國際觀察|維護國際公平正義 “全球南方”在行動-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 22:19:43
來源:新華網

國際觀察|維護國際公平正義 “全球南方”在行動

字體:

  新華社北京5月28日電 題:維護國際公平正義 “全球南方”在行動

  新華社記者

  本輪巴以衝突爆發以來,以色列對加沙地帶的軍事行動造成大量平民傷亡。“全球南方”國家以各種方式呼籲停火止戰,支持巴勒斯坦建國。

  分析人士指出,“全球南方”國家在推動聯合國等多邊機制在巴勒斯坦問題上採取更公正立場起到了重要作用。它們認識到西方特別是美國主導的國際秩序存在諸多不公之處,正在以實際行動推動改變這一現狀。

  積極採取行動

  本輪巴以衝突去年10月7日爆發以來,“全球南方”國家為停火止戰和公正解決巴勒斯坦問題而積極採取行動。

  巴西作為聯合國安理會當月輪值主席,在衝突爆發後不久就召集了安理會涉巴以衝突緊急會議,起草巴以局勢決議草案,呼籲在加沙地帶實現人道主義暫時停火。同月18日表決中,這份決議草案獲得12個安理會成員贊成,由於美國投下否決票而未獲通過。此後,阿聯酋、阿爾及利亞又陸續向安理會提交要求立即實現人道停火的決議草案,得到多國支持,但都因美國否決未獲通過。今年4月,阿爾及利亞向安理會提出一項建議聯合國大會批准巴勒斯坦國成為聯合國會員國的決議草案,獲12票贊成,仍因美國否決未獲通過。

  這是4月18日在位於紐約的聯合國總部拍攝的安理會投票現場。新華社記者謝鍔攝

  儘管在安理會屢屢遭到美國阻撓,“全球南方”國家仍在聯合國框架下為維護公平正義而不懈努力。去年10月26日,在約旦和毛裏塔尼亞等國要求下,聯合國大會恢復召開關於巴以衝突的第十次緊急特別會議。會議于次日通過決議,呼籲衝突方立即實行持久和持續的人道主義休戰。今年5月,聯大緊急特別會議通過由阿聯酋代表阿拉伯集團提交的草案,認定巴勒斯坦國符合《聯合國憲章》規定的聯合國會員國資格,應被接納為聯合國會員國。該決議得到143票贊成。

  與此同時,南非于去年12月向國際法院提起訴訟,指控以色列在加沙地帶實施種族滅絕。國際法院今年1月26日發布具有約束力的“臨時措施”,要求以色列立即採取行動,防止任何可能使加沙地帶巴勒斯坦人遭受種族滅絕的行為。5月10日,南非敦促國際法院發布命令,要求以色列立即停止在拉法的軍事行動並撤軍。國際法院于5月24日發布“臨時措施”,要求以色列立即停止在拉法的軍事行動。

  此外,不少“全球南方”國家和由“全球南方”國家組成的國際組織紛紛發聲,譴責以色列在加沙的暴行,呼籲安理會採取行動促進停火止戰,為國際法院的“臨時措施”賦予強制性。哥倫比亞、玻利維亞還與以色列斷交,土耳其、約旦、南非等國也召回駐以色列的外交官員。這些措施使以色列及其主要支持者美國備受國際壓力。

  正在日益覺醒

  分析人士認為,在本輪巴以衝突中,“全球南方”國家支持巴勒斯坦人民,在很大程度上是因為這些國家當中多數都遭受過不公正對待,對巴勒斯坦人民的遭遇感同身受,特別渴望實現國際公平正義。

  南非在本輪巴以衝突中堅定支持巴勒斯坦人民,向國際法院起訴以色列。南非總統拉馬福薩今年1月26日就國際法院當天發布“臨時措施”發表電視講話時&&:“有些人告訴我們少管閒事,也有人説,這不是我們該做的。然而,在很大程度上講,這正需要我們站出來,作為南非人,我們深知被剝奪財産、被歧視以及由其他國家發動的暴力所帶來的痛苦。”

  5月16日,在荷蘭海牙,國際法院法官參加聽證會。新華社發(西爾維婭·萊德雷爾攝)

  巴基斯坦前常駐聯合國代表馬莉哈·洛迪指出,絕大多數“全球南方”國家之所以在巴以問題上沒有追隨美國,是因為“全球南方”國家認為巴勒斯坦問題本質是一個“外部勢力妄圖殖民化和剝奪被佔領人民自決權”的問題,絕大多數“全球南方”國家都有被西方殖民或被剝奪自決權的慘痛歷史,這就是為什麼“全球南方”國家對巴勒斯坦的支持始終是堅定的,這恰恰表明“全球南方”國家正在日益覺醒。

  看清美西方虛偽

  部分西方國家以支持以色列“自衛權”為由,無視以軍行動在加沙造成的巨大災難和巴方遭受的長期苦難。特別是美國,多次違背國際社會意願,在聯合國安理會“獨家”否決巴以衝突相關決議草案。美國一邊聲稱推動人道主義援助,一邊持續向以色列提供武器。美國聲稱支持“兩國方案”,但否決關於巴勒斯坦申請成為聯合國正式會員國的決議草案,在挪威、西班牙和愛爾蘭5月22日宣布承認巴勒斯坦國後也立即&&反對。

  5月27日,一名女孩在加沙地帶南部城市拉法查看以軍轟炸後的難民營廢墟。新華社發(哈立德·奧馬爾攝)

  美國的所作所為讓“全球南方”國家看清了其真面目。約旦政治分析人士雷德·奧馬裏説,美國只在乎自身利益,將以色列視為保護其在中東利益的堡壘。埃及阿拉伯政治和戰略研究中心副主席穆赫塔爾·戈巴希&&,美國對國際規則合則用、不合則棄,其對國際規則的侮辱令其道德失位。

  美國等部分西方國家在本輪巴以衝突中竭力偏袒以色列,無視巴勒斯坦人民遭受的長期苦難,讓“全球南方”國家再次看到了現行國際秩序中存在的不公。阿爾及利亞阿爾及爾第三大學政治和國際關係學教授陶菲克·布加達指出,新一輪巴以衝突表明,當前國際體系仍被西方國家控制,“全球南方”國家已開始重新審視當前國際體系在維護國際公平正義方面的不足。

  巴西新聞網站《真實巴西》刊文指出,目前全球治理存在困境,是由於美國堅持按自身標準打造國際規則,試圖使全球各國在經濟和軍事上服務於其戰略。“新的全球治理離不開南方國家”。(執筆記者:劉讚;參與記者:王建剛、謝江、蔣超、鄧仙來、何奕萍、姚兵、董修竹、吳天雨、卞卓丹、王海洲)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】