新華網 > 時政 > 正文
2022 03/ 03 22:23:48
來源:新華社

全球連線|外國人看中國基建:跨越3000多公里的“電力高速公路”

字體:

  特高壓線路,被稱為“電力高速公路”,能滿足電力以低損耗進行長距離傳輸,是中國能源輸送的“綠色走廊”。

  “中國基建之旅”的最後一站,俄羅斯女孩麗莎來到了安徽省宣城市的古泉換流站,這是昌吉-古泉±1100千伏特高壓直流輸電線路的受端站。

  這條特高壓線路從新疆維吾爾自治區的風力和太陽能發電廠跨越3000多公里至安徽省,是世界上電壓等級最高、輸送容量最大、輸送距離最遠的特高壓工程。

  作為西電東送的重要樞紐,自2019年投入運營以來,古泉換流站已向華東地區輸送了超過1000億千瓦時的電量。

  從過江隧道到自動駕駛單軌列車再到特高壓線路,一周的時間裏,麗莎在走訪這些大型基建工程中,進一步感受到了“中國速度”背後對于科技和綠色的追求。


  監制:衛鐵民、劉愷

  記者:白斌、汪海月、曹力

  編輯:劉愷、李妍

  新華社對外部

  新華社安徽分社

  聯合制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 余申芳 】
010020010010000000000000011100001128435384