新華網 > > 正文
2023 05/ 06 18:01:54
來源:新華網

財經深一度|數字化高端化綠色化 上市公司年報顯示這些領域增速顯著

字體:

  A股上市公司2022年年報日前披露完畢,從上市公司年報“成績單”可以看出,上市公司加速融入現代化産業體係,數字化、高端化、綠色化發展成為上市公司推進的重要方向。

  上市公司業績分化明顯 新能源、高技術制造業公司業績增速較快

  中國上市公司協會統計顯示,2022年,境內上市公司合計營業收入和凈利潤分別同比增長7.2%、0.8%。分行業看,上市公司所屬的18個國民經濟門類行業中,11個門類行業營收正增長,8個門類行業凈利潤正增長。

  “2022年,上市公司業績整體保持韌性增長,分化較為明顯。”開源證券副總裁、研究所所長孫金鉅説,疫情等因素對消費類行業、房地産相關産業鏈行業業績增長形成制約。但在A股中佔比較高的制造業和出口相關領域上市公司保持較好的韌性。同時,受疫情影響的消費行業在疫情緩和期也都出現了快速反彈,其中部分公司全年營收仍實現正增長。

  據上市公司協會統計,2022年,海外業務佔比超30%的上市公司平均凈利潤增速超10.3%,遠超上市公司平均水準。細分行業看,受益于大宗商品價格上漲,上游資源品相關行業實現高增長。能源結構轉型帶動新能源領域多行業發展迅猛,光伏、風電等裝機規模大幅增加,新能源汽車産銷兩旺,動力電池行業規模迅速擴大。高技術制造業上市公司營收增長14.6%,科技型企業增長動力持續顯現。

  圖為雲南省一光伏電站(無人機照片)。新華社記者江文耀 攝

  研發資金持續涌入新經濟新産業 數字化、高端化發展趨勢明顯

  2022年,上市公司研發投入持續增長,新經濟新産業成為研發資金主要流入領域。

  據統計,2022年,深市上市公司近七成研發資金投入到先進制造、數字經濟、綠色低碳三大領域。研發投入增長也帶動相關領域公司業績實現較快增長。目前,深市共有先進制造公司471家,近三年凈利潤復合增長率為17.8%。共有數字經濟公司432家,近三年凈利潤復合增長率達11.1%。

  “2022年上市公司具有朝向數字化、高端化和綠色化的發展趨勢。數字經濟、高端制造和綠色發展相關的上市公司實現相對較好的業績增長,與上述趨勢相關的上市公司數量以及市值佔比也有所提升。”中金公司研究部董事總經理李求索説。

  記者從上交所了解到,滬市主機板以軌交裝備、航太航空裝備、通信設備、新能源電力設備為代表的高端裝備制造業,已成為經濟發展驅動力。科創板中,積體電路、生物醫藥、新能源等産業集聚效應顯著,展現出較強增長勢頭。

  上市公司協會統計顯示,2022年,數字産業化上市公司全年營收增長8.9%,産業數字化轉型需求強勁。

  “數字化推動産業技術進步,不僅表現在制造業的自動化改造、服務業的全面數字化轉型,同時,數字化也加速了各類技術的研發、産品開發和市場開拓的能力。”中國社科院上市公司研究中心主任張平説,數字化推動了生産過程、研發過程和産業升級過程的全面高端化。

  ESG資訊披露比例提升 上市公司加快綠色低碳發展

  據上市公司協會統計,2022年,上市公司更加重視ESG(環境、社會和公司治理)核心價值,ESG資訊披露比例進一步提升,超過1700家公司單獨編制並發布2022年ESG相關報告,佔比34%,家數較上年大幅增加。

  記者從上交所了解到,2022年,滬市主機板超1300家公司建立環境保護相關機制,報告期內投入資金合計近1500億元,超1200家公司積極採取減碳措施,減少排放二氧化碳當量超8億噸。

  在更加注重ESG資訊披露和環保的同時,上市公司綠色低碳發展取得不俗業績表現。“科創板新能源公司覆蓋光伏、風電、儲能、動力電池等産業鏈,2022年業績增長亮眼,合計營業收入和歸母凈利潤同比增速分別達到72%和112%,體現了科創板綠色經濟的成長活力。”上交所相關部門負責人介紹。

  張平説:“綠色轉型契合企業降低成本的內生需求和可持續發展戰略,能有效降低企業能源成本和物質投入成本,更好融入綠色産業鏈分工,同時也是企業承擔社會責任的體現。”

  深交所資訊顯示,2022年,700余家深市公司披露了獨立的社會責任報告或ESG報告,與2021年相比增加近200家。深市綠色低碳公司近三年凈利潤復合增長率達48.0%,2022年凈利潤同比增長66.7%。(記者姚均芳)

【糾錯】 【責任編輯:張朝華 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011103301129594906