數字人才緊缺 技術賦能開啟就業新空間-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/29 10:03:39
來源:經濟參考報

數字人才緊缺 技術賦能開啟就業新空間

字體:

  招聘會是透視畢業生就業趨勢的重要“窗口”。杭州數字經濟專場招聘會、北京人工智能專場招聘會、石家莊“新質生産力-數字經濟人才”專場招聘會……正值高校畢業季,近期多地聚焦數字人才缺口,組織專場招聘會,為供需兩端搭建高效橋梁。記者採訪發現,參與招聘的企業普遍面臨數字化轉型帶來的人才缺口問題,特別是在人工智能、互聯網以及大數據行業最為明顯。專家&&,這不僅反映出數字經濟的蓬勃發展態勢,也為求職者開啟了就業新空間。

  日前,2024年北京市行業專場招聘會在海淀區國防科技園舉辦,在人工智能專場招聘會上,計算機科學與技術專業碩士生李明確定了畢業去向,他將加入一家互聯網公司擔任算法工程師。

  “在我看來,人工智能和大數據企業對數字人才需求非常旺盛。”李明説,他曾在一家機器人科技公司實習並參與科研項目,兩年多的時間裏積累了豐富經驗因此脫穎而出。李明向記者透露,他即將從事的工作主要是利用機器學習算法優化推薦系統,這與他在碩士期間的研究課題高度契合。

  與李明感受相呼應,在當前就業市場上,生成式人工智能、智能網聯汽車、數據分析等相關職業人才需求日益增長,企業端對具備實踐經驗、掌握數字化專業技術的複合型人才需求迫切。

  智聯招聘最新發布的《大學生就業力調研報告》顯示,2024屆求職畢業生期望行業中,IT互聯網行業可為應屆生提供很多就業崗位,也是應屆生最嚮往的行業,佔比為26.4%。拉鉤招聘《2024屆高校畢業生求職調研報告》也顯示,人工智能行業在新發職位量、投遞量均列前三,可見供需兩旺。

  實際上,新一輪數字人才“爭奪戰”早已打響,我國數字産業規模持續擴大,各行各業數字化轉型迭起,企業對數字化人才的要求和需求都在增長,特別是在新一代信息技術賦能下,更多人才缺口涌現。

  日前,第七屆數字中國建設峰會現場發布的《數字中國發展報告(2023年)》顯示,2023年,我國數字經濟核心産業增加值佔國內生産總值(GDP)比重達到10%;人工智能核心企業數量超過4500家;2023年網上零售額15.42萬億元。從這些數據可以看到我國數字經濟正高質量發展,而作為重要支撐的數字化人才總體缺口約在2500萬至3000萬左右。

  “數字人才供需矛盾集中體現在數量型短缺、素質型短缺和結構型短缺三類問題。”人瑞人才執行董事、主席兼行政總裁張建國&&,特別是在人工智能大模型技術發展時代,人才需求變化遠遠快於供給側變化。

  獵聘大數據顯示,AIGC(生成式人工智能)相關職位一季度同比增長321.70%,呈現急劇增長態勢。同時,投遞該領域的人次同比增長946.84%,自然語言處理專家、圖像算法工程師薪資排名前二。人力資源社會保障部最新公示的19個新職業和29個新工種中,生成式人工智能系統應用員、用戶增長運營師等數字職業約佔半數。

  “新一批公示的新職業中的數字職業反映了社會和市場的前沿需求。”首都經濟貿易大學勞動經濟學院副教授、中國新就業形態研究中心主任張成剛告訴記者,數字經濟、信息技術等領域是我國産業轉型升級的方向,隨著新一代人工智能技術出現,能夠看到這些領域的就業空間與前景。

  業內專家認為,伴隨全行業數字化的快速推進,人工智能技術的持續賦能,數字人才需求仍會繼續增長,因此要特別重視數字人才培養。

  為形成數字人才集聚效應,支撐數字經濟高質量發展,人力資源社會保障部等九部門印發《加快數字人才培育支撐數字經濟發展行動方案(2024-2026年)》,從産業、企業、高校等層面入手,規劃數字人才的培育體系。

  數字經濟發展的核心驅動力仍是數字人才,為平衡就業供需矛盾,要進一步完善人才培養體系。智聯招聘執行副總裁李強認為,我國就業市場仍存在結構性矛盾,隨著數字經濟成為推動經濟增長的新引擎,要持續培養高素質的數字人才,提高就業質量,滿足企業發展所需。(記者 陳涵旸)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】