新華網 > 時政 > 正文
2023 05/ 06 20:09:06
來源:新華社

全球連線 | 她在“童話王國”養大熊貓

字體:

  新華社哥本哈根5月6日電(記者林晶)“有著愛心形鼻子的是‘星二’,小短腿大耳朵愛爬樹的是‘毛筍’。”説起自己飼養的兩只大熊貓,哥本哈根動物園飼養員佩妮萊·安諾森眼中閃著光,“我們了解每只大熊貓的不同個性,和它們相處很棒、很有趣。”

  轉眼間,雌性大熊貓“毛筍”(又名“毛二”)和雄性大熊貓“星二”已在丹麥生活了四年。這對大熊貓是這個“童話王國”的“大明星”,從日常活動到談戀愛,都吸引著丹麥全國乃至世界其他地區“熊貓粉”的關注。

科學養熊貓

  “‘毛筍’1歲時,我們就在成都的大熊貓基地見過面了!”安諾森回憶説。“後來,‘星二’被選中與‘毛筍’一起加入我們這個大家庭,它倆迅速適應了北歐生活。”

  那麼,這個“熊貓大家庭”的日常生活是怎樣的呢?

  每天一早,飼養小組成員都會準備好一份新鮮帶露水的竹子早餐。據介紹,兩只大熊貓每天需攝入大約40公斤的竹子。為保證食材新鮮,園方在首都哥本哈根以南100公里的沃爾丁堡開辟了一片竹林,每周採摘兩三次,並在大熊貓館建立了“糧倉”。

  視頻截圖

  有時,遊客能看到飼養員徒手撿起熊貓糞便。原來,飼養員每天都要測量大熊貓體重並記錄存檔,還要收集觀察它們的“便便”,以判斷它們的健康情況。

  安諾森會在社交媒體上向“粉絲”們科普——大熊貓糞便裏80%以上都是消化不了的竹纖維,“綠色純天然”。

  逢年過節,飼養員們還會化身“氛圍組”成員,精心準備聖誕樹、中國“年糕”、水果“生日蛋糕”等,為兩只大熊貓送上滿滿的儀式感和愛。

多次赴中國“取經”

  安諾森説,這對大熊貓剛到丹麥時,兩名成都大熊貓繁育研究基地的飼養員特意留在哥本哈根動物園工作了半年,這對動物園非常有幫助,而丹麥飼養員也多次赴中國“取經”,學習如何照顧大熊貓,“這是在世界其他任何地方都無法學到的寶貴經驗”。

  如今,大熊貓飼養小組在社交媒體上有一個獨立賬號,日常介紹“毛筍”和“星二”的生活,吸引了世界各地“熊貓粉”圍觀。

  2020年4月10日,在丹麥哥本哈根動物園熊貓館,兩只大熊貓首次見面後一起玩耍。新華社發(安德斯·孔斯豪攝)

  “它們的共同點是愛吃蘋果。”安諾森在社交媒體上這樣介紹兩只熊貓,還經常錄下它們咔滋咔滋吃蘋果的聲音,因為“粉絲”反饋這聲音讓人“極度舒適”。

  安諾森説,“星二”喜歡單手拿起蘋果一口一口吃,而“毛筍”多半會雙手捧起一個蘋果,先咬成對半,再細細品味。它們還很挑品種,最喜歡丹麥本地産的“粉紅佳人”蘋果。不過,蘋果糖分偏高,為了健康,“一‘熊’一天不能吃超過4個”。

  哥本哈根動物園飼養員喂大熊貓食物。視頻截圖

  “鏟屎官”有沒有偏心?“在我眼裏它倆都很棒。”安諾森説,“‘星二’性格沉穩,‘毛筍’好動活潑,它倆完美互補。”(報道員:安德斯·孔斯豪;剪輯:王玉玨;編輯:張代蕾、孫浩、王豐豐、梁尚剛)

  新華社國際部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 何媛 】
010020030300000000000000011100001129594627