熱點問答|國際法院要求以色列停止在拉法軍事行動三問 -新華網
新華網 > > 正文
2024 05/25 18:27:47
來源:新華網

熱點問答|國際法院要求以色列停止在拉法軍事行動三問

字體:

  新華社北京5月25日電 熱點問答|國際法院要求以色列停止在拉法軍事行動三問

  新華社記者

  聯合國國際法院24日在荷蘭海牙發布“臨時措施”,要求以色列立即停止在拉法的軍事行動。國際法院今年1月曾發布“臨時措施”,要求以色列立即採取行動,防止任何可能使加沙地帶巴勒斯坦人遭受種族滅絕的行為。國際法院為何再次發布“臨時措施”?將産生什麼影響?巴以等各方有何回應?

  判決情況如何

  根據國際法院院長納瓦夫·薩拉姆24日宣讀的判決結果,以色列在拉法的軍事行動給加沙地帶人道主義局勢造成“災難性後果”,法院要求以色列立即停止在拉法的軍事行動。

這是5月24日在荷蘭海牙拍攝的聯合國國際法院法庭。新華社/美聯

  國際法院還要求,以色列必須持續開放通往加沙地帶的拉法口岸以確保人道主義援助暢通無阻,允許聯合國調查人員進入加沙地帶就種族滅絕指控進行調查並保留相關證據。國際法院同時要求以色列必須在一個月內報告執行上述要求的所有措施。

  國際法院是聯合國主要司法機關。根據《國際法院規約》,聯合國國際法院在解決各國向其遞交的法律爭端時,有權在其認為必要的情況下發布“臨時措施”,相關判決具有約束力且不得上訴。

5月16日,在荷蘭海牙,國際法院法官參加聽證會。新華社發(西爾維婭·萊德雷爾攝)

  去年12月29日,南非向國際法院提起訴訟,指控以色列在加沙地帶實施種族滅絕。國際法院今年1月26日發布“臨時措施”,要求以色列立即採取行動,防止任何可能使加沙地帶巴勒斯坦人遭受種族滅絕的行為。5月10日,南非敦促國際法院發布命令,要求以色列立即停止在拉法的軍事行動並撤軍。

  以色列作何回應

  雖然執行判決是相關國家的法律義務,但聯合國國際法院並沒有被賦予強制執行判決的能力,相關國家如果拒不執行,國際法院也沒有辦法強制其執行。對以色列來説,雖然國際法院沒有強制手段,但拒不執行會使其面臨進一步的法律風險,使其面對來自國際社會的巨大壓力。

  以色列國家安全委員會和外交部24日發表聯合聲明,回應國際法院的判決。聲明稱,南非在國際法院對以色列提出的種族滅絕指控是“虛假、令人憤慨且在道德上令人反感的”。

  聲明説,去年10月7日巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)對以色列公民發動“可怕襲擊”之後,以色列開始了一場“防禦性的正義戰爭”,以消滅哈馬斯並確保釋放被扣押人員。“以色列的行動基于其保衛領土和公民的權利,符合其道德價值觀並遵守國際法,包括國際人道主義法。”

這張以色列國防軍5月7日發布的照片顯示,以軍進入拉法口岸加沙一側。新華社發(以色列國防軍供圖)

  聲明還説,以色列將繼續保持拉法口岸開放,以便人道援助物資從邊境的埃及一側進入加沙地帶,並防止“恐怖組織”控制該口岸。

  各方反應如何

  巴勒斯坦總統府24日發表聲明,對聯合國國際法院當天發布的“臨時措施”表示歡迎。聲明説,以色列自認為可以淩駕于國際法之上,並在美國盲目和偏頗的支援下無需承擔責任。聲明呼吁國際社會施壓以色列,要求其執行國際法院判決,尊重並執行具有國際合法性和符合國際法的決議。哈馬斯同日也發表聲明,對國際法院的判決表示歡迎。

  阿盟秘書長蓋特24日在一份聲明中説,“臨時措施”反映出國際法院感受到以色列軍隊持續襲擊拉法所帶來的嚴重危險。蓋特表示,以色列對拉法的持續襲擊是一種“犯罪”,必須立即停止。

  埃及外交部24日發表聲明説,國際法院的判決符合加沙地帶目前的局勢。埃及敦促以色列執行國際法院發布的“臨時措施”,呼吁聯合國安理會和有影響力的國際各方履行其法律和人道主義責任,採取果斷措施結束加沙地帶的人道主義災難,促成有關方面達成全面停火。(參與記者:王湘江、黃澤民、呂迎旭、柳偉建、董修竹、唐霽)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】