數説香港之8大優勢-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 06/13 23:02:38
來源:新華網

數説香港之8大優勢

字體:

  新華社香港6月13日電 題:數説香港之8大優勢

  新華社記者孟佳

  祖國,是香港繁榮穩定發展的最大底氣和信心之源。

  香港回歸祖國以來,“一國兩制”行之有效,憑藉背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,香港“超級&&人”和“超級增值人”的角色無可替代,不斷交出亮眼成績單,在由治及興的康莊大道上全速前進。

  ——宏觀經濟形勢向好。

  國家興盛是香港興旺的最大依靠。中國今年第一季度及2023年全年經濟實質增長都超過5%,是全球主要經濟體中增長最快之一。根據國際貨幣基金組織的研究,內地經濟對全球經濟增長貢獻超過30%。

  自2023年初全面恢復通關後,香港通過開展各項活動不斷推動經濟改善,2023年恢復3.3%的正增長。承接經濟穩步發展的勢頭,今年第一季度實質本地生産總值按年增長2.7%,估計全年有約2.5%至3.5%的經濟增長。

  ——金融中心地位穩固。

  經濟穩步復蘇是金融市場蓬勃發展的保障。“全球金融中心指數”第35期報告評估全球121個金融中心,香港總排名為全球第四。

  如今,港股市值超過33萬億港元,是1997年回歸時的10倍。滬深港通累計帶來超過1.8萬億人民幣及3.1萬億港元北向及南向資金流。

  港股市場交易所買賣基金日均成交在今年第一季度超過130億港元,比2021年增長超過70%。衍生工具方面,2023年期貨交易總合約數字達1.49億張,比2021年增長40%。

  香港資産管理規模超過30.5萬億港元,有市場報告推算香港有超過2700個單一家族辦公室,是高資産值擁有人落戶及發展的理想地點。

  ——營商環境世界一流。

  香港國安法和《維護國家安全條例》的成功落實,為香港帶來穩定和安全的投資環境。香港2023年獲選為全球投資環境排名第一,企業經營環境亞太區第一、全球第二。

  2023年以內地或海外為總部的駐港公司超過9000家,來自內地、日本、美國、英國及新加坡等地,來自美國的公司數量也持續增加。近50家已表明會在港落戶或拓展的企業,預計在未來幾年投入超過400億港元投資及創造超過1.3萬個職位。

  2023年特區政府已協助382間企業在香港開設和擴展業務,較2022年增加27%。它們帶來直接投資超過616億港元,創造職位將超過4100個。

  ——教育水平享譽世界。

  國際高等教育機構日前公布的2025年世界大學排名中,香港6所大學排名上升,其中5所繼續位列世界百強。香港的大學獲得國際高度評價,在亞洲區更是名列前茅,顯示香港在全球學術界享有極高聲譽。

  “全球100間最高學府中,有5間在香港這個只有幾百萬人口的地方。”英國劍橋大學副校長大衛·卡德韋爾説,這對學生以及來自世界各地的教授來説都有強大的吸引力。

  ——交通網絡四通八達。

  香港作為自由港,清關快、效率高、國際化程度高,在《2023新華·波羅的海:國際航運中心發展指數報告》中,香港排名全球第四,在港口條件、海運服務和營商環境等方面的綜合實力廣受國際認可。

  地處亞洲心臟地帶,香港國際機場緊密連接內地、亞洲、歐洲與北美洲各大主要城市。國際機場協會公布的數據顯示,香港國際機場2023年處理貨運量達430萬噸,按總貨運量計,獲選為2023年全球最繁忙貨運機場。

  ——人才高地機遇無限。

  龐大的機遇吸引人才來港發展。截至今年4月底,各項人才入境計劃收到約29萬宗申請,批出約18萬宗,當中逾12萬名人才已到港。瑞士洛桑國際管理髮展學院發布的《2023年世界人才報告》中,香港人才競爭力水平在亞洲地區高居第二。

  世界一流的營商環境、簡單低稅制、高度開放和國際化的市場,以及資訊、資本、貨物和人員自由流動,不斷吸引人才來港尋求世界級工作機會和美好生活。“事實充分證明,香港是全球人才競相追逐的理想城市。”香港新時代發展智庫主席屠海鳴説。

  ——中西文化薈萃交融。

  香港是中西文化薈萃交融之處。從粵語歌曲、中國戲曲,到百老匯音樂劇、管弦樂等,多元文化活動不時在這裡舉辦。香港特區政府康樂及文化事務署管理15間博物館及2個藝術空間,主要涵蓋藝術、歷史和科學三大範疇,為市民及遊客提供豐富的文化選擇。

  第52屆香港藝術節、巴塞爾藝術展等活動陸續登場,文化氛圍瀰漫在城市的每一個角落。特區政府公布了2024年下半年香港盛事年表,全年盛事加碼至超過210項,其中包括25項文化藝術及創意盛事。

  ——“大灣區效應”不斷顯現。

  粵港澳大灣區是快速增長的城市群,總人口約8700萬,生産總值超過14萬億人民幣,龐大潛力吸引全球關注。香港與大灣區其他城市協同合作,在國家經濟發展中發揮積極引領和支持作用。2月底推出的“跨境理財通2.0”,市場反應良好。3月跨境匯款金額較2月增加近8倍,超過131億元人民幣。

  各項數據及事實充分體現香港在“一國兩制”下的獨特優勢。有偉大祖國的堅定支持,有“一國兩制”方針的堅實保障,香港定能乘勢而上開創新的發展局面,“東方之珠”必將綻放更絢麗的光彩。

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】