新華網 > > 正文
2022 03/ 03 20:07:09
來源:新華網

把幫助困難殘疾人過上有品質的生活作為長期任務——訪中國殘聯主席張海迪

字體:

  新華社北京3月3日電  題:把幫助困難殘疾人過上有品質的生活作為長期任務——訪中國殘聯主席張海迪

  新華社記者高蕾

  北京冬殘奧會大幕即將拉開。伴隨著冬殘奧會傳奇在我國上演,我國殘疾人事業將迎來蓬勃發展新階段。中國殘聯是如何參與冬殘奧會籌備工作的?近年來,我國殘疾人事業得到了怎樣的發展?下一步,中國殘聯將從哪幾個方面入手繼續當好殘疾人的“娘家人”“知心人”?圍繞這些問題,中國殘聯主席張海迪日前接受了記者專訪。

  備戰冬殘奧,建立一支能徵戰的隊伍

  張海迪介紹,黨的十八大以來,我國殘疾人事業取得歷史性進步,殘疾人權益得到充分保障,殘疾人體育迎來了重要發展機遇,納入了全民健身、體育強國等國家戰略、國家公共服務體係,越來越多殘疾人有條件參加體育鍛煉、康復健身,越來越多殘疾人運動員有機會、有能力、有底氣參加國際和國內殘疾人體育賽事。

  “有了運動員,有了隊伍才能打勝仗。”張海迪介紹,為備戰冬殘奧會,中國殘聯積極與國際殘奧委會等國際體育組織溝通合作,組建隊伍,各級殘聯選拔了一批優秀運動員。

  此外,中國殘聯聘請國內外高水準教練員,培養分級員和國際裁判員等技術人才,組織運動員開展全年不間斷訓練,並參加國際冰雪賽事,讓運動員開闊視野,磨煉意志,多實戰多鍛煉。

  經過努力,全國冬殘奧運動員由原來的不足50人,發展至近千人,冬殘奧項目由2個大項拓展到6個大項,實現了冬殘奧會大項參賽全覆蓋。

  舉辦北京冬殘奧會將對我國殘疾人事業發展産生怎樣的作用?張海迪表示,此次冬殘奧會將無障礙環境建設放在至關重要的位置,大大推動了北京、張家口等舉辦城市的無障礙建設水準,更影響引領全國無障礙環境建設高品質發展。此外,舉辦北京冬殘奧會將進一步喚起全社會對殘疾人的關注,營造友好的社會環境,促進社會文明進步。

  共圓小康夢,殘疾人事業發展取得歷史性成就

  “8500萬殘疾人是困難群體,他們承受身體的痛苦和生活的不便,有很多困難需要解決。殘聯是人民團體,要起到橋梁紐帶作用,把黨的溫暖和關懷送到殘疾人身邊。”張海迪表示,近年來,殘疾人事業發展取得歷史性成就,特別是在脫貧攻堅戰中,700多萬建檔立卡貧困殘疾人擺脫貧困,殘疾人群體和健全人同步邁進小康社會。

  為了實現這一目標,2016年,中國殘聯推動在國家層面建立起覆蓋殘疾人的保障制度,給困難殘疾人生活補貼,給重度殘疾人護理補貼,現在這兩項補貼已經實施了6年,全國2600多萬殘疾人得到了實實在在的幫助。

  在殘疾人康復服務方面,張海迪介紹,中國殘聯以“人人享有康復服務”為目標,推動建成高起點、高水準、國際化的康復大學,加快培養高水準康復專業人才,加快提高康復服務品質和水準。

  此外,近年來,各地殘聯積極探索,建起一些重度殘疾人托養機構,解除殘疾人和家庭的後顧之憂。同時,各地殘聯幫助有能力的殘疾人實現各種形式就業,讓殘疾人及其家庭實現增收。

  “我們還推動將殘疾人基本公共服務納入國家基本公共服務體係,促進殘疾人平等、參與、共用社會發展成果。”張海迪説。

  奮進新徵程,為促進殘疾人全面發展和共同富裕助力

  張海迪指出,黨的十八大以來,黨和國家高度重視殘疾人工作,將其作為“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局的重要內容。“十四五”時期,中國殘聯將充分發揮代表、服務、管理職能,為促進殘疾人全面發展和共同富裕提供助力。

  張海迪介紹,日前,國務院印發《“十四五”殘疾人保障和發展規劃》,對推動殘疾人事業高品質發展,促進殘疾人全面發展和共同富裕作出重要部署,並提出了社會保障、就業創業、公共服務、權利保障等四個方面的發展重點。

  張海迪説,鞏固和拓展殘疾人脫貧攻堅成果將是中國殘聯下一步工作的重要內容。為此,中國殘聯指導各地殘聯,充分利用大數據資訊手段,動態掌握需要幫扶殘疾人家庭情況,建立殘疾人跟蹤訪視機制,做到殘疾人致貧返貧“早發現、早幹預、早幫扶”。

  “‘十四五’時期,我們將完善幫扶殘疾人社會福利制度,提高殘疾人民生保障水準,鞏固和拓展殘疾人脫貧攻堅成果,把幫助困難殘疾人過上有品質的生活作為長期任務,不斷增進殘疾人民生福祉,提升殘疾人獲得感、幸福感、安全感。”張海迪説。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128435152