高質量發展調研行|零距離感受大郵輪裏的大智造、大市場-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/26 23:01:15
來源:新華社

高質量發展調研行|零距離感受大郵輪裏的大智造、大市場

字體:

  新華社上海5月26日電(記者龔雯、狄春、曹檳)零件數量相當於C919大飛機的5倍、“復興號”高鐵列車的13倍,特色餐館、藝術走廊等生活娛樂區域面積超過4萬平方米……26日,記者走進中國自主建造、自主運營的首艘國産大型郵輪——“愛達·魔都號”,零距離感受“大國重器”的魅力。

  郵輪産業被譽為“漂浮在黃金水道上的黃金産業”,具有産業鏈長、帶動性強、覆蓋面廣、國際化程度高等特點。例如“愛達·魔都號”就有海內外1000多家廠商參與其中。

  據中船郵輪總經理劉輝介紹,“愛達·魔都號”總噸位13.55萬噸,長323.6米、寬37.2米、高72.2米,船上有客房2125間,可容納5246名乘客。自2023年11月交付、2024年元旦完成商業首航以來,運營34個航次,接待近15萬名乘客。

  5月26日拍攝的國産大型郵輪“愛達·魔都號”。新華社記者 王翔 攝

  “愛達·魔都號”的完工交付和首航成功,全面驗證、全線貫通了郵輪設計建造到自主運營的産業鏈體系,中國大型郵輪建造實現了“從0到1”的歷史性跨越。這不僅使中國成為全球第五個具備大型郵輪設計建造能力的國家,也使中國成為擁有完整的大型郵輪自主運營能力的國家。

  “愛達·魔都號”見證了很多乘客的重要人生節點。比如,有9對“50後”夫婦,從天南海北趕來相聚並取了個組合名叫“久愛達人”;還有一些乘客在這艘郵輪上舉行婚禮,慶祝生日、結婚紀念日……

  5月26日拍攝的國産大型郵輪“愛達·魔都號”愛達廣場。新華社記者 王翔 攝

  一路向“新”而行。今年4月20日,國産大型郵輪“2號船”進入中國船舶集團上海外高橋造船有限公司的2號船塢,開始總裝搭載,這標誌著國産大型郵輪工程開始朝著構建批量化設計建造能力的方向邁進。

  據悉,“2號船”長341米、寬37.2米、總噸位超14萬噸,好比“愛達·魔都號”PLUS版,不僅“尺碼”更大,而且更先進。

  比如,“2號船”設計吃水8.17米,最大吃水8.4米,最高航速22.7節,客房數量增加19間達2144間,並且新增了2套脫硫系統和5套選擇性催化還原系統設備,整船航行更加綠色環保。

  在同樣配置了高達16層的生活娛樂區域基礎上,通過優化設計布局,“2號船”公共區域和戶外活動休閒區域面積較首制船分別增加了735平方米和1913平方米,達到25599平方米和14272平方米,乘客舒適度和體驗感進一步提升。

  儘管“體量”更大,但是建造速度卻加快了。依託一系列科研成果、管理經驗及工具手段,“2號船”項目計劃較首制船建造效率提升20%,其中船塢周期壓縮近8個月。

  目前,“2號船”總體進度超20%,設計、建造、採購、物流等工作正有條不紊推進中,預計2026年底命名交付。

  與此同時,上海外高橋造船還在加快推進超大型、中小型郵輪的設計研發,以期形成郵輪産品的譜係化、規模化發展,形成一支國産大型郵輪船隊,乘風出海。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然】