特寫:《音樂之聲》巡演至港 觀眾共唱“雪絨花”-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/18 23:00:59
來源:新華網

特寫:《音樂之聲》巡演至港 觀眾共唱“雪絨花”

字體:

  新華社香港4月18日電 題:《音樂之聲》巡演至港 觀眾共唱“雪絨花”

  新華社記者黃茜恬

  “雪絨花、雪絨花……”熟悉的旋律響起,將整個劇場浸潤在一抹溫情中,台下觀眾熱情鼓掌,共情跟唱,場景溫暖而動人。

  18日晚,百老匯音樂劇《音樂之聲》在香港西九文化區戲曲中心大劇院舉行首演禮。165分鐘的演出中,現場樂隊演奏、10余首家喻戶曉的金曲、實力派演員的暖心演繹,讓香港觀眾重溫了這個曾經帶來無數美好瞬間的故事。

  前來觀演的觀眾中,有因為童年回憶走進劇場的青年觀眾,有帶著孩子來體驗他們人生第一部音樂劇的三口之家,更有其樂融融的祖孫三代。

  “我小時候看《音樂之聲》最希望的就是成為上校馮·特拉普家的孩子。”從堅尼地城趕來的周阿姨今年60歲,當得知百老匯版本的《音樂之聲》將在香港開演後,她毫不猶豫地買票準備感受一次現場演出的魅力。“這個是英文原版,我不一定都聽得懂,但音樂是全世界共通的語言,我很期待。”

  舞&上,動人的音樂、精緻的舞美、充滿氛圍感的燈光設計,使觀眾仿佛置身奧地利雪山與田園風光之中。

  “我們希望自己的童年回憶也能為孩子創造美好記憶。”香港市民付小姐帶著兩個孩子來觀看演出。她説,當自己為人父母后再看這部音樂劇時,更能夠領悟到劇中豐富的文化內涵和深刻的教育意義。“瑪麗亞與孩子之間平等的交流讓我動容,音樂與藝術可以為家庭帶來的改變也讓我深受 啟發。”

  不少小觀眾告訴記者,《哆來咪》是他們學會的第一首英文歌。他們説:“許多歌都聽過,都會唱!”“舞&上的小朋友邊唱邊跳,表演太精彩了。”

  2024年恰逢該音樂劇首演65周年。此次國際巡演香港站的演出由百老匯國際集團和紫荊文化集團旗下中國對外文化集團聯手製作。香港站演出市場反應熱烈,此前主辦方應觀眾要求決定加演24場至6月9日。

  “香港仍然是無與倫比的國際市場。”該音樂劇環球監製西蒙尼·吉納特&&,在西九文化區戲曲中心常駐演出這部音樂劇非常有意義。“從粵劇大戲跨越到國際製作,很期待會吸引一批香港觀眾來這個非常具有本地特色的地方看一出百老匯音樂劇。”

  該音樂劇導演傑克·奧布萊恩是首次來港,他感嘆這座美麗城市高度的開放程度與國際化水平。“我覺得香港希望成為文藝中心的理念是無比有力的。這座城市文化素養很高,城市發展的質量也很高。來到這裡我就有一種想創作的衝動,真的非常興奮。”

  演出結束時,為拉近和觀眾的距離,演員們還為香港觀眾帶來了特別謝幕——劇中上校扮演者用廣東話對觀眾説:“請大家同我們一起唱。”全場為之沸騰。當《雪絨花》和《哆來咪》旋律響起,滿場觀眾齊唱起來,掌聲歡呼聲一浪高過一浪……

【糾錯】 【責任編輯:張欣然】