香港“跨境通辦”自助服務機在深圳啟用-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/14 21:02:01
來源:新華網

香港“跨境通辦”自助服務機在深圳啟用

字體:

  新華社深圳6月14日電(記者梁希之)為進一步推動政務服務“跨境通辦”、促進深港兩地政務服務便利化,香港“跨境通辦”自助服務機和“智方便”自助站14日在深圳前海和河套地區正式啟用。

  即日起,市民可前往深圳市前海深港現代服務業合作區e站通服務中心和深圳市河套深港科技創新合作區深圳園區e站通綜合服務中心,使用香港“跨境通辦”自助服務機申辦香港政務服務。以上兩地點亦設有“智方便”自助登記站,為在內地工作及生活的香港市民提供便利。

  香港“跨境通辦”自助服務機目前提供香港特別行政區11個部門的68項政務服務,涵蓋稅務、公司註冊、物業及車輛查詢與登記、個人證明文件申請、人才入境申請、福利及教育、醫療健康、&&境檢查及緊急求助等。市民可通過自助服務機輸入資料、掃描文件和打印結果,一站式申辦各項政務服務。

  在當日的啟動儀式上,廣東省政務服務和數據管理局黨組成員、新聞發言人魏文濤&&,香港“跨境通辦”自助服務機及“智方便”自助站正式啟動,是推進粵港澳大灣區政務服務互通、落實粵港政府合作協議的重大實踐,標誌著大灣區政務服務便利化、智能化水平進一步提升。

  香港特區政府創新科技及工業局效率促進辦公室首席管理參議主任莊美恩説,創科及工業局會繼續與廣東省政數局商議,在更多大灣區內地城市設置香港“跨境通辦”自助服務機,滿足身處大灣區居民和企業的需求。

  2023年11月,粵港政務服務“跨境通辦”合作成果發布會在香港特區政府總部舉行,粵港雙方代表簽署《粵港政務服務“跨境通辦”合作協議》,共同啟動標準統一、互聯互通的跨境通辦服務專區。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】