防塵防火降噪 副中心工地首次罩上充氣膜-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/19 11:11:29
來源:北京城市副中心報

防塵防火降噪 副中心工地首次罩上充氣膜

字體:

北苑家園中心項目施工現場,氣膜覆蓋整個基坑。

  在緊鄰地鐵通州北苑站的北苑家園中心施工現場,一個巨大的充氣膜“罩”住了施工中的基坑,這是通投公司在北苑家園中心項目引入的北京最大、副中心首例“基坑氣膜”,這種施工作業方法能夠有效消除基坑作業過程中的噪音、揚塵污染,打造低污染、低揚塵基坑工地。

  據通投公司現場工作人員介紹,“基坑氣膜”是一種兼具防塵性、降噪性、節能性、防火性、智能性的綠色施工新工藝,借助內外氣壓差支撐,再利用斜向網狀結構加以固定,將膜材固定于地面基礎結構周邊。作業時,利用供風係統讓室內氣壓上升到一定數值,使屋頂內外産生壓力差以抵抗外力。無需任何梁柱,可以創造更大的施工空間,放氣後可以折疊存放。“基坑氣膜”的應用使施工現場形成完全封閉的作業空間,其整體防塵效果可達90%以上,同時可降低氣膜內部作業所産生的噪音,噪音降低率達71%以上,將施工過程對周邊居民的影響降到最低。氣膜採用的膜材料防火等級為B1級,防火性能好。其智能化控制係統可由手機APP遠端操作,一旦出現突發情況,通過手機端可第一時間收到預警資訊。

  據了解,北苑家園中心項目的基坑氣膜創下北京市基坑氣膜“三個之最”,一是規模最大,佔地面積約7200平方米,高23米,是北京目前最大的基坑氣膜;二是形狀最不規則,存在多處折角和不規則形狀,在設計、施工過程中攻克了多個技術難點;三是氣膜基礎最復雜,氣膜基礎採用混凝土地梁等多種基礎形式,基礎高差最大處達5米,通過多輪技術論證,採用技術創新辦法有效解決了氣膜主體與基礎連接的技術難題。按照相關政策,“基坑氣膜”封閉後可以在空氣重污染預警期間正常施工。

  “我們將以北苑家園中心項目‘基坑氣膜’為試點,在未來的重點工程規劃和建設過程中,探索更多具有行業特色的低消耗、少排放、能迴圈、可持續發展的新路徑,積極推廣低碳、減污、綠色建築,助力副中心高品質發展、綠色低碳發展。”通投公司相關負責人表示。(記者 陳施君)

【糾錯】 【責任編輯:李林】