海南自貿港打造儋州洋浦數字保稅區-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 10:32:56
來源:新華網

海南自貿港打造儋州洋浦數字保稅區

字體:

  新華社海口2月28日電(記者吳茂輝)記者從海南省儋州市有關部門獲悉,儋州洋浦數字保稅區近日通過驗收,海南率先在全國打造數字保稅區,助力海南自由貿易港發展“兩頭在外”的數字加工産業。

  據介紹,數字保稅是指在特定區域內,通過國際互聯網專線進行數據交互,在確保數據安全前提下,為産生于境外的數據要素提供收集、存儲、加工、治理、交易等增值服務,服務産品用于境外市場或經審批後用于境內市場的商業模式。

  今年的海南省政府工作報告提出,大力發展離岸貿易、數字貿易等新業態新模式,加快建設數字保稅區,探索跨境數據分級分類管理模式,在特定區域開展“兩頭在外”數據加工業務。

  海南省發展改革委、商務廳等部門有關負責人介紹,建設儋州洋浦數字保稅區,有利于促進海南數據要素市場高效規范發展,加快在制造、貿易、交通運輸、旅遊、金融等領域形成一批跨境數據創新應用和産品。

  儋州洋浦是海南自由貿易港建設先行區,在國際教育、産業數字化、數字産業化、數字化治理等方面有數據開發利用及數據跨境傳輸的豐富應用場景。

【糾錯】 【責任編輯:劉璟】