鐵路春運今年大不同-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 07:36:41
來源:經濟日報

鐵路春運今年大不同

字體:

  剛剛結束的春節假期,不僅探親、務工客流量高企,外出旅遊等也迎來高峰。今年春運是疫情防控平穩轉段後的首個常態化春運,人民群眾出行需求集中釋放。

  綜合運輸春運工作專班數據顯示,2月10日至17日(農歷正月初一至初八),全社會跨區域人員流動量累計達22.93億人次。其中,鐵路客運量為9946萬人次。如何看待這個數據?今年鐵路春運與往年相比又有哪些不同?

  單日旅客發送量屢創新高

  今年春節,火車票難買成為人們關注的熱點話題。對此,12306客服人員回復稱,由于旅客數量大,列車幾乎都在運作中,很難再臨時加開列車。“車庫的車都開出去了。”

  數據顯示:2月17日(農歷正月初八),春節假期最後一天,全國鐵路發送旅客1606.7萬人次,連續第4天刷新春運單日旅客發送量歷史新高。如此龐大的客運量,相較疫情之前的春運也高出不少。

  面對客流高峰,各地鐵路部門充分運用12306大數據,科學分析客流規律,充分挖掘運輸潛力,在客流集中的線路和區段加大運力投放,努力滿足旅客出行需求。

  中國鐵路武漢局集團有限公司在漢宜鐵路、漢十高鐵、京廣高鐵等熱門線路區間加開旅客列車162列,其中加開北京、上海、廣州、杭州等方向的夜間高鐵44列,並對廣州、深圳、上海、宜昌等方向的68列動車組列車重聯運作;北京局集團公司北京地區各大車站協調地鐵延長運營時間,增加公交、計程車、網約車運力供給,保障到達旅客快速離站;烏魯木齊局集團公司積極應對暴雪、大風天氣,動態調整列車運作方案,採取降速、停運等預防性措施,主動規避安全風險,確保鐵路大動脈安全暢通。

  今年春節假期,旅遊市場紅紅火火,北上冰雪遊、南下海島遊都成為熱門。集中的旅遊客流也給熱門地區交通帶來巨大壓力。為了緩解海南離島難問題,鐵路部門不斷加大運能運力,升級服務措施,更好滿足旅客需求。為縮短旅客排隊過海時間,廣州局集團公司海口機輛輪渡段根據現場車流量情況,合理安排運能運力,加開汽車航班,最大限度保障旅客順利離島。中鐵特貨物流股份有限公司推出鐵路汽車托運業務,自駕遊旅客可以通過鐵路托運汽車,自己乘坐飛機、火車等,不僅實現快速離島,還減輕了輪渡壓力。

  效率更高體驗更好

  “G1955次列車已經到站,請需要換乘的旅客根據提示資訊,上高架進入候車廳進行換乘……”

  2月7日,從河南安陽前往信陽的徐先生,因買不到直達車票選擇了購買聯程車票在鄭州東站進行轉机換乘。剛下火車,他就聽到了廣播換乘提醒。

  徐先生聽到的並不是站區日常的統一播報,而是專門為徐先生乘坐列車所在站臺定制的“小區廣播”。

  “小區廣播”是鄭州東站近年來為方便旅客獲取資訊,在進站口、檢票口、站臺3個區域新增的服務。結合所在區域實時情況,精準為旅客提供安檢驗證、檢票排隊、安全提醒、轉机換乘等資訊,做到非必要不幹擾,為旅客營造良好的候車環境。

  G1955次列車到達前,徐先生和列車上其他旅客的換乘資訊早已通過該站的“天眼”係統顯示在綜控室大屏上,並通過資訊網絡傳遞到各站臺及相關人員手持終端機中。

  “天眼”係統即鄭州東站的綜合服務係統,包含旅服係統、監控係統、應急係統等模組。“我們利用‘天眼’實時動態掌握列車資訊,實現對站臺列車到發、人員情況和作業標準落實全程化掌控、可視化盯控。”鄭州東站客運車間副主任吳麗媛説,利用綜控室旅服係統,能夠更好地為旅客出行提供幫助。

  為了服務好旅客,鐵路係統各部門各顯神通,採用了不少智能設備。比如,在青島站等火車站,自助搜尋遺失物的查詢機、坐著排隊的“叫號機”、會50多種語言的多語種翻譯機等智能設備紛紛上線,讓旅客出行更加便捷。

  與此同時,科技智能讓春運期間貨運效率大大提升。大秦鐵路西起山西大同,東至河北秦皇島,是我國運量最大的“西煤東運”重載能源通道,每天有36000多輛載重80噸的車輛往返賓士在這條鐵路線上。今年春運期間,這些重載車輛的檢修實現了數字化、智能化,既節省了人工成本,也提高了檢修效率。

  在自動化輪對檢修車間,1噸多重的輪對被2臺機械手輕松抓取、拆解、搬運,全程只用了15秒。據車間主任劉春介紹,這在以前得用5個人,僅拆解就需要25秒。車間用26套智能機械取代了人工拆裝、搬運,輪軸檢修勞動強度降低約25%,年檢修能力達到68000條,效率提升約30%。

  如今,在國鐵太原局湖東車輛段,原有的215臺設備與新增的111臺設備、更新改造的62臺設備共同構成了現代化生産線。在重載檢修智能係統指揮下,形成了一張可視化監控、大數據分析、設備故障預測、流程自動處理的數據控制網絡。

  旅遊列車串點成線

  今年春節假期,雲南磨憨鐵路口岸遊客絡繹不絕,許多遊客坐火車到寮國旅遊。

  “中老鐵路沿途自然風光旖旎,民族風情濃鬱,美食美景眾多,我們十分期待。”2月8日,來自雲南昆明的謝先生一家乘動車跨境旅行。當天還有來自四川、湖南等地的300多名遊客與他們一起奔赴寮國。

  “坐上火車就能出國遊了。我每月都要帶旅遊團去寮國,一去就是一個星期。”昆明鐵路局集團國際旅遊服務有限公司負責東南亞旅遊業務的杜婷婷説,寮國旅遊路線深受國內遊客青睞。

  火爆的不僅僅是跨境旅遊,國內的西雙版納、大理、麗江等地也迎來旅遊高峰。昆明局集團公司開行“玉龍雪山至熱帶雨林”“春城昆明至玉龍雪山”等4列旅遊列車,串起西雙版納、昆明、大理、麗江等旅遊熱門目的地。今年春節期間,昆明局集團公司累計發送旅客330多萬人次,比去年同期增長43.3%。

  除了增開旅遊列車,鐵路部門還注重提升服務品質。九曲溪千筏競發、天遊峰遊人如“龍”、度假區花燈如晝……春節期間,福建武夷山各個景點客流如織。南平市站“武夷情”服務臺平均每10分鐘就能接到旅客打來的求助電話和鐵路12306的重點旅客服務工單,工作人員將旅客的需求一一記錄在“愛心卡”上,熱心服務並及時回訪。“武夷情”服務臺工作人員秦超説:“‘愛心卡’也是‘連心卡’,每一張卡片記錄的不僅是旅客的需求,更是對我們服務的信任和對工作的認可。”

  2月17日晚,第十四屆全國冬季運動會在內蒙古呼倫貝爾開幕。為了保障旅客運輸,呼和浩特局集團公司呼和浩特客運段為旅客提供定制化服務,在列車上設置滑雪設備存放處,方便遊客及運動員存放雪具。(記者 齊 慧)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】