新華網 > > 正文
2023 05/ 06 21:46:18
來源:新華網

第十三屆魯迅青少年文學獎澳門賽區賽事收官

字體:

  新華社澳門5月6日電(記者劉剛 李寒芳)第十三屆魯迅青少年文學獎澳門評選活動頒獎典禮6日在澳門大學舉行,標誌著這一文學獎首次澳門地區賽事圓滿收官。

  據介紹,魯迅青少年文學獎以“尊重母語,學習語文,獨立思考,培養韌性”為宗旨,迄今已成功舉辦12屆,覆蓋全國和海外華人地區上千萬青少年。2021年年底,這一文學獎首次設置澳門賽區,並啟動評選活動。

  評選活動吸引了澳門地區(含橫琴)廣大青少年積極報名,按照要求分別參加小學組、中學組、大學組和青年組等四個組別的原創作文評選。經過線上初賽和線下現場統一命題復賽,最終評選出特等獎1篇並推薦參選全國評選入圍名單。另有一等獎11篇,二等獎23篇,三等獎33篇,優秀獎10篇。同時,組委會還頒發優秀指導教師獎1人,學校組織獎12個,老師組織獎9人和特別感謝狀1個。

  魯迅青少年文學獎組委會常務副主席兼秘書長劉海濤在頒獎典禮致辭時表示,希望通過這樣的交流活動,讓海峽兩岸和港澳特區的青少年通過寫作來分享各自有趣的生活。希望澳門學子學好中國語言文學和藝術,擁抱祖國高速發展的明天。

  澳門賽區組委會主席、亞州文化旅遊衛視國際傳媒集團董事局主席黃冬致辭表示,本次活動提出了“尋找、激勵、培養、奉獻”的主題詞,通過弘揚魯迅精神,進一步喚起澳門青少年對祖國語言文學的熱愛,激勵他們勤奮學習,報效祖國。

  “我一直在讀魯迅先生的書籍。”初中組一等獎獲得者、澳門勞校中學學生趙東磊説,“未來我想要吸收更多的中華文化,也希望有機會親身去推廣中華文化。”

  同樣來自勞校中學的林萍獲得高中組三等獎。“這次參賽給了我提升和前進的方向。”她説,接下來要增加作文練習,多向指導老師請教,下次爭取更好成績。

  本次澳門賽區評選活動,由亞州文化旅遊衛視國際傳媒集團主辦,澳門《捷報》、澳門青少年教育促進會、澳門大學中國歷史文化中心協辦。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011101091129595317