在路口,有人稱他“雷鋒爺爺”,還有人説他是“太原街頭最美的老人。”

  隨著年齡的增長,馬金明的“站崗”時間縮短了。最初老人堅持每天8小時“工作制”,堅持了大約4年。後來年齡增加了,他依然堅持把“上崗”時間定在6個小時。眼下,盡管他只能堅持2到3個小時,但依舊雷打不動每天早早出門,換乘三四趟公交車到達五一廣場,中午時分才離開。

  10多年來,馬金明已經勸導違規萬余人次。如今,老人的步伐雖已遲緩,走路也拄上了拐杖,但是每天值守在“崗位”上,依舊站得筆直,舉牌、打旗一招一式仍有架勢和力度。

  3月初,記者在五一廣場偶遇看望馬金明的群眾。“您是太原人的驕傲,給您點讚”“您幾十年如一日為維持交通安全起了帶頭作用,是我們學習的榜樣”……他們有的送來鮮花,有的送上錦旗,留下聲聲讚譽。

  在山西省太原市五一廣場西北路口,路過的群眾跟正在疏導交通的馬金明打招呼。新華社記者 柴婷 攝

  馬金明告訴記者,77歲那年他簽署了遺體捐獻協議,決定去世後要捐獻器官。“那將是我最後一次學雷鋒。”馬金明説。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011199211128437888